加载中…
锐博客

荒原易人思想写作的倡导者!


评奖;已经抛开了文本,在文本的外围尘土飞扬,各路人马各使神通,来往穿梭,明争暗斗,灰天暗地。争来斗去,其实与诗毫无关系!

      ——荒原易人


瑞斯亚特

拒绝交流:(艺术拒绝交流,我直属于‘非我’的个体)

拒绝体制:(你们可悲的面容已经开始腐烂,这群软骨病人只能躲避在女人的隐私处发泄)

拒绝存在:(现实主义者的目光短浅而且狭隘,以存在者最大的谬论制造谎言)

           ——邯冰于甘肃 2012、2

 

阴暗;我想在文字或者说话,行动中,背后还隐藏着什么和表面的含义相悖逆的时候,他的心里就是阴暗的。如果连做坏事都表里如一,那一定就是阳光的心里,称之为阳谋了。


——荒原易人


 与一个具体交谈者的交往,会折断诗的翅膀,使它丧失空气和飞翔。诗的空气就是意外。与熟悉的人交谈时,我们只能说出熟悉的话。这,便是一条主宰的、不可动摇的心理法则。它对诗歌的意义是难以估量的。


——曼德尔施塔姆

 

 

 

 

  

草根名博
国际华文作家网 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
个人资料
荒原易人
荒原易人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,965
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-09-01 11:23)
标签:

荒原易人

文化

      最近看到有一位在外国打工的女人,她从小就学习钢琴,在接触到一位大师的指点后,去了外国。一边打工一边习练钢琴不缀。苦苦支撑到六十岁才引起内行的重视。一曲巴赫的奏鸣曲让世界瞩目。

      我有时候会联想到现代诗歌,什么叫懂呢;那古典音乐的魅力如何让那些听众在近两个小时的演奏中,默默的没一点声音,看他们的表情是那么的痴迷。一直到最后结束了,音乐家和大众还沉迷在音乐的意境中.......。掌声经久不息,谢幕四次,依然不肯离去!

      这就是文化素养。其实真正好的现代诗和音乐一样,需要像听音乐一样,只有静静的在阅读中感悟。对巴赫需要这样,对荷尔德林,博尔豪斯也是。

      一听就懂,一看见底一定不是好的艺术!对作品的参与和被参与的感觉是对读者的起码要求。这种特权不仅仅是作者的特权,更是读者的素质。

       我们需要民间,民俗艺术的通俗,但不是赵本山的二人传,和陕北的酸曲。社会更需要高雅的文化来引导陶冶精神活动的需要者。它滋养了社会的文明程度!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

pic

 

中国诗人阵列
作者:老彦娟

A:安琪 阿翔 阿平 阿未 阿清 阿威 阿戈 阿谋 阿迟 阿阳 阿晨 阿政 阿毛 阿麦阿桂 阿泥 阿德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

   

                                             ——谌宁生《我的隐痛与生俱来》读后

 

 

      ——“比喻是大自然的揭示者,是诗的真正本质!”

 

      诗歌整个最微妙的实体构成,完全是建筑在比喻(想象)的基础之上,诗歌最基础的技术——比喻;既满足了自然的需要,也满足了诗歌艺术的需要!从可见物的自然到不可见物的自然,用物质的形象暗示非物质的关系,把诗歌语言上升到艺术的层面,使语言从稀薄,苍白的个体累积成深刻的语言结构和思想体系,诗人是唯一可以创造性运用和感知其真实和鲜活的人。诗歌通过比喻揭示自然中暗藏的各种关系,而成为了诗歌的最能彰显艺术性的技术!大自然的真理大部分存在于细微的不可见的运动中,诗歌的力量就是要用比喻把它们揭示出来;给这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

已经记不得了;这是我担任诗歌比赛评委时写的。

 

《诗文杂志》的荒原易人老师浅评诗韵的《黄昏》一组

 

我总觉的诗人在写的时候要尽量避免感情的直接流露,诗人通过意象的选择和表现情绪的字节,经过诗人灵动的糅合,自然会产生极大的魅力,好的诗歌思路开阔,诗意凝重,能激起读者更加强烈的情绪..好的诗歌像一首乐曲,在音符的跳荡中,诗人用词于词的跳动来完成情绪的转换,让人有坠入云里雾里的感觉.这种感觉是一种恰意的朦胧的愉悦.一切都不十分清晰,仔细推敲又明明白白,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-02-10 18:36)
标签:

