加载中…
个人资料
凯恩斯
凯恩斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,195,375
  • 关注人气:342,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有啥利空,跌这么狠?

(2018-12-14 22:24:15)
标签:

财经

股票

分类: 凯恩斯看盘

   今天股市再次下跌,沪指跌破2600点,目前没有什么利空消息,如果说不确定性,下周一美联储议息会议,加息概率不到60%,有可能是部分资金担心下周的不确定性,所以部分短线资金主动减仓。


   另外华兰生物的跌停导致疫苗板块的下跌,也带动了刚刚企稳的医药股下跌。其实华兰生物没有什么利空,如果说寻找原因,那么原因就是今年他不仅没有跌,还上涨超过50%,每年12月底都是资金最紧张的时候,市场将维持弱势整理到年底,不会有大行情出现。


   今天沪指再次下挫,以11月19日那个交易日为中心,两边的K线几乎对称分布(见上图),接下来就要去考验2449了,如果下周宏观方面信息做媒,二次探底很可能成型。然而另一方面昨天流入的资金,今天跑了个七七八八,几乎没有什么热门板块。人心脆弱,可见一般。


   政治局会议内容很多,实际上很多的内容并没有太大的改变,我觉得只要抓住一个关键核心,那就是“稳”。其他内容都是旁支,“稳”才是主干,平稳过度,这说明总体上刺激计划会有,但是依然是谨慎的刺激计划。因为本身刺激程度受制于财政收入规模,这一点,我想大家应该很好理解。


   另外对于民营企业,易纲提出了三支箭:1增加民营信贷总量。2增加金融债券工具。3增加股权融资。应该说这是个老办法,民营融资难,给他融资不就得了?然而个人的看法,可能如今不是银行没钱的问题,而是民营企业盈利能力很多不足以还债,进而进入死循环。


   我们也不再拘泥于减税这一点上面,实际上最该做的,是降低所有民营企业的成本。继续扩大基建建设或者直接给予融资效果可能并不是很理想。


   财政可以集中资金在科研上面,在社保方面(企业少交点社保,国家分担一点养老也是减轻负担)。而货币政策可以着力在完善金融市场机制,促进竞争,促进金融机构的能动性上面。更甚至于,减少部分无足轻重领域的监管,这依然不太被接受,不过个人觉得监管项目如今过于庞杂。


   接下来再讨论一下能源价格,页岩油技术对于能源价格产生挤压能力,石油价格体现出了颓势,如今的美油大概是52美元附近,美国石油也已经出现了正出口,这样油价在最近这一波下跌的确比较迅猛。


   不过个人觉得,其不太可能下挫到40美元以下,介于能源和股市部分标的是有关联的,如果原油进入到比较极端的下跌区间,个人觉得也是个机会。原因也很简单,美国页岩油实际的成本中位数应该不会低于45美元(数据并非实时,具体需要更多的数据验证)。如果石油的波动源自于特朗普和沙特的共谋,那么那个价位应该会有很多支撑的理由。


   当然,从价格看,还有10美元的空间,大概是20%的波动空间,既然我们并不确定底部,你也可以考虑和价格下跌做分批分步的反向交易。这当然是对部分稍微成熟一点的投资人的建议。


   总的来说,市场进入迎接诸多事件的窗口,美联储加息,中央经济工作会议,商务部的贸易谈判,货币政策和财政政策怎么选。所以最近舆论里面关于宏观的政策讨论会非常普遍,毕竟,那些能够影响政策的观点这个时候提出来才有意义。不过有一些金融界的朋友普遍认同明年春天会一切变好,不管这些事走向什么风向。以前微信公众号有一篇《美联储加息释放的危险信号》,我想有时间投资人可以搜索阅读一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有