加载中…

《军师联盟》于和伟:用最深刻的表演再现最复杂的人性

2017-07-05 15:15:45评论 于和伟 曹操 三国

《军师联盟》于和伟:用最深刻的表演再现最复杂的人性

 《军师联盟》于和伟:用最深刻的表演再现最复杂的人性


  曹操,一位乱世枭雄,古往今来,多少正史、野史都在描写曹操,从不同的角度,不同的方面,有好有坏,尽皆呈现在我们眼前,可以说他应该是当下出镜率最高的一位古人了。电视剧《大军师司马懿之军师联盟》正在热播,于和伟凭借对曹操入木三分的演绎获得一片好评,观众纷纷表示老戏骨演技可圈可点,将角色人物性格特点诠释得极尽精彩。

 

  历史上的曹操本人,集多重性格于一身,奸诈与英雄、狠毒与温和、多疑与善谋、爱才与杀人、宽容与狭隘、文采与现实、爱国爱民与贪婪自私等等,这些非常复杂矛盾体融合在一起。要饰演好一位这样的人物,可以说极为考验演员的功力,且还有众多曹操经典形象在前作为比较。但是于和伟却用其精湛扎实的演技,以及对曹操的理解揣度,将一个老谋深算,多疑猜忌但又雄才伟略,才情纵横的枭雄刻画得淋漓尽致,使之尽显枭雄本色,奸险大气集于一身。

 

  于和伟饰演的曹操既不拘泥于书中的“曹操”形象,也不同于以往的每一个曹操形象,与1994年经典版鲍国安老师饰演的曹操形象也不尽相同,与之相比霸气而又不失奸猾,也更加的立体鲜活。于和伟把自己理解的曹操与历史上的“曹操”相结合,塑造出了一个爱笑的、心机诡异的、全面的大政治家形象,每一面都会给人以不同的感觉,每一面都让人觉得曹操就应该是这样的,这就是真正的曹操。

 

  表现曹操,就得力戒曹操的概念化、脸谱化和模式化,把曹操奸雄兼备的丰富复杂的心态和性格表现出来。于和伟饰演的曹操是一个让人轻易看不懂的人,他有杀伐决断,也有儿女情长;有粗狂,也有细腻。在朝堂之上,他“挟天子以令诸侯”,从而成为一国之掌权者,杀伐果断,对于人才信奉“能为己所用则用,若不能为己所用则杀之”;他善用权衡之术,不仅是对自己的臣子使用,例如衣带诏事件,他用杨修和司马懿互相掣肘以达到自己找出所涉事官员名单的最终目的。对自己的儿子也同样要权衡利弊,因为他深知养尊处优成不了王者,所以让他们互相争斗;但他亦有其真情流露,温暖人心之处,当他的军师郭嘉去世时,他痛哭流涕,伤心不已,当他知道关羽死去时,亦惊恐并惋惜不已,最后以王侯之礼厚葬,面对他宠爱的幼子曹冲,他言传身教,喜爱之情溢于言表。这个曹操在充分展示一代奸雄的时代风范时又表现出了其温暖正派的一面。

 

  令人印象最为深刻的是,当曹操知道自己时日无多,与司马懿和曹丕长谈的一幕,在这一段精彩戏码中,于和伟的表演极富爆发力和张力,一举一动皆有着独特用意,给人以非常强的感染力。剧中曹操一边表达着对司马懿的赞赏与信任,托孤于司马懿,希望其能尽心辅佐曹丕,同时又不忘敲打着司马懿,将其不足之处一一指出,希望他不只可以临危更能善于治平。对于他的儿子曹丕,此刻的他一反常态语气温和,甚至表扬了他,他将统一天下的重任交给了曹丕,并告诉自己的儿子自己会为他扫平关羽为其之后迁都做准备。以前对儿子的严苛要求,只是他为了激起年长儿子们斗志的一个办法,因为他深谙唯有把儿子们逼到人心鬼蜮,才能在乱世中练就扛鼎家业的大才。

 

  于和伟的演绎让人在此刻看到了一个正在尽自己最大的努力为儿子铺平之后道路的慈父,这是曹操有非常别于以往印象中温情的一面。

 

  于和伟从曹操中年演到老年,从而立之年的豪气万千到花甲之年壮志未酬的遗憾,从鞭策儿子们斗争前进到对自己的太子谆谆教导,这每一种年龄、性格与状态之间的拿捏与转换自然之极,演技精湛到让人赞叹不已。观者盛赞老戏骨于和伟“教科书般演技”撑起了曹操一代枭雄的多面姿态,更撑起了《军师联盟》前半程的光彩。

 

  曹操再一次被于和伟演活了,这不禁让人联想到当年由高希希执导的那部2010年版《三国》,于和伟饰演的正是曹操的对手刘备,而曹操的饰演者正是如日中天的陈建斌,那部戏中,曹操与刘备的许多场对手戏亦称得上是电视剧表演的典范,于和伟为了演好刘备也是煞费了苦心。

 

  昔刘备,今曹操,于和伟也可能是中国电视剧界罕有的幸运演员,居然可以在两部如此重要的剧集中担纲演出,其实这种所谓的幸运已经是一个明证,一个老戏骨的明证——而且,我们这次在这个曹操身上也看到了于和伟对这样的重要历史人物的深刻理解和准确表现,无论是当年的刘备,还是现在的曹操,骨子里有一种一脉相传的东西,它应该叫做“最复杂的人性”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有