加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,375,158
  • 关注人气:10,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

研究中的7个字母P

(2009-07-29 23:19:09)
标签:

微软亚洲研究院

研究员故事

人机交互组

7个字母p

最新成果

分类: 人才

作者:赵达仁(Darren Edge)   翻译:曹璐倩

 

当我第一次来到微软亚洲研究院的时候,我的经理就告诉我,研究院的工作始终如一地围绕着6个字母P展开:“研究人才”(People), “合作项目”(Programs), “技术原型”(Prototypes), “发明专利”(Patents), “学术论文”(Papers)和“产品”(Products)。现在,作为一名在研究院工作了一年半的研究员,我深切体会到这些字母P在研究院文化中所赋予的深刻含义,有如生命中所有美好的事物一样,一切都从人(People)开始,研究院的精髓也是从这个P开始的。

研究中的7个字母P

在2009年微软技术节上,Darren向比尔·盖茨做项目演示

 

在我的教育经历和至今的研究工作中,我总是很幸运地可以和很优秀的人一起工作。在我来北京之前,我用了7年的时间先后取得了剑桥大学计算机科学与管理学士学位和人机交互博士学位。在与微软剑桥研究院相邻的William Gates Building(剑桥大学计算机实验室)中工作时,我经常遇到在微软研究院工作的研究员,在与他们的交流中,我每每惊异于他们在学术界的声誉以及追求研究兴趣的自由空间。在我的博士生导师Alan Blackwell的引导和鼓励下,我决定去找寻加入微软研究院的机会。几乎从一开始做这件事情的时候,我就很清晰地预见到了我将要走的路——我想学习一门新的语言,我想接触一种完全不同的文化,我渴望从事一种变梦想为现实,能创造人们美好生活的工作----微软亚洲研究院几乎全部满足了我的这些愿望。这于我,显然是不可抵挡的诱惑。

 

2006年夏天,我曾进行了长达一个月的中国之旅,并在北京短暂游玩了3天。此行让我彻底爱上了中国,爱上了这里的风景,文化,语言,还有这里的人们。2007年7月11日下午,在一张普通的咖啡桌前,我与几位不普通的人坐在了一起,其中有我的导师Alan,微软剑桥研究院的一位常务副院长Ken Wood,以及时任微软亚洲研究院常务副院长的王坚。我们畅谈在北京的生活,谈论在微软研究院的工作以及我博士学位课题——可触用户界面。此后没多久,我被告知可以提交一份申请并且在秋季去微软亚洲研究院参加一个面试。我的生活一瞬间发生了彻底改变:博士课程不再长得没有尽头,距离加入微软亚洲研究院更近了一步,我真的要好好的打算一下,搬到世界另一边的生活。在经过了一次短暂而辛苦,同时忙于论文写作的北京面试之后,我发现自己已经登上了开往北京的单程飞机:我期待着去中国,憧憬着在微软亚洲研究院的生活,虽然我并不知道那对我到底意味着什么。

 

幸运地是,我并没有失望。在微软亚洲研究院,从经理到员工,从访客到实习生,我每天都被许许多多优秀的人围绕着,和他们一起工作让我感到无尚快乐。在这里,我既承担着责任,也拥有着巨大的自由度。这些支持最先来自我的首位经理王坚,并延续到我的第二位经理马维英。微软亚洲研究院的一个特点就是,你不能期望通过在这里的工作把你培养成专家,因为,当你来到这里的时候,你就已经被认为是你所从事领域的专家。随着时间的推移,你能够积累更多的知识并且在合作中跨越学科界限,成为一个有远见卓识的技术开拓者而不是一个技术随行者。王坚和马维英都成就了这样的使命,他们也同样希望我也可以努力做到。

 

但是,仅仅是经理和员工之间的关系并不能完全覆盖“研究人才”(People)在6个字母P中的意义。它充满了整个平等和谐的系统环境中,经理,员工,实习生,一视同仁。人们走到一起,分享想法,组成了研究中的第二个字母P:合作项目(Program),把梦想变为现实。

 

一个研究计划可以包含一个项目,但更多时候,它可以跨越多个项目以解决更深的学术问题。我非常幸运的在一个研究组转型重组的时期来到微软亚洲研究院。人机交互研究员,交互设计师,用户体验专家们走到一起,组成了人机交互研究组(Human Computing Interaction)。在基于自然交互+云计算(Natural Clients + Cloud interaction)的研究方案建立中我起到了很大的作用,但这其实并不是一个新的研究方案,而是集合了微软研究院的两大战略领域:自然交互和云计算。这个项目是建立在现有的一些研究成果基础之上并提供了一个未来的发展图景。它虽然不需要花太大的功夫,但却可以认为是了解一个大型项目非常重要的技术雏形,这一部分工作创造的就是第三个字母P:技术原型(Prototype)。

研究中的7个字母P

Darren参与的NoteScape项目

 

