加载中…
正文 字体大小:

今天央行大幅降准,利好哪些板块?

(2019-01-04 19:26:18)
标签:

财经

股票

分类: 凯恩斯看盘

    晚间央行宣布降低存款准备金率1%,难怪今天券商股竟然出现了涨停潮,看来市场早有预期。从结果看,A股市场虽然是姥姥不疼,舅舅不爱,好在央行还是亲妈!降准利好非银金融,比如券商和保险。


    今天我在央视录节目的时候还在说,央行应当降低存款准备金率,救救中小企业。没有想到晚间就出现了结果。实际上我们12月末也提及过的,我们认为1月份流动性是最好的,券商股有机会,理由是降准和信贷规模,除夕之前宽松可预见。相比于券商,互联网证券也有机会,就那么两三家公司,我就不列举说了。


   可是,1月份开门这几天的市场恰恰是最伤人的态势,似乎宽松的预期根本就不会起作用,可今天却来了个绝地反弹,是否暗示着2019年的股市也会先抑后扬呢?


  市场的这种大起大落,说明底部筹码博弈在加剧,也就是说,懂得一些客观事实,就要牢牢把握住这些客观事实,比如1月份是货币宽松,2月份是过年,3月份是贸易战最后期限。不管市场表现如何,你都围绕这些客观事实即可。


   今天市场有这种表现,很大程度是总理说了要减税和降准。昨天文中我们也预计了会降准,也说可能是这个周末,当然了,我猜的,结果是神准。


   不过既然是底部博弈,吃到了就吃到了,吃不到也莫要追,预计下周股市会出现超跌反弹,但是大行情,我们预计,主菜还是要年后。


     保健品行业出事了,权健董事长跑路了。当然新闻的措辞是被怀疑跑路,只是,在风口浪尖的时刻是怎么出去的?忽然又想起了《人民的名义》里面的丁义珍,都是很厉害很敏锐的人物,艺术果然来自生活。


   昨天内容里似乎有个错误,特朗普派来的人不是莱特希泽,而是副贸易代表杰弗里。实际上我表述有错误,因为莱特希泽是正的那个,所以,按照道理,特朗普全权委托莱特希泽,莱特希泽派来了杰弗里。


   莱特希泽,实际上不用我说,你百度一下就知道是个什么样的人,他并不友好,典型的鹰派。


   另外财新12月服务业PMI意外回升0.1,虽然制造业PMI还是下降,但是这个0.1增长数据和统计局的数据又出现了一点小冲突,我们记得11月制造业PMI也有一个微弱而不显眼的0.1的增长,尚不能确定服务业是否能连续走好,不过总比制造业进入不景气周期要强很多,未来投资的方向也是服务贸易。


   我们也分析过,财新所代表的企业规模更加小,而这种数据背离很可能是国企利润部分转移向民企,或者,之前对小微企业进行降准还是有些效果的。有时候效果没那么快。


  医药方面,国产第一个PD-1通过审评的是君实生物,价格是进口的1/3,但一个疗程还是要10万,这当然是好事,信达生物的PD-1药物信迪利单抗也在12月27日获批,只是对应的癌症种类并不相同。百济神州和恒瑞的PD-1也在优先审批。


   最近抗癌药的研发和审批都在提速,真的不要再去考虑高风险的替代疗法了。当然了,希望医保速速跟上,即使打折到10万一个疗程,也是一笔很大的负担。


  虽然这个冬季有点冷,但冬季总会过去的,A股会好起来的。按照惯例,券商起来后,很多股票会跟一波。不过依然判断大机会应该在3月之后。如果,在这之前贸易谈判出人意料的顺利,那真是天佑中华,给了我们强大的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有