加载中…
正文 字体大小:

12.21早间要闻评论

(2017-12-21 06:48:15)
1.中国社科院建议:个人所得税以家庭为单位纳税

中国社科院20日在京举行2018年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会。蓝皮书对明年财税和货币政策提出了诸多建议,其中提到,优化个人所得税制度,实现由分类税制向综合税制的转变,通过综合收入、以家庭为单位纳税、完善费用扣除和税收抵免、完善累进税制等方面的改革,加强个人所得税的累进性。

点评:这个建议还是靠谱点

2.中国财政、货币政策连续8年定调“积极 稳健”

中央经济工作会议18日至20日在北京举行。会议为2018年中国宏观政策进行了定调:积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性。中新网记者梳理发现,在宏观政策取向上,中国已经是连续第八年采取“积极的财政政策 稳健的货币政策”这一组合。会议指出,积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。

点评:看似没有什么变化,但实质上肯定还是有区别的

3.国土部:国家级开发区土地开发建设已建成超70%

国土部今日发布《国家级开发区土地集约利用评价情况通报》。《通报》透露,土地开发建设程度持续保持良好态势,已建成超70%。此次更新评价结果显示,土地开发建设程度持续保持良好态势,已建成超70%;产业用地比例略有下降,用地结构综合化趋势初显;土地利用强度稳步提高,土地投入产出效益及税收明显增加,集约程度稳步提高;土地管理绩效进一步提高,闲置土地数量大幅减少。

点评:国家级开发区向来是各地的重中之重

4.发改委:坚决压减落后产能煤炭消费量 稳妥有序推进煤炭消费替代工作
受张勇副主任委托,2017年12月20日,我委环资司任树本司长主持召开煤炭消费减量替代工作协调小组第三次会议,会议通报了2016年度重点地区煤炭减量替代工作检查结果,总结了2017年煤炭消费减量替代工作情况,对下一阶段煤炭消费减量替代重点工作进行部署。

点评:重点是天然气够不够用,不能盲目推进

5.IPO最新监管要求:有问题企业赶紧撤
12月20日晚间,有消息指今天下午证监会发行部组织在会审核企业前15位的证券公司投行业务分管领导和投行部的负责人开会,就保荐机构责任意识、持续中止审查企业等问题进行了明确。一位资深投行人士向21世纪经济报道记者确认了消息的真实性。会议上,发行部举出了当前保荐机构面临的三个主要问题:第一,盲目抢进度卡位置;第二,基础工作不扎实,经不起检查;第三,申报材料质量不高。 与此同时,发行部相关人士对保荐机构提出了一些建议。包括要正确选择推荐优质企业、切实发挥看门人的作用、正确引导企业看待发行上市,审核不通过规范后可再次申报。第四,理解发审委制度的改革完善。第五,及时撤回不符合条件的企业。

点评:一方面严审核,一方面劝退,看来IPO堰塞湖问题很快就会解决了

6.第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录出炉 多家公司在列
记者12月20日从工信部获悉,为加快培育智能制造系统解决方案供应商,经企业申报、专家评审、网上公示,工信部确定了第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录,现予印发。供应商推荐目录上用友网络科技股份有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、上海宝信软件股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司等多家公司在列。

点评:对于上榜的公司来说,政策上肯定会有所扶持,对公司的长远发展确实是利好

7.中央经济工作会议闭幕:房产税未提 还有这些重点
中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中央经济工作会议是召开的规格最高的年度经济会议。自1994年以来每年举行一次,会议的主要任务是总结当年的经济工作,分析研判当前国际国内形势,确定来年宏观经济政策总基调和经济发展的重点任务。

点评:房产税未提,并不代表不会开征

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有