加载中…
正文 字体大小:

11.14早间要闻评论

(2017-11-14 07:00:05)
1.中国10月M2同比增长8.8% 再创历史新低

今日午后中国人民银行官网发布中国10月份金融统计数据,其中,2017年10月末社会融资规模存量为172.21万亿元,同比增长13%。中国10月社会融资规模增量10400亿,比上年同期多1522亿元。但是广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点,创下纪录新低。此外10月末人民币贷款余额118.42万亿元,同比增长13%,增速比上月末和上年同期均低0.1个百分点。

点评:货币增速下降是必然的,这也是既定的策略

2.上交所:截至11月10日上交所主板194家IPO公司完成上市

上交所披露信息显示,截至11月10日,上交所主板194家IPO公司完成上市,募资1194.22亿元,14家公司发行中,11家公司过会待发行。深交所中小板69家IPO公司完成上市,募资316.40亿元,3家公司发行中,9家公司过会待发行。深交所创业板131家IPO公司完成上市,募资478.80亿元,6家公司发行中,11家公司过会待发行。

点评:过会待发的企业家数已然不多了

3.保监会:强化监管问责全面重塑保险监管坚持“保险业姓保”

11月13日,中国保监会党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议暨保监会系统学习党的大会精神专题培训,邀请党校校务委员会委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥同志作辅导报告,保监会党委班子成员出席。保监会副主席陈文辉强调,坚定不移贯彻落实党的大会对金融保险业的要求。要坚持“监管姓监”,构建严密有效的保险监管体系,强化监管问责,全面重塑保险监管。坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持“保险业姓保”,更好地服务实体经济发展,更好地服务国家战略、助推脱贫攻坚和民生改善。不断优化保险资源配置效率,着力解决好发展不平衡不充分的问题,切实保护保险消费者权益。

点评:核心还是要干好自己的本职工作,坚持姓保

4.官方社保报告出炉 看看你们省的企业养老金还有多少?

2016年,全国城镇企业养老保险基金累计结余达36970亿元。那么,每个省份各有多少? 近日,由人社部社保管理中心编制的《中国社会保险发展年度报告2016》出版。根据该报告,广东城镇企业职工养老保险基金累计结余最高,7258亿元占总结余的19.6%。累计结余超千亿的地区还有北京、江苏、浙江、山东、四川、上海、山西、安徽。这9个地区共计2.61万亿元,占全部累计结余的70.6%。

点评:应该有一些省份已经不够用了

5.江苏规范PPP项目库管理 严禁变相举债融资

13日,江苏省财政厅官网发布《关于进一步推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(以下简称“《意见》”),进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目。《意见》指出,严禁借PPP模式变相举债融资,坚决防止PPP模式异化为地方政府新的融资平台。

点评:PPP就是PPP不能,搭便车,更不能改变了性质

6.证监会整肃突击保壳 欲优化A股退市制度

每逢年末,一些上市公司便使出全身解数,通过重组、变卖资产、会计调整等花样百出的方式调节利润,有些交易甚至还涉及关联交易,这也让交易的真实性打上了一个问号。而交易目的则大多为规避戴帽(ST)或保壳续命。证监会已注意到上述问题,发言人常德鹏日前表示,下一步,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。

点评:壳资源,这是中国特色股市的最大不同,退市制度不完善,就会存在着壳资源

7.交易所严把“资产回A”关 江南嘉捷豫园股份回复问询

上周(11月6日至12日)沪深两市共计收到11封问询函,环比下降超过一半,而上市公司回函增多,江南嘉捷、豫园股份等分别回复了360、复星地产资产回A股的问询。另外,天华院、茂业商业等因信息披露问题收到警示函。

点评:一个借壳牵动着太多的方方面面,也是一场盛宴

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有