上面提到的技术原型的想法指的是混合现实环境中的便笺本,这个的想法是基于我们可以通过虚拟的便笺本对存放在物理空间中并浮动在我们身体周围的信息进行管理和查询。这样结既结合了使用现实环境中的物理界面的优点(例如,让人一目了然的看到贴在墙上的便笺),又能拥有电脑上的虚拟界面显示(例如,交互性的Windows桌面)的优点。这个想法很难单纯利用文字或者图片解释——这是个远离我们生活经验的技术,需要在提出、讨论、提炼,评估潜在的用户之前模拟或具体化出一个技术原型。构建便笺本技术原型进行求证的想法来自一个微软亚洲研究院的实习生——Kyungmin Min ,来自韩国科学技术学院(KAIST)的博士生。通过这个例子,我们不仅可以看到有才干的实习生是如何把想法转变成了技术原型的,而且还能认识到一个技术原型在想法还欠成熟之前是如何激发一种新的研究项目的诞生。

 

技术原型不仅仅只体现了一个想法,而是创造了进一步开拓实现这个想法的可能性,接下来可以通过发表论文、申请专利,把一项项创新技术转化到微软的产品中。这些就是剩下的最后三个字母P:论文(Papers)和发明专利(Patents)和“产品”(Products)。它们这几个P把一个新观点从最初的提出,到得到结论,再到公开交流,然后建立原型求证等一系列过程,紧紧串联在了一起。自从我加入了微软亚洲研究院,我的工作就围绕着不同领域内的Prototypes,Patents,Papers这3个P展开,其中包括设计、开发和部署了提供给主持人使用的播放2008年北京奥运会电视节目的可触摸界面,通过开发具有分析设计能力的工具和技术,研究可触摸手机如何与视频眼镜连接使用等等。

 

虽然我至今还没有一项技术转化到微软的产品(Products)中,但是我在微软年度技术节上有了一段非常令人激动的经历。在2008年的微软技术节上,微软全球各个研究院的研究员们来到雷蒙德总部,在那里展示技术,做主题讲座,并且与产品组的员工见面交流。就像技术节印在Polo衫上的Logo“R&D(研究与开发)中的&(与)”一样,这是一次技术与产品,研究与开发交流的盛会。由于我才刚刚加入了微软亚洲研究院,所以在当年微软技术节上,我主要是做为一个观察者,协助同事进行技术展示,与其他研究组的员工交流,以及亲身感受微软的国际化和多样性。

 

一年过去了,在2009年微软技术节上,很高兴我负责的便笺本技术被技术节采纳并由我亲自做演示。让我更开心的是,在所有参展技术中,我的技术被选中为公开向媒体展示的项目,也得以在公众日那天得到世界媒体的关注。这一天的活动非常成功,众多国际媒体在报道中提及我的技术。然而,还有更令我兴奋不已的是,我被要求为比尔·盖茨演示这项技术。在我为他介绍了这个系统和交互方案之后,我们进行了一次有关三维空间利用的长谈。三维是不是比二维要好?如何好?为什么?人们是否能够适应这更深一维的空间窗口,计算机内存是否可以保证这一层空间创建的数据存储,或者是人们已经习惯了2D窗口的重复?一次又一次,我好像是经历着超现实,我试图和盖茨辩论一系列的很有深度的问题。我想我的回答应该能让他满意,也盼望着在将来再有机会与盖茨对话。

 

在工作之余,我喜欢把我的时间用来四处游历。在过去的一年半时间里,我觉得我看到的东西和做过的事情比我前26年时间加在一起的还要多。特别是我攀登基纳巴卢山的经历。这个位于赤道附近小岛的山峰海拔4095米,小岛被巨蛤,珊瑚礁所围绕,上面居住了很多猴子,巨蜥和野猪,这里的鱼数量也多得惊人。一些人可能会把这称作工作与生活的平衡,但是对于一个研究员来说,这两者并没有很清晰的界限。在工作的时候,他可能会思考下一次将要攀登的现实山峰。当他在一座真正的山上的时候,他有可能在思考研究领域中要翻越的技术高峰。无论学术研究还是现实生活,都有巍峨的高山需要攀登,我们唯一要做的就是达到顶峰。我的这篇文章叫作研究中的7个字母P,但到现在为止我只讲了别人告诉我的6个字母P。这是因为这第七个字母P,被其他6个字母P紧紧围绕着,它推动着研究员们攀登到山脉的顶峰,跳出固有盒子的思维局限;然后去发现一座更高的山峰,发明一个更好的盒子来创新思考——这就是“激情”(Passion)——研究的激情,探索的激情,迎接挑战和热爱生活的激情。这也是我为什么来到微软亚洲研究院工作的原因。

 

想欣赏英文原文,请阅读“The Seven Ps of Research

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:设计即迭代
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >设计即迭代
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有