美的

文化

美国诗人普拉斯渴望的四样东西;诚实的洞察力,清晰的分析,节制的表达和道德力量!我想作为一个诗人这些基本东西是必须具备的!我这样强调诗人必须的四条,是想提醒今天我们很多自以为是诗人的朋友,努力接近一个艺术家的要求,使我们的诗歌在和世界接轨的过程中真正成为现代诗歌的样本,而不是其他;诗歌的本质越接近精神的需要越纯粹,技术是手段,是工具。它的先进程度决定了接轨的高度,但是我确一直以为我们缺乏的是思想。任何艺术都必须有思想;及诗人对人,对社会,对事物的感悟和思考。没有这些东西不过是苍白的,空泛的文字,毫无意义,没有经典是轻飘飘的。我看到一些诗人用一些“技巧”表现自己狭隘的思绪,往往是一些抱怨的情绪,诗不抱怨,也不诋毁,更不是反叛。诗歌是精神所具有的启迪之光,这是我们诗歌的不足。考虑一首诗的好坏应该是它给予社会的能量,仅仅是运用文字的本事比较一般人有特点,我不认为这是好诗,局限在自己思维的狭小天地,于人的精神升华毫无益处是过眼烟云!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-03 15:33)
《诗歌“碎片”化的现代技法》是在总结了我自己写作过程中的经验,又结合国外一些理论家或者诗人所写的理论文章之后,一直想奉献给诗坛的文章。因为在我国诗歌领域并没有多少人习得。也许更多人没有闹清楚碎片化这个概念。诗歌没有意象化的介入,没有意识流的介入,没有“碎片化”的介入,诗歌的写作是不完整的。所以我们的诗歌只能在十来句的空间徘徊。长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《诗歌“碎片”化的现代技法》

 

 

                                    ——朋友,诗歌在充满敌意的林中空地上跳舞,(杜尔斯,格林贝恩-德国)

 

 

      惠特曼(1819——1892)是“碎片”写作的倡导者,他带着及其明确的自信和热情号召美国作家必须投入碎片的写作。而他距今已经近二百年了,我看到我国的诗人,大部分并没有自觉的认识碎片化在诗歌写作中的意义,甚至不知道什么是碎片化写作的概念,破碎法是指什么。

      而惠特曼早已明确提出了这样的写作技术,并在世界诗人中蔓延,从此以后我们可以感觉到那些著名的诗人都或多或少在使用这样的写作技法。惠特曼认为美国人对碎片写作是自发性的,具有先天和固有的秉性;欧洲人是学习得来或占有的,而我们的诗人大部分人并不知其所以然。从不认识到认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 13:37)
      这几天浏览了我博客中的很多回帖和纸条,深深的被他们的真情感动;他们看了我的诗歌和文章之后,有人称呼我老师是很平常的,我也习惯了这样的称呼,我本来就是。但是偶尔在不同的场合也有人称呼我大师,老诗骨,也有人称呼我文霸,文pu.......有人尊我为思想者。在没有任何利害冲突,琐事纠结的地方这样称呼应该是出于真实感情。因为我在这里没有用头衔吓唬人,没有制造噱头,我说过:文本是天,人品是地,我以为有一颗伟大心灵的艺术家,他知道在时间的大河中,大浪淘尽,最后剩下的才是金子。所以我从不追逐虚名,我只是实实在在做研读诗歌的工作,并进行行之有效的实践。你可以看到那些拿头衔或者权利先行的”艺术家“正在失去价值,正如有一个朋友写的:那些因为头衔和权力获得尊重的人,正在人们的觉醒中,在“一个孩子的话”中成为天大的笑柄!是的,你不可能永远占有权力,你不可能永远有钱,你不可能永远美丽,而大众不可能永远糊涂或装糊涂!也许在我们的周围有很多搅屎棍和起哄的小人。但上帝的公义却永远存在,相信时间总会站在真理一边!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 15:44)
标签:

365

时尚

情感

      一般来说;既然是谣言就一定是虚构的。虚假的对聪明人一定是不信。而无知的小人会津津乐道,因为他没有思辨的思维。目前中国的人文素质很低,所以给了谣言发展的空间。有人因为无知,有人因为嫉妒,有人因为利害关系。有人为钱,有人为权,有人为名,如此等等,不一而足!两个男人为女人,两个女人为男人都可能厮杀得不亦乐乎,最没出息的方法就是造谣!鲁迅说最可怕的暗箭是来至背后的暗箭,他和自己是一个战壕里的战友。这样的暗箭有时会让你默默承受,咬碎了牙往肚子里咽。

      为什么会传播呢, 因为他们没有信仰,没有对善的崇拜。在互害的社会里被培养成为小人也很正常;要唤起他们的良知尚需时间,提高文化素质也许是至关重要的前提!

 

——除了于诗有关我一般不写无关的内容这个例外!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-16 17:07)


我知道沉重的轭已经在肩上
在我看来:诗的殿永不会挪移
像情人之间的誓言:  你和我
立定的橛子永不会拔起
连接的绳子一根都不能折断
即便文字红如丹颜,在神圣的诗里
也要白如雪;如牧者之羔羊

 

 

 

                                   ——荒原易人于2018.10.17西安三痴堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有