加载中…
正文 字体大小:

12.25早间要闻评论

(2017-12-25 06:50:06)
1.年末大礼!特朗普签署30年来最大规模减税法案 税改正式立法

美国总统特朗普22日签署了自1986年以来美国最大规模的减税法案。法案将于2018年1月开始实施。特朗普在签署仪式上说,这是一份有利于中产阶级以及创造就业的法案。美国国会参众两院20日通过了这份法案,但民主党人全部投了反对票。这份法案是特朗普政府执政首年内的重要立法成绩。根据这份法案,美国联邦企业所得税率将从现在的35%降至21%。在个人所得税方面,大部分税率有所下降。美国参众两院税务联合委员会的初步预测显示,未来10年,该法案将让美国联邦财政赤字增加1.46万亿美元,平均每年推动经济增速提高不到0.08个百分点。

点评:美国的减税终于变成了现实,对于世界经济的影响是巨大也是深远的

2.比特币遭遇黑色星期五后反弹 高盛称将跌至8000美元

比特币周五暴跌逾25%,显示此轮数字货币狂潮正遭遇重大考验。周六比特币有所反弹,比特币交易平台Bitstamp报价显示,比特币重返15000美元上方,日内涨超7%,较上日低点反弹约4000美元。

点评:比特币的波动越来越大,越来越不稳定,风险很大了

3.人民日报论中央经济工作会议:坚持稳中求进 加强政策协同

2018年是开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中央经济工作会议把握我国发展的大局大势,提出了明年经济工作的总体要求和政策导向,对于我们做好明年经济工作,为2020年全面建成小康社会打下更坚实的物质基础,具有十分重要的意义。贯彻落实中央经济工作会议精神,就要坚持稳中求进工作总基调,加强政策协同,抓好任务落实,确保经济工作明年开好局、起好步。

点评:稳依然是重中之重,稳中求进,保证质量

4.住建部明确!明年楼市调控:满足刚需支持改善需求

2017年即将过去,2018年楼市的调控政策成为大众关注话题。23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。同时,去库存任务再深入,步入县域去库存的新阶段。

点评:支持改善,说明政策还是有所放宽

5.第三方支付监管升级:一年百余张罚单近2500万罚金

近年来,第三方支付机构为了抢占支付市场野蛮扩张,违法、违规等乱象频现。与此同时,央行对第三方支付机构的处罚频率和力度明显加强。其中,以支付宝和微信两大支付机构被罚最受关注,而央行对两大巨头的处罚也体现了整治第三方支付的决心。

点评:整治可以,但不要倒退

6.中央经济会议定调楼市:未来五年调控或不会放松

2017年楼市长短期调控齐发,今年势必会成为我国房地产市场历史上一个非常重要的转折点。据分析,随着我国楼市长效机制落地,住房保障等政策调控会更为长期化,租购并举会成为新时代背景下的新格局,新房市场规模仍会处于相对高位。

点评:调控基本上不会放宽,但会有小幅度的政策调整

7.新三板发布分层、信披、交易制度改革措施

2017年12月22日,在即将迎来揭牌运营五周年之际,全国股转公司发布了新制定的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》和《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》。这是中国证监会贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议部署、促进多层次资本市场健康发展的重要举措,标志着深化新三板改革迈出关键步伐。引入集合竞价,原采取协议转让方式的股票盘中交易方式统一调整为集合竞价,盘中时段的交易方式为集合竞价与做市转让两种,供挂牌企业自主选择。

点评:问题是会不会放宽准入条件?集合竞价并不可怕

8.职业年金终于来了!每年向A股输血近千亿

继基本养老金、企业年金之后,A股又将迎来新资金。根据数据统计,职业年金一旦实现全覆盖,每年的缴费规模约为3243亿元。按照《职业年金基金管理暂行办法》中,“合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%”的规定,按此投资上限推算,职业年金每年将为资本市场带来973亿元的增量资金。

点评:这只是理论上的,具体能真正增加多少资金还很难说

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有