加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,552,929
  • 关注人气:2,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子爱撒谎是父母逼出来的

(2008-04-16 00:40:08)
标签:

教育

分类: 家长教师

孩子爱撒谎是父母逼出来的

 

唐老师:我儿子才上小学一年级,我今天听老师说他和班上一名同学让另一名同学给他们买玩具,或者从家里带玩具给他们玩,不然的话就要打人家.我听了都懵了,恨不得马上将他揪回家爆打一顿.我一直认为他胆子小在外不敢惹事生非,可是他却做出这样让我觉得丢人并可恨的事情.我很着急呀,不知道该怎么教育他.以前他会撒谎甚至还欺负过别人,我狠狠的揍过他,可是他现在竟......
  您说我多心焦呀,如果不好好管教的话将来还得了.我该怎么教育他,您一定要回复我,我期待着!
  唐老师您好:刚才忘记说了,我儿子平时就喜欢说假话.我知道他这个习惯不好,但是讲过很多道理好象没有多大改变.所以他每次讲什么话我马上给予否定,您说我这样的态度是不是会措伤他的自信,使得他更想说谎.期待您的回复!谢谢!
  
  每个人都希望活得轻松自在,而不希望绞尽脑汁活着,但当他发现他轻松活着会带来麻烦的时候,他就会绞尽脑汁,想出避免麻烦的办法。
  孩子有什么说什么当然好,但面对一个会爆打他的家长,可能他心里的一些真实的想法会导致爆打,作为孩子又没有能力判断到底什么样的话会得到爆打,他会尽可能地不说自己真实的想法,也就是他会撒谎。
  这么做了以后,发现家长不断地否定自己,很多时候不分场合地揭自己的短,让自己很没面子,所以跟家长没法交流。家长问话,能逃则逃,不能逃则撒谎应付,实在应付不过,就闭嘴不说话。大不了多一顿爆打。
  家里没意思,班上那位同学倒是蛮有意思的,于是就跟他一起欺负别人,好像挺威风,也挺痛快!……
  作为家长,听到这种情况着急是自然的,但第一首先想到把孩子带回去爆打一顿,而且觉得他做的事情是让自己觉得丢人并可恨的事情。以这种心态,怎么能教育孩子?

建议看下列文章:

以爱杀人——思想偏见

俘虏孩子的心,家长勿作暴君——唐曾磊平等思维对话录

家长,您到底要什么?——唐曾磊平等思维对话录

家长如何帮孩子改掉有害习惯——唐曾磊平等思维对话录

行动才能达成结果——唐曾磊科学思维对话录

性教育和色情诱惑,您给孩子选哪个?

培养“问题儿童”的十大秘诀——请家长对号入座

家长“三大怪现象”——家长是职称,不是人称!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有