加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,073,988,783
  • 关注人气:342,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华东医药暴跌,第二轮带量采购药品失标,中国药企必须转型创

(2020-01-17 12:02:27)

今天是1月17日,上午国务院新闻办公室举行发布会,介绍全年国民经济数据。初步核算,全年国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,符合6%-6.5%的预期目标。

6.1%这个数据还是比较好的。加上昨天盘后相关部门公布了去年12月的社融数据,作为A股先行指标的社融数据,简单点说如果社融数据超市场预期,一般说明市场对资金需求升温同时货币政策也偏宽松。上午受消息提振,两市股指盘中持续拉升走高,沪指、深证成指、创业板指均涨逾0.5%,沪指再次逼近3100点,来看看市场板块。

 

经济数据拉动券商,但资金多趋向科技股

公布经济数据后券商拉了一下,华林证券触及涨停,长城证券。中信建投、方正证券、浙商证券等跟随走高,但也是券商概念冲高回落,市场又开始震荡了,市场持续性表现得不好,现在市场仍然延续了深强沪弱的走势,资金继续回到科技股里面避险,国产软件、网络安全、云计算等题材活跃。

临近年报披露,一些年报预盈预增板块持续受追捧,久其软件、西藏药业、弘高创意、ST准油涨停;但是市场依然缺乏领导核心,缺乏题材主线,所以赚钱效应打不出来,这也是这两天市场里面量能萎缩的一大原因。

 

第二轮的带量采购开标,推动创新药产业链发展

上午华东医药暴跌,缘于阿卡波糖大幅降价还丢标。但也有中标医药股表现不错,比如恒瑞医药高开高走。消息面上,恒瑞医药1月16日晚间公告,领导恒瑞医药30年的“灵魂人物”孙飘扬,不再担任董事长一职;公司总经理周云曙接任董事长一职。此外,今天上午8点,第二批国家组织药品集中采购工作在上海市医药集中招标采购事务管理所启动,将产生拟中选结果,中选结果公示3天后正式发布,全国各地患者4月份可用上此批中选药品。

此次全国集采目录共涉及33个品种,其中,有32个为口服制剂,1个是注射用紫杉醇(白蛋白结合型),共约90亿元的市场规模。

这一次的全国带量采购药品品种的预期降价力度会大一些,尤其是市场里面一些对于竞争激烈的品种,竞争者多了,价格自然会相应的下降,但下降的力度到底有多少,就要是这次的关注点了。回看我们市场的仿制药品的销售定价还是较高一些,这其中有不少的毛利存在。这次第二轮的带量采购开标,会有针对性的面对这个问题,把一些毛利过高的药品价格,更正到价格合理的范围里面。

当然,这是对竞争激烈的药品,而对于市场上此轮带量采购竞争较少、单价较低的品种来说,降价幅度就要低一些,这也是正常现象。但无论如何,都会推动我国的创新药产业链的发展,尤其是利好一些具有较丰富产品线、较强研发能力、处于优质病种赛道的创新药企,以及CRO/CMO/CDMO等服务商。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有