加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,666,185
  • 关注人气:3,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第047篇:命运真的存在吗?(量子佛学系列文章)

(2013-04-07 18:03:20)
标签:

量子佛学

科学禅定

高月明

波粒二相性

文化

第047篇:命运真的存在吗?(量子佛学系列文章)

当我陷入死亡绝境时,我在思考,真的存在命运吗?难道我就命该如此吗?在偶然的一次广播电台中,我听到了一段关于命运的评述,如下:

林肯当选参议员是在1846年,肯尼迪当选参议员是在1946年。相差100年。林肯当选总统是在1860年,肯尼迪当选总统是在1960年。相差100年。两人都致力于人权。两人的夫人都在白宫失去了孩子。两人都在星期五被刺杀,两人都被子弹射中头部。下面的就更神奇了......

林肯的秘书名叫肯尼迪,肯尼迪的秘书名叫林肯。两人都是被南部的人所刺杀。两人的继任者都叫JOHNSON,林肯的继任者,ANDREWJOHNSON,生于1808,肯尼迪的继任者,LYNDON JOHNSON,生于1908

刺杀林肯的人生于1839年,刺杀肯尼迪的人生于1939年。两个刺客的名字都有三个单词,两个刺客的名字都有十五个字母。现在坐稳了, 下面的更神......

林肯在福特剧院被刺杀,肯尼迪在福特汽车生产的林肯车上被刺杀。

刺客在剧院刺杀林肯后,就躲进了仓库。刺客在仓库向肯尼迪开枪后,就躲进了剧院。两个刺客都在审判之前被人杀死。下面是最神奇的了:

林肯在被刺杀的一星期前,在马里兰州的梦露城.(MONROE, MARYLAND)

肯尼迪在被刺杀的一星期前,和马里莲梦露在一起.(MARILYN MONROE) 

最后主持人总结到:每一个人都无法逃脱命运的安排。在命运之路的两侧就如同是树立着两堵无法逾越的高墙,一个人只能在被固定的命运狭路上前行。即便是伟人与平凡人都一样,都无法逾越命运的定数。世界上仅有几个人可以超越这种命运的安排,这样的人真实的是沧海一粟。

与绝大多数人相信"自我非凡"的想法一样,在我患病之前,一直从内心中有一种感觉,认为自己是一个不平凡的人,未来会有大成就,似乎人生是为一种使命而来。然而,随着疾病的不断加重,我越来越感到绝望,感觉自己就是一个非常平凡的人。继而我又深刻的感受到,能够作为一个平凡人活着是多么美好的事情!随着疾病的越发加重,随后,我绝望的接受了作为一个平凡的人在很年轻的时候就会死去这件无奈的事情!

在听完这段广播后,也许与其他人不同的是,我不是更加接受了命运的定数,反而在想,世界上仅有的那几个人,他们能够超越命运安排的秘密究竟是什么?自此以后,在绝望和不断燃起希望矛盾中,终于就像是找到了生命之泉一样,我发现了逾越命运的秘密,成为了逾越命运之墙的人!相信,今天能够看到本文的人,都有机会成为这样的人!

下面,为了发现逾越命运之墙的秘密,首先你必须理解命运的本质。那么命运的本质是什么?接下来,我们通过量子力学中的一个实验来透视命运的本质。

 第一节:干涉条纹

用一台光子枪向带有两个缝隙的挡板发射电子,在挡板后面放上一面像电视机荧屏一样的光子检测屏。如果你只发射一个光子,就会在检测屏上看到一个针尖般的光点(类似于电视机荧屏上出现的雪花点)。这种光点的出现,就证明了光是以一个粒子形式打在检测屏上的。也就是证明了光子是个粒子。

