加载中…
个人资料
荒原易人
荒原易人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,471
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗 的 沉 思 录 (十八)

(2012-06-25 21:12:34)
标签:

荒原易人

评论

诗歌

诗人

文化

分类: 诗评

461我们在评论诗歌,或者在欣赏诗歌的时候;我们不是看头衔,看的是艺术价值,而现在的诗歌先来的往往是一大推空洞,虚拟的前置词。——没有价值的诗歌,不管是什么人的,获得过什么奖,都将被扔进历史的垃圾桶!

 

462在我阅读一首现代诗的时候,也许我会被感动得一塌糊涂;其实我不知道她具体写什么,文字清晰的在那里,那种说不出来的感觉通过字符的跳跃,我就被感染了,因为它情绪到了,像有魔力一样,这是现代诗歌的特点,往往是感觉在先,认识在后!

 

463诗歌骨子里散发的芬芳是诗人的气息;它如果具有不可复制的禀性,那么这个诗人是真正的诗人!

 

464僵死的诗歌语言,不具备流动性而没有生命的表征;它或模仿,或抄袭,或老套……或古韵新愁,或用新瓶装旧酒,或用旧瓶装新酒来胡能读者,现状种种不一而足,它扼杀了诗歌的生命!真正的诗是从诗人心里流出来的血,越是随意越具有诗的魅力!

 

465网上很多诗不是用诗歌语言写就,因此它还不是诗歌;要写出好的诗歌来,首先要学会什么是诗歌的语言!

 

466用狭隘的民族主义情绪对待艺术领域的有关真理,是对中国艺术发展的遏制;因为真正的艺术永远是世界所共有的,缺乏世界的禀性那个艺术必然不完善,也不完美。

 

467是诗的语言看一句便知;现在网络上起码大半或者更大一部分都不是诗歌的语言,就已经是诗人了,其实不是!而写得是诗歌的语言也只是进入诗人行列的第一步;最重要的是诗歌的联想和思考,对生活主题的挖掘!

 

468诗歌采取暗示的方法的好处就在于诗人把心中的真实暗示出来,用它打开读者阅读的空间,而这个空间要多大就有多大。

 

469诗在那里?诗在生活的各个角落,好像随时随地都会扑出来,扑向那些留心的人。它不是你们写得那样;它是生活的灵魂,它是神圣而伟大的意义。当你用文字组合它时,千万要怀着敬虔的心来对待那些被它附体的文字,诗就是生活,就是你的生命!

 

 

 

470一首诗在写成之后,其实它就已经死了。——诗在等待,等待一次发掘!等待一个正确的人在正确的时间来临,诗是诗人和鉴赏者(读者和评论家)一次最完美的融合,碰撞之后的火花是诗歌最灿烂的时刻。

 

471网络上有一些活跃的人,靠点击量生存。这种浮躁心理对写作是不利的;它否定了真正诗歌的价值观,甚至否认了诗人纯正的品格,让真正的写作陷入一种盲目随从的境地,因此而影响了诗人深思熟虑的写作态度!

 

472一个神父曾经说过;把一本好书交到一个无知人的手里,等于把一把剑交到一个孩子手里;对大家都是危险的事情!——请注意这个危险,它缘于无知。

 

473古时候在谈到诗人的时候——诗人有“创造者”(maker)的意思;那么诗人就不是简单的排列文字,他必定是使平凡的文字创造不平凡效果的智者,这也许就是诗人!

 

474太肤浅的诗歌,如同白开水。在阅读中会因为太容易而失去阅读的快感;但是如果太艰涩,如同漆黑的夜,使阅读变得艰苦难耐,毫无乐趣。前后两种都会因为没有神秘感的诱惑,诗歌就失去了阅读的价值而被我们抛弃!

 

475我们说一首诗朴素简洁,或者精巧雕琢。我们强调一方面的时候,不要以为我们完全否定另一种风格。其实往往他们是糅合在一起的。只是简朴更具有欣赏的意义罢了!

 

476有人给我说;“诗歌的本质就是事物的本质。”——这是错误的!因为诗歌的艺术性就在于;诗歌的本质是诗人心中视为“真实”的才可以称之为诗歌的本质,而诗歌的本质必然要高于事物的本质,因为它具有艺术所需要的虚构的意味!

 

477欧洲人对足球的爱是本色;本色的个性是自然而天纯的,(因此而少有“杂质”),具有无限的魅力!

 

478缺乏创造力,才模仿!才会在前人那里寻找只有虚荣的出路!

 

479不可复制,或者说是不可模仿的艺术才具有天才的个性;诗也是,真正的诗人是不可复制,或者模仿的。而千变万化的复制,或者模仿即便经历千年也是没有生命的制作,不具备艺术的质地。

 

480其实诗歌的语言是有原则的;如果我们把跳跃过度或者从根本上不符合基本的语言框架,形成生猛海鲜的逾越是对文字发展的挑战。不是诗歌语言要走的路子。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有