加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,350,811
  • 关注人气:19,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物

(2013-01-28 13:19:49)
标签:

法国

巴黎

巴黎圣母院

雨果

怪兽

分类: 法国,人们都说你浪漫
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物

年少时看过的电影《巴黎圣母院》让我知道了法国有一个巴黎圣母院,让我知道了世界上竟有如此美丽的女人名叫艾斯米拉达,也让我知道世界上还有这么一个丑陋但内心却无比善良的敲钟人卡西莫多。从此巴黎圣母院成为了我心中的圣地。

巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)坐落在巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院始建于1163年,属哥特式建筑形式,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年。巴黎圣母院是古老巴黎的象征,圣母院的法文原名“Notre Dame”原意我们的女士,这位女士不是指别人,正是意指耶稣的母亲圣母玛丽亚。

法国著名作家维克多·雨果Victor Hugo)的小说《巴黎圣母院》对圣母院作过最充满诗意的描绘。这本小说写成于法国文学史上的浪漫主义时代。小说1831年书出版后引起巨大的反响,许多人都希望修缮当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。也引起当时的政府当局对圣母院建筑惨状的关注。修复计划于1844年开始,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院就是那次修缮完毕后的模样。

在今日,圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。在巴黎圣母院的北侧有一个不大引人注意的小门,走进小门沿着窄窄的旋转楼梯可以来到距离地面46米高的奇幻怪物走廊,这条走廊的得名是因为栏杆转角处饰有许多怪物雕像,这些由欧雷--杜克创作的奇幻鸟兽,杂交动物与传说中的怪兽,三三两两的栖息在圣母院的钟楼之上,其中最著名的就是思提志”(stryge),他若有所思的望着巴黎,津津有味的坐观尘世的物换星移。Stryge这个词源于希腊,原意是夜枭,是中东一带传说中的暗夜精灵。

这些怪物面目狰狞,长着蝙蝠的翼和尾,有恶魔之姿,人们把它放在门口以避邪。相传亡灵巫师会把生命灌入这些雕像中使之行动,它们有着石头般坚硬的皮肤,刀枪不入,弱点是畏光。衍生到最后,这种怪物已经完全失去了最初的实用价值和宗教价值,成为一种纯粹的装饰品。只见这众多神魔精灵组成的虚幻世界中怪物们个个面目神情怪异而冷峻,俯看脚下迷蒙的城市。就这样静静地蹲坐在这里几百年,好像在思索着它们脚下那群巴黎城里人的命运。

穿过奇幻怪物走廊可以上到钟楼,其中一座塔楼悬挂着一口大钟(Bourdon),这座钟铸造于十七世纪,重逾13吨,重锤重500公斤,它只在重大的天主教节日中敲响,每天数次被敲响的是在北侧钟楼内的另外四座大钟。在小说《巴黎圣母院》一书中,卡西莫多敲打的就是这口大钟。

让我们随着巴黎圣母院一幅幅精美的摄影来游历一下《巴黎圣母院》吧。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物巴黎圣母院的正门。中间是末日审判门,门楣中心的过梁上是耶稣作最后的审判以及衡量世人品格的场景。左边是圣母玛利亚门,右边是最为古老的圣安娜门。门楣中心上是圣母献婴图,显示出罗曼风格的庄严。

1在愚人节那一天。巴黎民众抬着残废畸形的“愚人之王”、巴黎圣母院的敲钟人卡莫西多,在圣母院前面的格莱夫广场上欢呼游行。吉普赛少女爱斯梅拉达带着一只小羊跳舞卖艺,穷诗人甘果瓦被她的美貌和舞姿迷住了。他在夜里听到她动人的歌声,情不自禁的跟随着她这时忽然跳出两个男人把她劫走了,他认出其中一个就是其丑无比的卡西莫多,惊慌之中他被吓昏过去。


【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物这就是中间的末日审判门。
2】暮春的天气泛着些慵懒,尤其在这样的夜晚,灯火凄迷,你和一盏灯都不说话,选择沉默——这样的氛围或多或少让人有点恹恹欲睡的感觉。如果此时耳畔突然响起了钟声,沉郁而浑厚的,一丝不苟地剥开夜色来叩问你的灵魂,你又会想到些什么?我在黑夜里想象,用颤抖的手指拨开重重迷雾,穿过浓重的夜色,抵达十五世纪的巴黎。矗立在我眼前的是座巨大的哥特式建筑,高高的塔楼刺进苍穹。匍匐在巨人的脚下,我不过是一只卑微的蚂蚁。她就是举世闻名的巴黎圣母院,一首庞大的宏伟的石头的交响乐。
      

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 3】千百年来,塞纳河从她身边静静迤然而过,不舍昼夜,洗涤历史的烟尘;而她亦额头布满沧桑,阅尽了世事风云变幻,不动声色  
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 4】对于很多没去过巴黎的人,她更多时候是一本书名和一个痛苦的故事。她的名字和雨果紧紧相连,这位19世纪法国伟大的诗人、小说家、文学评论家和政论家,诗歌的革新者、浪漫派戏剧的创建者,凭借自己的智慧和心血,为一块块毫无生气的、冰冷的石头注入了血液和灵魂,成就了她的丰腴和美妙。他们仿佛一对恋人。
 