如果你一次性同时发射10000个光子,你就会在检测屏上看到所有光子共同形成的干涉条纹。因为只有波才具有衍射与干涉的特性,因此这种干涉条纹的出现,无可辩驳的说明了这些光子是以波的方式穿过双缝的,然后打在检测屏上的。为了更形象理解,你可以想象这一群光子像是漂浮在水面上的乒乓球,它们集体的随着水波的运动穿过双缝,然后由于波的干涉效应,在检测屏上就形成了光子的干涉条纹。如果你这样去理解,是符合我们常识认识的,并不会让人感到惊奇。(下图:相隔时间连续发射光子最终形成的干涉条纹图)

第047篇:命运真的存在吗?(量子佛学系列文章)

        然而,让人感到无法理解的是:如果你不是同时发送,而是每隔一秒钟发送一个光子,在连续发射完10000个光子后,你依然会在检测屏上得到与同时发射10000个光子一模一样的干涉条纹。这就让人感到无法理解和不可思议了。这是为什么呢?

首先,空间与时间是相对的,其本质关系是一秒钟时间=30万公里的空间距离。例如:当越接近光速运行时,你身体中的生物化学反应——就是所有原子、分子之间相对运动的速度,就会变得越来越慢。如果你以每秒30万公里速度前行,你的时间就停止了,你将永远不会变老。

根据这一关系,简化复杂换算公式通俗的说:如果一个人以每秒钟一米的速度行走,他要走完30万公里需要10年的时间。而光一秒钟就走完了30万公里。所以,相对来说,相隔一秒钟发射的一个光子,就如同是在我们的日常感知世界中,相隔10年才发射出的一粒台球(具体波粒二相性的实验细节请参看《科学禅定》书)。

根据以上理解,相隔一秒钟发射出的光子,如果最终还会形成干涉条纹的话,那么它所带来的结果只能是:在第一个光子出发之时,它就知道了整个计划,而且它会知道在它出发之后的所有光子会去那里,而自己又必须去那里。不但如此,在一万个光子中,每一个光子都知道整个发射计划,以及每一个光子都知道其他任何一个光子最终都会到哪里去。换一句话来说,所有的光子完全穿越了一切时间和一切空间的限制,就像同时出发的那样相互联系在一起。时间与空间的限制对光子来说完全不存在。那么这与命运的本质又有什么关系呢?

第二节:你就是光。

想象一下,从太阳发射过来的一粒光子,在偶然中照射在了一片绿叶上,一瞬间,这粒光子就把一个碳原子与一个水分子(H2O)结合在了一起,然后这粒光子就以能量的方式被封闭在了这个被结合成的碳水化合物分子中,这个分子又经过一系列的化合反应生成了糖分子。这个过程就是大家熟知的光合作用。这个糖分子也许会成为树叶的一部分,也许会被苹果所吸纳。如果是牛吃了草叶,那么最终这个糖分子会被重新装配成牛肉蛋白质的一小块砖块

因此,无论你是吃苹果还是吃绿叶蔬菜,或者吃牛肉,最终组成你身体的都是这些原子和光子。在你眨一下眼睛时,或思考一个问题时,或者弹一下手指时,那么你的能量源泉都是在释放当时封闭在糖分子中的太阳光子的能量所带来的结果。正因为,这种释放,才会让你呼入氧气,又呼出二氧化碳。其具体过程是,在你身体释放光能量的过程中,你通过肺吸入的氧原子会化合碳水化合物还原成二氧化碳和水分子。

实际上,任何的化学反应都只是光子在各种原子、分子之间发射、吸收、传递流动的过程。因此,你的整个生命过程以及由脑中神经电流的发放所呈现出的任何想法、思念,本质上都是光子流在原子、分子间迅速流动传递所带来的过程的结果。因此,你的整个人体和整个的生理活动、人生中的任何事件、因果,都只是原子、分子们执行在以光子为能量驱动下运动的结果。

那么光子们是随机运动的吗?也就是在你人生中发生的一切事件都是随机出现的吗?

