加载中…

加载中...

正文 字体大小:

景荣庆我心中的“男子汉”

(2009-08-12 20:49:25)
标签:

情感

分类: 那些个人儿

  

    景荣庆先生走了,我想见他一面的夙愿没有实现,我很难过,因为是景荣庆的舞台艺术吸引我走进京剧的。

   我幼年时,家里有了12寸的电视机,为了不让我碰,大人就把它放在高高的樟木箱柜子上。幼儿园放暑假,大人就给我在高柜子下面铺上草席,我就整天坐着、趴着仰着头看电视,那是后只有3个电视台“中央台、浙江台、杭州台”,而只有中央台似乎下午就有节目了。

   每天下午午睡后,我照旧躺着看高柜子上的电视,我记得每天1500都有京剧放,说来奇怪,那是我第一次看京剧,就这一张白纸写下的记忆我至今清晰,后来我回顾和分析,我那时看的是李鸣盛先生的《打渔杀家》和《除三害》,我丝毫不记得李先生的表演特点了,但是倪荣和周处这两个人物给我太深的印象。当时我觉得这两个人物是“一个人”,当时的年纪看戏,加上黑白电视机,认为周处和倪荣的扮相是一样的,就是一个人,就是这个印象让我觉得这个“哇呀呀”的金刚很有劲!从那以后我就喜欢了“花脸”

   我每天继续仰着头“等花脸出场”,等等呀,等等呀,怎么也没有看到自己喜欢看的“哇呀呀黑金刚”终于有一天,我等到了另外一个花脸,但是不是我喜欢看的那个---每天等呀等呀,终于有一天我等到了一个大花脸,拿着铜锤,没有胡子,有两根鸡毛翎子,也打了哇呀呀,把一个坏蛋赶到桌子底下了---(长大了我知道了那出是《孙安动本》景先生演的是徐国公)我找到了那个印象,说也奇怪,我那么小就有感觉这个花脸就是我要找的倪荣和周处。

   长大些后,我知道我被震撼的艺术家就是景荣庆,我喜欢的“那种哇呀呀金刚的”的感觉只有他的身上我才感受得到。从那以后,我看景荣庆先生的戏有瘾头,看他的霸王、曹操、张飞时幼小的我会很激动,激动地手舞足蹈,甚至跳到床上嘴里叼着枕头巾模仿“扎髯”,脸涨的通红,脖子绷的粗粗的模仿那“哇呀呀”的声音-----在那时我心里,只有景先生才是真正的男子汉!他扮演的形象才是我认为身怀绝技的美男子!

  后来我拜郭德发老师花脸,恩师让我多看多听裘先生和方荣翔先生的录音和录像,找找共鸣亮音,但是我总是偷偷摸摸的练习“哇呀呀”和“炸音”模仿景先生的声音。后来老师看到了问我:“你在学谁呀?”我自豪的说:“景荣庆先生!”“恩!老师笑笑再也没有干涉我。那时我模仿景荣庆先生的张飞脸谱、曹操的眼神、霸王的亮相------每当我对着镜子模仿他时,我觉得好快乐还开心!

   2004年,我到了北京,我拜托王鹤文老师带我去见景先生,但是北京京剧团在排演新版本的《洛神》,景先生比较劳累身体不好,后来我匆匆回杭州就没有见面。2008年的春节,我给王鹤文老师电话拜年,王老师说:“你什么时候再来北京呀,我一定带你去景先生那里!他身体不好,你要是真的要了却夙愿,就快来,人都85了”(王老师看到过我模仿景荣庆)可是我一直没有机会去,上周惊闻景先生去世,我一下子愕然----

  写到这里我无法形容自己的心情,我心中的男子汉走了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有