    
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物
5】雨果曾在《巴黎圣母院》的序言里说,数年前,他在参观她时,在一座尖顶钟楼的阴暗角落里发现墙上手刻的字:ANARKH。这几个大写的希腊字母,历经岁月侵蚀,黑黝黝的,深深嵌进石头,这些难以描状的符号,尤其所蕴藏的宿命和悲惨的意义,深深震撼了他的心灵。  
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物在巴黎圣母院前方广场的地面上有一个很不起眼的零点标志,这里就是巴黎的中心点。因为广场上人很多所以不仔细找是会错过这里的,我也是去了两次才看到的。
6】他左思右想,这苦难的灵魂是谁,非把这罪恶的烙印,或者说这灾难的烙印留在这古老教堂的额头上不可,否则就不肯离开尘世。参观完以后,那面墙壁经过了粉刷和刮磨,刻在圣母院阴暗钟楼上的神秘字迹也就随之泯灭了,如今已荡然无存,其催人泪下所概括的那段不为人知的命运,也烟消云散了。在墙上写下字的人,连同字,都从人间消失了。
      

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物进到内部可以看到异常漂亮繁复的彩色玻璃窗。
7】那时候圣母院前有露天的咖啡馆,他在那儿喝工夫咖啡,口味浓重,一直坐到夕阳落尽,看晚霞的色彩在圣母院白色的石墙上均匀涂抹。我想象着当年的雨果,究竟是怀着一种怎样的看不见的心境,日夜徘徊在圣母院前墙巨大的阴影下面,听着钟楼传来的悠悠钟声,轻轻抚摩那一块快被岁月雕刻上命运的石头,钟楼上神秘的文字情不自禁地跳入脑海,他心里缓缓升起一股崇高而痛楚的情愫,开始构思一个波澜壮阔的故事。
   
  
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物北侧钟楼的上层大厅与管风琴廊台同高,其上建有八等分的尖形拱顶,拱顶的拱顶石最高达14米,在大厅的尽头是一个完整的镂空塔楼,建有一个设计精湛的螺旋形楼梯。
8】格雷沃广场上,美丽善良的吉普赛流浪姑娘爱斯梅拉达翩翩起舞,身后跟着漂亮聪明的加里;撞钟人卡西莫多丑陋畸形的身躯在钟楼上来回跳荡,发出怪兽一般的咆哮;神父阴郁的影子幽灵一样,厚重溽湿,借着黑色的外衣,在钟楼顶层的院墙内闪烁不止。……
   
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 9】那些石头至今一定还记得,当时他深沉而悲悯的叹息,炽热的手指仿佛一团燃烧的火焰,感知到他痛苦地摸索人性的心脏的历程。
  
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 10】巴黎圣母院的顶部是两坐钟楼,南钟楼的巨钟重十三吨。卡西莫多曾经是这儿的钟乐奏鸣家。那些钟是唯一能深入到这个聋子和独眼人灵魂深处的一丝光亮。他爱它们,他跟它们说话,了解它们,享受他独一无二的快乐。他让这神秘的教堂流动一种特殊的生气。  
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物巴黎圣母院前的秋叶
11】在这远离尘世,接近天堂的钟楼塔顶,是属于卡西莫多的崇高而圣洁的世界,也是孤独而绝望的世界。那天,他从这里放眼望出去,巴黎密密麻麻的房子被大街小巷切割得七零八落。阴凉的晓风吹过来,似乎连钟楼都在瑟瑟发抖。
   
  
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物巴黎圣母院的后院
12 格雷沃广场上,有沸腾的人群,有威武的国王,有跋扈的士兵,当然还有强悍的刽子手和漂亮的绞刑架。人人都伸长了脖子,像在期待一场精彩的演出。 
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物Stryge
13 绳套咬住了她的脖子,她像一只无辜的蝴蝶,微弱的翅膀抽搐了几下,终于在蛛网上不动了。她白色的裙摆散在风中,那时太阳正好升起。  
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物站在楼顶远眺塞纳河的景色一览无余,偌大的巴黎就在眼前。
14】爱斯梅拉达死了。死在她曾经跳过舞的广场上,死在她曾经捧给卡西莫多水喝的广场上。
    
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物窄窄的走廊仅够一人走过,所以参观的人们都只能朝着一个方向前进。
15】塔顶的眼睛悄悄流出了眼泪,那只只流过一次泪的独眼。最终搂着自己爱的人死去,化作永不会分开的灰尘。钟声里回荡的是残忍埋葬的善良。 
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 16】万物中的一切并非都是合乎人情的美,丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗相共。 
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物巨钟Bourdon,这就是卡西莫多敲响的大钟。
17】出生、毁灭、重建,千年风云。今天,钟声依然敲响,弥撒依旧举行。白天,人们进去,隔绝,暂时抛开世俗世界。在额头上点上圣水,在胸前划上十字,在祭坛前燃上蜡烛,然后静静坐下,得到精神慰籍,内心升华。巴黎圣母院依然是巴黎圣母院。
   