在双缝实验中我们已经清楚的看到,光子们是完全穿越任何时间和空间而相互联系在一起的。例如,从太阳发射过来的一粒光子不是随机照射在某一片树叶上的,在你身体中的光子也不是随机被释放的,实际在它从太阳出发时,光子们就做好了整个计划。不但如此,因为整个太阳都是由光子组成的,所有的光子又都是在宇宙创建之初就已经存在的,所以,在宇宙创建之初,星系的命运、星球的命运、太阳的命运,以至到一座青山、一条河流,乃至一片草叶、一个苹果,到此刻你脑中呈现出的一个想法和你的整个人生过程都是被光子计划好的。

进一步说,不但是光子,包括任何一个粒子,电子、质子,都具有同一特性——穿越一切时间和一切空间的特性。所以,组成你身体中的任何一个粒子,在没有进入你身体之前,就已经清楚了整个计划。例如,每一个光子、电子都知道它会组成你身体的那个部分,又在何时会离开你的身体,如此等等情况。最终就是说,你的整个人生都只是被动的执行在宇宙创建之初就已经存在的光子们以何种方式运行的结果。

所以,你的每一次皱眉、每一次眨眼、每一次微笑、每一次感冒、每一次踢到那块石头,会崩出那几点火花,如此等等事件,都是光子们在从太阳出发之前,或者说在宇宙创建之初就已经计划好的和被确定了的。

那么,我们要问,命运的本质就是一切都是被固定了的吗?难道说,世界上的每一个人都像是木偶一样,被动执行光子们已经计划好的运行所带给我们的结果吗?答案虽然是否定的,但却是不可思议的。下面,我们来看这是为什么?以及是如何不可思议的?

第三节:是意识穿越了时空,而不是光子!

如果外在物质世界是不依赖于你的意识而存在的话,那么物质间的相对运动就会在你的意识觉知之外不受控制的运行着,命运就一定是被固定的。如果在双缝实验中连续发射的光子,不依赖于你的意识而自动在检测屏上显示出干涉条纹的话,那么命运就是固定的。

 然而,事实却不是这样的。假设,没有一个人去看检测屏,这一万个光子依旧是不断扩散着的虚无的球状波,也就不会出现任何粒子和干涉条纹。只有在意识觉知的当下,一切才被确定的,也就是说,只有在意识的监察之下,光子们才崩溃为粒子和形成干涉条纹的。因此,我们可以清楚看到,世界上出现的任何事物,以及其存在发生发展的规律和相互之间的关联,只有在意识觉知中,一切才突然出现了意义。才让光子们穿越时间和空间的限制,就像是同时发生的那样,相互联系在一起。

更清楚的说, 不是光子们穿越了时间和空间的限制而相互联系在了一起,而是你的意识穿越了时间和空间的限制,让一切得以呈现出来,得以关联在一起。这一切事物包括光子、原子,玫瑰花、蝴蝶,男人、女人、梦境、喜爱、憎恨、山川、河流、虚空大地和星系星云!

因为光子们的出现及其穿越时间和空间相互联系在一起的事件,必须以意识为存在的前提下才会出现,因此实际上,也没有穿越时间与空间这回事。原因是,时间与空间本身就是幻相。为什么呢?

 第四节:为什么时间与和空间是幻相

第一、时间是对物质(光子、原子)相互之间相对运动的测量,空间是对物质之间相对距离的度量,如果没有意识让光子崩溃为粒子,就不会出现任何物质粒子之间的相对运动,当然也就不会出现任何时间。如果没有意识让光子崩溃为粒子,就不会出现任何粒子,也就不存在任何粒子之间的空间距离,因此也就不存在任何空间。因此,时间本质上只是心理事件。时间与空间并不是客观存在的事物。时间和空间只存在于人们脑中的想象中。也就说,时间与空间都只是心理事件!

