加载中…
正文 字体大小:

透过“抱拳礼”看中国品牌的文化缺失

(2008-04-15 18:01:26)
标签:

财经

    今天看到明星经理人田金双先生写的一篇“大牌明星不懂抱拳礼闹笑话”的文章,很有同感,他的这个提醒应该是最及时和恰到好处的。刚刚说到及时,又看到诗人赵缺写的一篇“抱拳礼成为当代中国民族礼节的10大理由”的文章。感觉有味道。奥运再过一百多天就要开幕了,在奥运年,全球中国年的今天,如果我们的国人都不懂我们传统文化中的“礼节”,都不能送给外国人一个正确的有中国文化特色的“抱拳礼”,只是跟他们握握手,他们会深刻地记住我们、记住有五千年文明历史的中国吗?

    其实,不仅大牌明星经常因为不懂“抱拳礼”而闹笑话,我们的很多中国品牌更是因为不懂“国学”,不懂运用中国智慧和中国方法来建设和发展品牌,而浪费了本有的“中国概念”和“中国卖点”,从而也失掉了更大的未来和更多的机会。中国的企业家总是一提到品牌,就会首先想到品牌一定要时尚、一定要有国际化特点,要起一个外国名字,要有一个英文LOGO,要去国外注册一个商标,然后再回中国骗中国消费者说自己是国外大品牌。欧典地板是这样做的,很多中国品牌都是这样做的。

    如果你是一个爱逛商场的人,一定会在商场的一层皮鞋销售区发现很多看似好像外国品牌的皮鞋专柜,其实,这些皮鞋品牌中有很大一部分都是一个皮鞋品牌的子品牌,只不过是通过注册了很多听上去像外国品牌的皮鞋品牌名称,然后开更多不同的专卖店,来用“假外国品牌概念”欺骗信息不对称的中国广大消费者而已。

    那么,为什么中国企业家不愿意来利用中国传统文化、中国思想和中国精神来建设自己的品牌呢?我感觉主要有以下几个原因:

    一、中国消费者整体的消费理念是“宠洋媚外”的。只要是外国品牌,就是好的;只要是外国品牌,就是比中国品牌好。

    二、中国制造的某些产品的品质和品位与国外的某些产品相比的确有一定的差距。

    三、中国企业家对“中国价值”和“中国特色”缺乏显然的信心和深度的挖掘,严重缺失对中国文化的理解,没有将中国文化与中国市场、中国消费者心理需求进行有力的对接和开发,不懂得去通过营销“中国文化”向“全世界消费者”销售“中国产品”。

    四、中国品牌策划人也有“助纣为虐”的嫌疑。

    中国人最大卖点是什么?一定是中国。中国人最明显的特征是什么?有人说是黄皮肤、黑头发。这样说显然不够精准。黄皮肤、黑头发的,还有日本人。怎样一眼就能看出他是日本人?见人就鞠躬的人一定就是日本人。怎样一眼就看出我们是中国人?还真是一个国际新难题。因为我们没有属于自己的独特行为符号。

    如果“抱拳礼”可以成为中国人的独特符号,那么,中国品牌是不是也应该找到属于自己、突显自己的“抱拳礼”符号呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有