加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,195,375
  • 关注人气:342,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

8.23早间要闻评论

(2019-08-23 06:23:49)
1.商务部:美加征关税对中国经济影响完全可控

  美国将于9月1日起对部分中国输美商品加征关税。商务部新闻发言人高峰22日称,美国加征关税会对中国经济带来一定挑战,但影响完全可控。

点评:目前肯定是在可控范围之内,再战下去也一定奉陪到底,我们有庞大的市场,有强劲的内需,一定能够走过难关,取得成功

2.央行金融科技发展规划 提出六方面重点任务

  近日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。《规划》提出,到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,推动我国金融科技发展居于国际领先水平,实现金融科技应用先进可控、金融服务能力稳步增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展。《规划》确定了六方面重点任务。一是加强金融科技战略部署,二是强化金融科技合理应用,三是赋能金融服务提质增效, 四是增强金融风险技防能力,五是强化金融科技监管, 六是夯实金融科技基础支撑。

点评:科技与任何行业都是紧密相联系的,科技是行业发展的助力器,也是推动行业进行的核心力量

3.上交所:有些公司业绩波动不宜简单泛化为“白马股”爆雷

  上交所表示,当前宏观经济增速放缓,有些上市公司业绩波动,甚至出现经营困难,是经济发展的自然规律,不宜简单泛化为“白马股”爆雷。对于这些企业还需给予一定的理解,也要采取积极的措施,帮助这些企业转型升级、解决困难。二是确有一些公司丧失诚信、严重失控,在外部资金面趋紧的情况下,前期隐藏的问题难以掩盖。尤其是部分公司控股股东、实际控制人和董监高等“关键少数”突破底线,严重损害了上市公司和中小投资者利益;部分中介机构怠于履职,甚至与上市公司串通违规。对于这一类情况,必须紧盯快查、严肃追责。

点评:业绩波动本身也是正常的,不可能一直匀速前进,哪来的那么多雷,更多是媒体的渲染

4.下周起2500亿增量资金A股扫货 外资加码极限规模可达13万亿

  在未来一个月,A股将连续迎来三大国际指数基金的活水。6月份刚刚纳入A股的富时罗素将于8月23日当地时间收盘后,公布其指数季度调整结果。此次调整有望将中国A股的纳入因子由5%提升至15%。该变动将于9月23日开盘前正式生效。此前不久,MSCI刚刚公布8月指数季度调整结果。根据此方案,该指数将于8月27日收盘后正式将A股的纳入因子由10%提升至15%。标普道琼斯指数也将于9月6日宣布纳入中国A股调整名单。此前公布的初步筛选名单中,有1241只A股入围。届时,A股将以25%的纳入因子一次性纳入,该变动也将于9月23日开盘前正式生效。三大指数集体纳入A股意味着将带来规模巨大的被动配置资金。据此前业内专业人士估算,富时罗素九月份扩容预计可以带来近50亿美元的资金流入,MSCI和标普道琼斯指数纳入则分别可能带来约200亿美元和100亿美元增量资金。三者合计可以带来350亿美元左右(折合人民币约2500亿元左右)增量资金。

点评:有增量 当然是好事儿,但什么时候真正实施恐怕还得再看

5.深圳市国资委:鼓励国企通过整体或拆分业务板块上市

  深圳市国资委发布关于公开征求《深圳市国资委关于加强市属国有企业财务管理工作的指导意见(征求意见稿)》意见的通告,意见指出,构建多元化融资渠道,增强企业资本实力。积极探索银企新型战略合作模式,推动企业开展产业基金、应收账款保理、项目融资等多种融资方式,丰富资金来源。扩大与境内外资本市场的互联互通,鼓励企业通过整体或拆分业务板块上市、定向增发、配股等方式进行股权融资,壮大企业资本实力。

点评:国企通过拆分上市,当然对于具体企业来说是好事儿,但对于投资者来说,其实影响不大,本质上还是国企

6.新一轮IPO排队企业现场检查启动 有33家终止审查

  澎湃新闻记者从投行人士处获悉,证监会近日启动了新一轮的IPO排队企业现场检查。据悉,已有投行人士表示在上周接到了检查通知。而按通常的惯例,从通知到正式进场检查的间隔时间不会太长。上述投行人士透露,与过往常见的抽签决定检查对象不同,这次的检查是定向选择,直接通知项目组。至于本轮现场检查的企业数量,有说法称大概在三四十家左右。证监会官网披露的申请首次公开发行股票企业基本信息情况表显示,2019年以来,共有33家拟IPO企业终止审查。

点评:再次开始了检查,这也是IPO的例行工作,估计还是有一批企业会终止

7.上交所:沪市公司2018年度分红约9017亿元 创历史新高

  上交所通报近期上市公司运行情况时指出,投资者回报上看,2018年度分红金额约9017亿元,创历史新高;475家公司连续三年每年分红比例在30%以上,70家公司连续三年每年分红50%以上。上交所表示,总的来看,沪市上市公司质量整体上继续保持了稳中向好的趋势,绝大多数企业专注主业、规范经营,是资本市场运行的压舱石。上交所公司监管部门在实际工作中,坚决贯彻分类监管的思路,始终将风险公司的监管工作作为重中之重,力求抓早抓小,防患于未然。下一步,上交所将继续按照证监会的工作部署,聚焦上市公司质量,坚持辩证思维和底线思维,做好风险事项的防范化解工作,维护好市场稳定运行。

点评:分红更多,这当然是投资者所希望的,特别是对于看重股息的投资者,而对于成长型投资者来说,企业未来的发展潜力,发展能力更为

8. 商务部:正抓紧修订新版市场准入负面清单 近期将公布

  商务部22日召开例行新闻发布会,关于新版市场准入负面清单,商务部新闻发言人高峰会上表示,目前正在抓紧推进清单的修订工作,将按照“定位准确、合法有效、统一规范、能短则短”的原则,缩减清单事项,建立清单动态调整机制,并将于近期公布。

点评:负面清单是一项重要的制度,对于上了名单 的企业,将是非常严重的影响

9. 工信部回应“4G降速传闻”: 不会要求运营商降低4G速率

  8月22日,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库就近期网络热议的4G降速问题进行官方表态。闻库表示,工信部之前从未、将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。工信部将进一步加强对运营商的监管,切实维护广大消费的合法权益。闻库表示,工信部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率,目前每季度监测样本数已超过7100万。监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

点评:监管部门肯定不会要求运营商降速,但运营商降不降恐怕也很难看得出来

10.国家体育产业基地工作会议召开 体育产业板块投资机会显现

  2019年国家体育产业基地工作会议22日在四川省成都市召开。国家体育总局体育经济司副司长彭维勇在会上介绍了“46号文”(《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》)发布5年来我国体育产业呈现出的良好发展势头。彭维勇表示,国家体育产业基地工作首先要进一步明确定位,突出产业特色;其次是要加强和其他产业融合,形成延伸产业链条,提升产业价值,形成产业集聚;再次是要进一步转变观念,做好服务管理。 国家体育产业基地专项调查数据显示,2017年国家体育产业示范基地体育产业增加值占当地GDP比重达到3.5%,表明各示范基地体育产业对当地GDP的贡献水平较高。国家体育产业基地表现出巨大的发展潜力,为体育产业的发展奠定了良好的基础。

点评:体育产业目前占整体经济的比重还是比较低的,发展空间还是比较大的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有