第二、没有过去,也没有未来,只有当下,一切都是因果。原因来自波粒二相性中的延迟实验

延迟实验:

  1979年为纪念爱因斯坦诞辰100周年,科学家约翰·惠勒提出延迟实验的构想。这个实验是对双缝实验的进一步思考。与双缝实验不同的是,也就是这个实验的关键之处在于它是在光子通过双缝之后,才对光子是以波的方式同时穿过两条缝,还是以单个粒子的方式只穿过其中的一条缝做出检测的。也就是,对光子到底是什么的检测是在光子穿过双缝后再做出的延迟决定。在这个实验构想提出五年后,就有人实现了这一实验检测。至今科学界已经经过许多更巧妙的实验检测,结果已经得到世界的公认,但却让所有人不敢去相信。下面,我们即会看到这是为什么?(注:因为实验的细节太过复杂,下面仅对这个实验做出简化说明。如需了解细节,请参看其他量子物理学文献)

1 用一面半镀银反射镜(或者叫光子分配器;如同双缝)来代替双缝。用两块全反射镜子(镜子1、镜子2)分别在分叉的两条光子线路上摆成45度角,让分开的光子再次交汇在一起,在交汇处放上一块光子检测屏(光子干涉仪)。

2、从一台光子枪发射出一个光子,让其通过半镀银镜。被发射的光子会有50%的概率进入到线路A,或者进入到线路B。这种情况就如同是一个光子会以50%的概率穿过双缝挡板中的其中一条缝一样。只不过这时光子在通过半镀银镜后走的是线路。

3、在线路B接近终点处插入一块反射镜。这个反射镜(如同切换光路开关)的用处是将从线路B过来的光子切换到一个光子探测器上(如果探测到的光子,就会发出咔哒声,证明光是以一个粒子的形式到达探测器的),这样就不会与从A线路过来的光子交汇到一起。

4、第一种实验情况:不在线路B处插入反射镜,然后发射一个光子,这时你就会在两条线路交汇处的光子检测屏上看到干涉条纹。干涉条纹的出现说明光子在穿过半镀银反射镜(如同双缝)时,是以波的方式同时从两条线路过来的。

5、第二种实验情况:在线路B处插入反射镜(断开两条线路发生交汇的事件),发射一个光子,这时你就会有50%的概率看到一个光子或者到达线路A,在光子检测屏上显示为一个针尖般的亮点,这说明光子是以一个粒子的形式到达的。或者以50%的概率到达线路B,然后你就会在探测器上听到咔哒一声,这说明光子是以一个粒子的形式到达探测器的。因为你只能有50%的概率看到一个光子出现在线路A,或者线路B,所以这说明,光子在通过半镀银反射镜(如同双缝)时,是以一个单一的粒子形式,只进入到了其中的一条线路中。如果你连续发射100个光子,那么你会在两条线路的终端各自看到平均有50个光子到达。这与把强光照射在双缝时看到的情况一模一样——光子只能显示为一个单一的粒子以50%概率的方式穿过其中的一条缝。

6、下面就是不可思议的延迟实验了。为了能够清楚说明,现在把时间做一个放大处理。首先假定,光子从光子枪出发的时刻是中午12点钟。到达半镀银反射镜(如同双缝)时是下午1点钟。到达镜子1或镜子2处的时间是下午3点钟。到达线路B的反射镜处的时间是下午4点钟。最终在到达光子检测屏或者光子探测器的时间是下午5点钟。下面实验开始:

第047篇:命运真的存在吗?(量子佛学系列文章)
       7、在线路B处插入反射镜,让两条线路过来的光子不发生交汇。现在发射一个光子,这时你就会50%的概率在光子线路A检测屏(一个亮点)或线路B光子探测器(咔哒声)处看到一个光子。如果发射100个光子,那么平均会有50个光子出现在检测屏上看到大概50个光点,有大概50个光子出现在探测器中(听到50次咔哒声)。这说明,光子在1点钟时是以单个粒子的形式穿过半镀银反射镜进入到其中一条线路的。就是说,光子是以一个单个粒子的形式不是进入到线路A,就是进入到线路B的。下面,不可思议的情况出现了:

