加载中…
正文 字体大小:

12.22 早间要闻评论

(2017-12-22 06:50:50)
1.央行:实施稳健中性的货币政策 保持货币信贷和社会融资规模合理增长

中央经济工作会议结束后,2017年12月21日上午,人民银行党委书记、行长周小川迅速主持召开党委扩大会议,传达会议精神,学习在会议上的重要讲话,并对人民银行系统贯彻落实会议精神进行部署。会议强调,继续坚持稳中求进工作总基调,实施稳健中性的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

点评:总基调就是稳中有进,并且要高质量的增长

2.银监会:坚决打赢银行业风险防范化解攻坚战

12月21日,银监会党委书记、主席郭树清主持召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。 会议指出,银监会系统和银行业要全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,以解决发展不平衡不充分问题为重点,着力增强银行业服务现代化经济体系建设的能力,着力防范化解银行业风险,着力深化银行业改革开放,为全面实现十九大确定的宏伟目标积极贡献金融新动能。一是坚决打赢银行业风险防范化解攻坚战。深入整治银行业市场乱象,有效防控银行业信用风险,妥善化解地方政府隐性债务风险,有效防控房地产领域风险,进一步规范交叉金融业务,稳妥有序推进非法金融活动整治。

点评:银行的核心就是控制风险,这次的经济工作会议也是这样强调的

3.人民日报中央厨房:2019年完成全部立法程序 不是指房地产税立法

12月21日,人民日报中央厨房发文称,财政部长肖捷在人民日报发表的署名文章《加快建立现代财政制度》中提到“全面落实税收法定原则”,被一些媒体解读为,房地产税将2019年完成立法程序,2020年完成落地。此为以讹传讹,2019年完成全部立法程序,不是指房地产税立法。这件事的背景是,全国有十八个税种,但上升到立法层面的只有几个,多数还是以国务院的行政法规执行的,所以要全面落实税收法定。房地产税立法,需要“七步走”。目前,房地产税立法走到了哪一步?答案是:正处在第一步起草阶段。第二步和第五步,都包括公开征求意见的环节,仓促出台的可能很小。

点评:不管是哪一年,总之房地产税是必然会推出的

4.A股IPO一年融资约2300亿德勤:预计2018年将放缓

2017年的A股市场虽然仅实现有限上涨,但新股发行节奏相比过往明显提速,并使得长期存在的IPO堰塞湖得到明显改善。 据德勤中国近日发布的报告预计,整个2017年436只新股上市,累计融资总额2304亿元,相较2016年227只新股融资1504亿元的发行情况,数量、融资总额分别增长92%、53%。尽管目前距离2017年收官尚有多个交易日,但上述报告基于12月16日至29日期间会有11只新股完成发行的假设,并其发行价格范围中位值定价而得出了如此结论。

点评:2017年是严重抽血的一年,希望18年能够好一些

5.商务部:力争明年实行全国统一市场准入负面清单制度

商务部21日召开例行新闻发布会。有记者问,2018年起我国将实施全国统一的市场准入负面清单制度,请问这一制度实施的进展情况如何?高峰表示,在全国实行统一的市场准入负面清单管理制度,是中国经济治理的一项重大制度创新,主要是以清单方式明确列出禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,清单以外的领域各类市场主体皆可依法平等的进入。目的是建立公平、开放、透明的统一市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

点评:管理的核心就是尽量的少干预市场,让市场自我完成调节

6.央行下发文件:各银行和支付机构开展支付创新业务应事前报告

21世纪经济报道记者核实获悉,近日,央行下发《关于规范支付创新业务的通知》(银发[2017]281号),明确了“各银行和支付机构开展支付创新业务应事前报告”等规定。《通知》要求,首先,开展支付创新业务应事前报告。各银行和支付机构提供支付创新产品或者服务、与境外机构合作开展跨境支付业务、与其他机构开展重大业务合作的,应当对相关业务的合规性和安全性进行全面评估,并于业务开展前30日书面报告央行及其分支机构。

点评:现在的支付创新已经被支付宝和微信做的差不多了,留给银行的机会已经不多了

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有