加载中…
正文 字体大小:

全额计息:短视做法 必然贪小失大

(2018-01-04 19:17:32)
标签:

全额计息

分类: 时评
2018年1月4日北京晨报
钱夙伟
全额计息:短视做法 <wbr>必然贪小失大
  刷中国建设银行信用卡消费18869.36元,因绑定自动还款的储蓄卡余额不足,剩69.36元没还清,10天后产生了317.43元利息。中央电视台《今日说法》主持人李晓东认为建行信用卡“全额计息”的规定不合理,将建行告上法庭,要求法院确认银行该规定无效,退还利息。李晓东一审败诉。近日,北京市二中院作出二审判决,认为建行全额计息的规则计算的赔偿数额过分高于持卡人违约造成的损失,透支利息即违约金应予以适当减少,于是撤销一审民事判决,要求建行北京分行返还多扣划的253元 。(1月3日澎湃新闻)
  李晓东的代理人、北京京师律师事务所律师晏艳认为,本案判决具有典型意义,对于正常使用信用卡的客户,非恶意导致信用卡金额未全额还足,而承担全额罚息明显不公,以违约金调整作为平衡双方利益手段,在处理个案时能清晰银行与持卡人之间的关系。
  银行卡欠费如果没有在还款日前全部还清,当期账单每一笔消费都会被计收利息,这是很多银行通用的一种信用卡计息方式。这样的计息方式明显不公平,虽然有信用卡的相关条款作为依据,但应为无效的格式合同条款。实际上,已经有一些银行如工行,早已取消信用卡部分还款逾期全额计息的规定。
  “全额计息”说白了是银行的生财之道,由于ATM机不能识别零钱,用户还款欠零头的现象比较普遍。而且,总会有人出错,比如记错了还款数额。还有如李晓东的“绑定自动还款的储蓄卡余额不足”,而几块几十块钱的欠款也会因此产生较高的利息。据计算,按未偿还的部分来计算利息,与全额计息相比,两者相差6800倍。这于银行简直是暴利。也正是银行出于赢利目的而有意设计的陷阱。
  “全额计息”凸显出目前银行为片面追求利润而不惜损及用户利益的招术。一是利用“霸王条款”,店大欺客,把不公平的规定强加给用户。二是利用用户对条款不熟悉、不仔细而出的“差错”,赚取用户的费用。实际上,全额计息,不过是一味把客户当作赢取利润对象的短视做法。于当今的竞争态势之下,如果依然凭借自己的强势,不肯及时纠正,必然造成客户的流失,这于银行的生存和发展,其实是贪小失大。现在法院的判决,对还在实行“全额计息”的银行,是一个明确的信号,“全额计息”应该“寿终正寝”了。
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有