8、实验一:在线路B处插入反射镜,发射一个光子,然后等到1点钟,等光子穿过了半镀银反射镜,再等到3点钟光子通过了镜子1(或镜子2),直到4点钟的时刻,你突然决定撤除反射镜(这就是延迟决定),这时就让从两条线路发生了交汇,这时,让人不可思议的情况就此出现了,你在两条线路交汇处的检测屏上竟然看到了干涉条纹。这样的干涉条纹的出现,让你必须作出这样的想象:在12点钟,光子出发时是一个单一的粒子,在1点钟时刻,光子穿过半镀银反射镜时,是以一个单一的粒子或者进入到线路A或者进入到线路B(两条线路它只能选择进入一条),然后在3点钟光子依旧是以一个粒子的形式在线路中行进的。然后当光子行进到4点钟时,你突然拔出了反射镜,让两条线路发生了交汇,这种决定让光子不得不对你的决定重新作出反应,结果是,这让光子不得不逆时间,回到已经过去的1点钟时刻的在半镀银反射镜那里,重新以波的方式同时从两条线路行进(如同是同时穿过两条缝),然后经过了4点钟时刻,最终在下午5点钟时刻,在光子检测屏处显示出干涉条纹。就是说,光子是在知道了你的突然决定后,回到了过去,重新作出选择。

9、实验二:不在线路B处插入反射镜,发射一个光子,然后等到1点钟时刻。因为不插入反射镜的话,两条线路就会发生交汇,因此,光子会以波的形式穿过半镀银反射镜(如同在双缝实验中同时穿过双缝),然后从两条线路同时行进,等到光子行进到3点钟时刻,再到4点钟时刻时,你突然决定插入反射镜(延迟决定),反射镜的插入断开了两条线路会发生交汇的事件。这时让人不可思议的情况又出现了,你在检测屏上不再看到干涉条纹,而是会以50%的概率看到一个光子以粒子的形式显示在光子检测屏上,或出现在光子探测器(听到咔哒声)。这样的光子以50%的概率出现在光子检测屏或探测器中的情形,让你必须作出这样的想象:在12点钟,光子出发时是一道波,在1点钟,光子穿过半镀银反射镜时是以一道波的方式同时进入到两条线路中的。然后当光子波进行前行至3点钟时刻,再行进到4点钟时刻,你突然决定插入了反射镜,由此就断开了两条线路发生交汇的事件,这让光子不得不逆时间,回到已经过去的1点钟在半镀银反射镜那里,重新以一个单一的粒子的形式只进入到两条线路中的一条线路中(如同是只穿过双缝中的一条缝),然后经过了4点钟时刻,最终在下午5点钟时刻,在光子检测屏或探测器中显示为一个单一的粒子。

10 通过以上的实验,我们可以清楚的看到,光子是波还是粒子,即便是在光子已经通过了半镀银镜——就是说,即便是已经穿过了双缝,也会发生由于你的临时决定,让光子如同是回到过去挡板双缝前重新作出选择一样。这个实验带给我们的结果是,是你逆时间创造了光子过去的历史!延迟实验带给人们不敢相信的结果是:不是历史事件已经发生,而是你逆时间创造了过去曾经发生过的历史事件。

11、在实际的检验中,也许从光子枪到光子检测屏的距离是1米,也就是光子行走的时间是30000万分之1秒(30万公里×1000米),而你也许会认为你只是逆了30000万分之1秒钟的时间创造了过去的历史,这不足为奇。但是,如果当你思考太阳距离我们是8分钟光子运行的时间时,你能够逆8分钟的时间创造了太阳的过去历史,这就让人有些惊奇了。进而,离我们最近的一颗恒星是半人马座A,它距离我们有4.5光年的距离,你每看一眼这颗恒星,你都逆了4.5年的时间创造了它过去的历史,这就更让人不可思议了。再进一步说,银河系的直径是10万光年,我们距离银河系中心是3万光年,那么在夜晚,你每看一眼银河系,你都在逆3万年或10万年的时间创造着银河系的过去历史。再远一点说,最远的星体——类星体,距离我们是137亿光年远(因为人们现在能够看到的最遥远的星体是137亿光年外的星体,因此才定义宇宙年龄是137亿年。关于宇宙确切年龄,科学家还会随着新数据更新微调),因此你每看一眼天空中的星星星系,你都在逆时间的创造着过去137亿年中所有发生过的所有历史事件。就是说,根本没有过去,过去都是你此时此刻的创造。每时每刻,你都在逆时间创造着过去发生的一切历史事件(包括唐明皇与杨贵妃)。

