加载中…
正文 字体大小:

医药开局不利,2019年一季度还有行情吗?

(2019-01-02 22:00:07)
标签:

股票

财经

分类: 投资理念

   进入2019第一个交易日,市场行情不是很理想,不过一月份的行情,最终要看资金流动性。


   这个世界很多事件是未知的,但是有些事件是既定的,我们认为4-6月将是一个非常显著的流动性稳定期,股市上升的概率很大。1到3月依然是多事之秋,但“时间”有个优点,没有跨越不过去的时间。在2019年第一季度,我们不看太远,就看看1季度的时间点:


   1月的宽松:除夕是2月4日,1月需要货币投放。这基本上没有悬念,属于传统宽松月,且宽松集中在上半月,虽然本月开局似乎磕磕绊绊,但这依然是一个传统的宽松时点。


   1月31日美联储会议:这一次美联储会议没有新闻发布会,所以结果就是加息或者不加息。我们如今判断依然过早,这将决定投资人是否应该持股过节。大概率不会加息,由于和12月加息距离比较近。


   3月的中美贸易谈判:所有的贸易谈判都将在3月见分晓,时间点在3月中下旬,在这之前不管舆论乐观还是悲观,最终都需要有一个结果,要么双方加关税,要么双方出协议。


   如果贸易战在3月结束,那么刚好距离贸易战起始1年。实际上具体细节并不重要,只要结束,就有利于市场更加稳健向好。


   3月的流动性枯水期:2月份过年,而且2月份比较短,所以实际上我们很多的流动性在3月份需要回收,市场会体现出倒春寒,这个时候不要对市场期望过高。历年都是如此。不过流动性紧张一般在3月上旬,再叠加对于一些事件的担忧,所以对于价值投资人3月有个估值低点。


   3月21日的美联储会议:普遍认为美联储2019年加息2次,但具体次数并不确定,如果1月份加息,那么3月份继续加息之后美联储基本利率基本达到了中性水平(什么是中性利率水平不重要,关键是美联储的官员是否认为达到了这一水平)。所以,不管加不加息,实际上3月份利率决定对于市场流动性的影响将十分有限。


   预计减税降费措施会在三月底两会以后推出,市场在2019年4月份之后逐步走向宽松,而随机事件都将集中在3月份,是烟花三月下扬州,还是倒春寒三月,我们依然需要观察。


   说完宏观预测,再关注一下医药,今天医药股跌的很吓人,康美药业受到立案调查直接跌停,济川药业仿佛是想主动认罪,也是直接跌停。仿制药一致性评价延后,很多医药方面的投资人将这个做为好消息,其实不然。一致性评价如今看进度太慢,本身这个政策就是良币淘汰劣币的过程。


   不合格的企业应该早早的退出市场,所以即使我们2018遇到了一些黑天鹅,如果未来能够给部分仿制药企业一个市场竞争的优势地位,那么眼前带量采购的那些付出都是值得的,竞争必然有成败,而市场需求永远存在。


   但如果一致性评价不是硬指标,那么市场重新开始成本规模竞争,医药行业升级就会有比较缓慢。随着进口限制的进一步取消,国内患者可能会更加迷信进口,甚至是进口的仿制药。这不利于国产药。


   我们讨论过这类问题,当年三聚氰胺事件,当事企业退出和惩治不彻底,信任危机一直没有很好扭转。类似的,2018年初传统名方不用过临床,也让2018年这一类的公司四面楚歌,怀疑声音不断。如今,一致性评价289个品种按计划,需要在2018年年底完成一致性评价,而如今通过的只有几十个品种通过一致性评价。差距太大。


   所以总体上,什么才是好的行业政策?是让通过的药企有积极性,同时可以促进医药市场竞争,促进仿制药优胜劣汰的政策。不过好在仿制药一致性评价的支持政策尚在,但是推进的进度不宜过慢,要知道,如果中美贸易谈判结束,国产药就要面对国外很多的竞争对手了。不过我们依然相信,这只是一次延迟,而不是放弃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有