加载中…
正文 字体大小:

对于儿童用品质量,要认真把关

(2018-09-07 20:44:37)
标签:

儿童用品

质量

分类: 时评
对于儿童用品质量,要认真把关
2018-09-07劳动午报
钱夙伟
对于儿童用品质量,要认真把关
  近年来,儿童产品的需求也在不断升级,学习桌椅在一定程度上可以帮助孩子养成良好的读书写字坐姿,被消费者追捧,其安全性也被关注。由于儿童学习桌椅具有升降、推拉等调节功能,如果调节孔和缝隙大小设计不合理、缺少警示标识,可能会存在卡住儿童手指等身体部位的风险。近日,上海市消保委展开了对儿童学习桌椅的比较试验,结果显示,宜家等品牌产品未达到国标要求。(9月6日《新京报》)
  儿童用品,尤其是与孩子零距离接触而且使用时间最长的学习桌椅,达标率应该是百分之百,否则,必然留有隐患。如学习桌椅的“卡手指”“易侧翻”“无警示语”等问题易造成安全风险,即使这样的风险是小概率事件,乃至只有百分之一,但如果某个孩子使用后产生不良后果,于这个家庭的伤害,无疑是百分之百。
  实际上,有关方面不乏“买儿童用品也要多个心眼”的提醒,但消费者毕竟不是专家,既没有经验,也没有专用的检测设备,其中的不合格、不达标的因素,家长又如何能够发现和辨别?即使在问题曝光以后,有关方面对不合格不达标商品采取召回、下架、退市等措施,但问题在于,在这之前,不知道有多少不合格不达标用具已经卖出,或许已经发生了不良后果。
  其实,和所有的商品一样,管理部门应负起职责,而于儿童用品,尤其要认真把关。对儿童用品的检查,不仅要有一个常规的、长效的机制,还要有足够先进的检测手段,以确保儿童用品的绝对安全。存在安全隐患的用品,一件也不能进入市场,儿童用品的达标率合格率,应该百分之百,这应该成为社会的共识。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有