12 例如:你踢到一块石头,不是石头事先存在在那里的,而是你逆时间到3天前,创造出了有人把这块石头放在路上,然后才让你现在踢到它的。如此等等,你在人生中遇到任何事物都是如此情况……….例如:你偶然遇到一位老乡,不是老乡3年前就到这个城市工作的,而是你逆了3年的时间,决定了老乡必然会到这个城市工作的,否则你就遇不到他。如此等等,你在人生中遇到任何事物都是如此情况……….例如:如果你今年30岁,那么不是你妈妈事先存在然后生了你,而你逆了55年之前,你姥姥先生了妈妈,然后30年前妈妈又生了你……….然后,以此类推,不是先存在猿猴,然后才存在了你,而是先存在了此刻的你,才出现了基因、线虫、恐龙、猴子,达尔文、进化论,蝴蝶、花朵,如此等等,你在人生中遇到任何事物都是如此情况……….

13、就像是反物质的存在先是由1928年由狄拉克从方程式中推导出来的,然后才被物理实验所证实的一样,如果说,过去的一切事件都是此刻逆时间的创造(这可用延迟实验来检测确定),那么按照这一程式,未来将要发生的所有事件,都将是被此时此刻所创造的。就是说,未来发生的所有事件,都是此刻你的决定,穿越一切时间和一切空间的限制而被决定的。今天,我先提出这一概念,即未来会有人在量子物理双缝隙实验中设计出巧妙的装置证实未来事件是由此刻的你决定穿越一切时间和一切空间所创造和决定的。

14、以上延迟实验的意义已经非常清楚了:过去与未来并不存在。一切只存在当下!一切只存在此时此刻!你既穿越一切时间空间创造着过去发生的事情,也在穿越一切时间空间创造着未来将要发生的事情。

15、因此,命运的本质是非常深奥而不可思议的,那就是:一切唯心所现!一切皆是心中物!一切只在意识中!一切包括一切时间、一切空间、星系星云、地球月亮、萝卜地瓜,眼睛与脑神经、性格与思想、猴子与进化论、心理学、量子力学与波粒二相性,光子与干涉条纹,你的家人和父母、你最爱的人、最爱你的人,还有林肯与肯尼迪,佛祖与金刚经、厄运与幸运,幸福与快乐...

第五节:逾越命运之墙的秘密

    从以上我们已经清楚的看到,命运的本质是一切唯心所现,那么逾越命运之墙的秘密就变得即非常简单,又深奥至极的几乎不可被理解!那就是,得阿耨多罗三藐三菩提(译为无上正等正觉)。那么什么是阿耨多罗三藐三菩提!又如何得呢?

第一、学佛的最终目的是解脱一切苦。方法是得阿耨多罗三藐三菩提!所谓,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来,因此,凡是证悟到一切皆是心生幻相者,即得阿耨多罗三藐三菩提。有如下经义为证(以下所诉皆为佛法最高义空):

1、《心经》:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。简单释义:观音菩萨证悟到五蕴(物质世界和精神世界)都是幻相,因此解脱了一切苦(度一切苦厄)!

2、《圆觉经》:一切众生从无始来,种种颠倒...妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。简单释义:一切众生之所以轮回在苦中,是因为他们没有认识到,由四大构成的身体(物质世界)和由六根组成的妄心(精神世界)都是幻相,并非实有!

3、《楞严经》:如来常说诸法所生,唯心所现。一切因果,世界微尘,因心成体。...我常说言,色心诸缘,及心所使诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物...不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。简单释义:一切世界所有,小至不可见的微尘和汝身汝心(物质与精神)、大至山川河流、虚空大地,都是因心而成实体。一切唯心所现,一切都是心中物,一切都是心生幻相。

4、《金刚经》:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。简单释义:应该这样去认识这个世界,一切万事万物皆是如梦幻泡影一样的幻有!

第二、如何证悟此大智慧呢?

1、《楞严经》:生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。简单释义:证悟唯心所现分通过佛理来理悟和实修禅定来证悟。理悟的用处是实修证悟的地图

2、《坛经》:禅宗五祖对六祖说:自古佛佛惟传本体,师师密付本心。简单释义:自古佛家宗师传承给弟子们的佛法最高义、最高秘密是:证悟到本心(本心=如来)。证悟到本心即是证悟到一切皆是心生幻相!

3、《金刚经》:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来!简单释义:如果见到一切世间所有皆是虚妄假象,就见到的如来本心,就证悟成佛了。

第三、成佛的境界是什么样的?

《圆觉经》:善男子,一切障碍即究竟觉;得念失念,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴通为般若;菩萨外道所成就法,同是菩提;无明真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生国土,是一法性;地狱天宫,皆为净土;有性无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空;此名如来随顺觉性。

简单释义:成佛的境界是本无束缚,何来解脱,当下即是涅槃!本来你就是佛!众生皆是骑驴找驴,以心觅心,以佛觅佛!

第四、如何在没有证悟时,如同证悟的像佛一样解脱一切苦?也就是如何立地成佛?(这一点最具有实际操作性的意义)

  1、《金刚经》:佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。...菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量!

  简单释义:佛分大中小三乘。大乘乃最高佛法,讲佛法最高义空,即第一义空,只有修证第一义空方可究竟解脱一切苦。本段在《金刚经》中被标记为大乘正宗分,意指修习大乘佛法的指导方针,即:要发度尽一切众生的大慈大悲心,而最终没有一个众生被度。原因是,一切众皆是幻相,发度尽幻相之心,才可得幻相中的大福德!认识到一切皆是幻相,不是要彻底的离幻,而是要解脱幻相中的苦!因此度人就是度自己。反过来说,度己的方法是度人。让这一个逻辑得以成立的关键是,所度众生皆是幻相(所谓无我人众生寿者)。那么为什么唯有如此才能福德不可思量呢?原因是,世界上凡有大小多少皆是有可思量,例如财富名利,因为一切皆是心中物,心无大小短长,大小短长皆是心中物,因此,只有心量才是不可思量的,所以解脱一切苦,即能够离苦得乐的福德,才可称为不可思量的福德!

  2、《金刚经》:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

  简单释义:在以认识到我、人、众生、寿者(时间)并非实有的基础上,行一切善事,得一切善果,就是得阿耨多罗三藐三菩提。

  3、《心经》:是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨捶依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提!

  简单释义:如果能够认识到一切皆,即得般若波罗蜜多(大智慧)。依此认知生活住世,即解脱一切苦,即得阿耨多罗三藐三菩提!

  4、《金刚经》:所谓佛法者,即非佛法。如来者,即诸法如义!

  简单释义:这段是最不可思议的。第一、所谓以指指月,指非是月,因此,一切佛法皆是应机而说的暂立假立,皆是幻有!因此佛祖住世时,禁止将其应机所说的法整理成文字,避免人们执着在法相上,即执着在佛法中所喻为实有上。因此,佛祖说,不要执着在一个东西、一个法门为佛法。要去领悟那个。第二、是什么?讲一个故事来说明一下。在一个漆黑无月的夜晚,有五个人偶遇一山间亭子中。大家坐下来寒暄之后,闲聊无事就开始各自讲起自己遇到鬼的故事。结果一个比一个讲得都吓人,正在大家毛骨悚然,听着其中一个人讲得兴起时,突然远方传来一声鸡叫,想想发生了什么事情?这几个人瞬间随一阵清风而去。原来他们每个人都不知道对方就是鬼。最高是:一切皆是假象!包括佛祖、佛法、第一义空、实相、鬼、你、我.............

  5、《金刚经》:若善男子善女人,于后末世有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。

  简单释义:应当知道,佛法真义(唯心所现)是不能用一般思维辩证的,因此,按此修行因缘果报所得之福德也是不可思量的!正所谓,信为道源功德母!信的当下即得阿耨多罗三藐三菩提!

 第五、性空缘起

1、从相继发射的电子出现干涉条纹的实验,带给我们的结果是:一切世间万事万物的发生发展变化的规律,都是穿越一切时间和一切空间相互联系在一起的。用另一句话来说,虽然,因果事件是依时间的延续、空间的拓展才能得以表现其存在的,然而不可思议的是,一切事件的发生发展的前生后世就像是同时发生的那样被联系在一起而成为定数的。

2、延迟实验则告诉我们:一切已经过去的事件的发生都是我们逆时间创造出来的,一切未来将要发生的事件,也由我们现在的意识所决定的。本质上,实际上,没有过去,也没有未来,一切的事件就像是同时发生的那样在意识觉知中发生发展变化着。

3、从以上两点,我们可以清楚看到,一切时间、一切空间,干涉条纹,延迟实验,一切都是意识所创造出的幻相,意识中显现出的一切事件都是穿越一切时间、一切空间,就像是同时发生的那样呈现出来的。因此,十方三世,万古千秋,千山万水,儿女情长,皆是意识中物。正因为一切皆是心生幻相,才可以让一切得以穿越一切时间、一切空间,得以呈现出因果。这才是真正的力量!

4 逾越命运的秘密是,若此有故彼有,若此生故彼生。若此无故彼无,若此灭故彼灭(缘起);种瓜得瓜,种豆得豆,你创造善的因,就会得善的果;你创造恶的因,就会得恶的果。此处所说的因果报应不是经典物理学中的撞球世界的因果,而是量子物理学中的唯心所现中的因果!也就说,这种因果是最高义的、唯心所现的,是非逻辑的、不可被辩证的因果,原因是,你相信有则有,你相信没有则没有,而关键是,没有信与不信这回事,因为信与不信,其本身就是心生幻相!正所谓,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。

5、逾越命运之墙的方法是,因果就是定数!起心动念即是命运。

6、因此,诸恶莫作,众善奉行,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。这就是逾越命运之墙的方法!所谓,但行好事,莫问前程!

7、佛祖释迦牟尼在菩提树下禅定七七四十九天,在第四十九天的早晨,睹明星而悟道,他悟道了什么呢?佛祖证悟到的是世界的本质是性空缘起。这句话的意思是,世间一切事物,包括虚空大地、山川河流、佛与众生,过去与未来,都是幻相(性空);一切事物的发生、发展、变化都是穿越一切时间、一切空间,就像同时发生的那样的因缘果报的相互联系在一起(缘起)! 因为一切皆幻,所以才有因果;因为一切皆是因果,所以一切皆幻;即所谓性空缘起,缘起性空。

8、曾经在我从顽童手中买来小鸟放回原鸟巢中后,一位村医看到大为不解?我说在修心养性!修心养性一般人看起来没有什么意义,实则性空缘起,唯心所现!真正的力量,来自你的起心动念!十方三世只在当下一念,此即一真法界!

附录:有人说学佛是迷信,原因是,他们注意到的都是以迷信方式学佛的人!自古上至皇室臣子、圣贤学士,下至商贾走卒,凡夫俗子,皆以习悟佛法真义为人生终极学问,因此,当你窥入佛法真义,你会发现佛法是科学的,是以积极方式融入社会生活和造福人类的大学问、大智慧!

自古"上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。"信为道源功德母!

 

想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

高月明   新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有