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物 18】香榭丽舍大道上的橱窗,五光十色,传达着来自世界最前沿的时尚理念,但它不是巴黎;静静流淌的塞纳河,无言目睹历史的变迁,它也不是巴黎;大大小小,遍布街头的咖啡屋,清香中带着法国式的闲适、温馨与浪漫,它亦不是巴黎。巴黎,是圣母院不朽的钟声。 
   
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物奇幻怪物走廊
【19】甘果瓦醒来后跌跌撞撞,在黑暗中误入了“奇迹宫”的大厅,那是乞丐和流浪汉聚集的地方,外人闯进去就要处死,除非有个流浪女愿意嫁给他。正在千钧一发的危机关头,爱斯梅拉达忽然出现了,原来是巡逻的弓箭队队长弗比斯把她救了出来。她心地善良,不忍看着这个素不相识的年轻人死于非命,表示愿意嫁给他,和他结成了名义上的夫妻。第二天,卡西莫多被绑在广场上示众,在烈日下口渴难忍,遭受围观者的嘲笑和辱骂,只有爱斯梅拉达不计前嫌,把水送到他的嘴里,是这个看起来愚钝无比的人感动的流下了眼泪。
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物在钟楼西侧可见西奈岛上的圣礼拜堂,慈善医院与司法宫。
【20】爱斯梅拉达爱上了外貌英俊的弗比斯,他们在夜里幽会,不料弗比斯被人刺伤,她也因此被当做女巫抓了起来。就在她要被处死的时刻,卡西莫多冲进刑场,把她就到圣母院的钟楼上,因为那里是世俗法律无权管辖的地方。为了她的幸福,卡西莫多去寻找弗比斯,然而弗比斯这个逢场作戏的花花公子,已经丢下她另寻新欢去了。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物远一点是卢浮宫与凯旋门,再过去是与后者遥遥相对的拉德芳斯新凯旋门。
【21】巴黎圣母院的副主教弗洛罗企图纠缠她,原来他看起来道貌岸然,其实心底邪恶,早就觊觎爱斯梅拉达的美色。正是他指使卡西莫多劫持了她,又躲在窗外用匕首刺伤了弗比斯。卡西莫多是弗洛罗收养的弃儿,一向对他唯命是从,现在却极力保护爱斯梅拉达不受他的凌辱。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物在钟楼北侧可见圣雅克塔与蒙马特山丘上的圣心教堂
【22】法院决定逮捕爱斯梅拉达,流浪汉们赶来营救,遭到国王军队的镇压,死伤惨重。弗洛罗乘混乱之际,用谎言欺骗甘果瓦把她带出圣母院的后门,逼迫她顺从自己,在遭到坚定地拒绝之后,弗洛罗恼羞成怒,把她交给因修女看管,自己去叫官兵。隐修女认出爱斯梅拉达是自己16年前丢失的女儿,但是眼看着她被官兵抓去而无能为力,悲愤之下以头撞石而死。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物“不是我不明白是这个世界变化快!”
【23】弗洛罗站在圣母院的顶楼上,看到艾斯梅拉达被吊上绞架,发出了得意的狂笑。卡西莫多终于认清了弗洛罗的狰狞面目,猛扑过去,把他从钟楼顶上推下来摔死,自己则来到刑场上,抱着爱斯梅拉达的尸体遁入了墓地。几年后,人们发现了他们拥抱在一起的遗骸。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物可爱的小怪物们
【24】艾丝美拉达是雨果塑造的理想人物,是人性美的象征。她纯洁善良,酷爱自由,热情豪爽,品格坚贞。她从内心的善良愿望出发对待任何人。对于误入乞丐王国的诗人甘果瓦,她挽救了他的生命;她还不计前嫌送水给受刑时的卡西莫多;她对爱情抱着至死不渝的信念,丝毫不怀疑心上人的背叛,不允许别人说一句他的坏话;面对克洛德的淫威,她宁死不屈。她的毁灭,是对封建专制残酷统治和教会邪恶势力的有力控诉,同时也唤起了人们对真善美的追求。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物走廊上的雕饰随处可见,花饰,动物型檐口排水雕饰,鬼怪头像与卷叶饰。
【25】卡西莫多是雨果理想中“善”的化身,是雨果根据美丑对照原则创造的人物形象。他外表丑陋——有着丑到极点的相貌:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,独眼,耳聋,驼背……似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上,受尽嘲弄,但内心崇高,是一个富有正义感、富于感情的人。他对爱丝梅拉达的爱慕是一种混合着感激、同情和尊重的柔情,一种无私的、永恒的、高贵纯朴的爱,完全不同于克洛德那种邪恶的占有欲,也不同于花花公子弗比斯的逢场作戏。雨果通过这一形象,树立起一个人类灵魂美的典型。这一形象还体现了善战胜恶,真诚战胜虚伪的理论。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物惊讶的表情
【26】克洛德是一个双重性格的人物。一方面,他是宗教恶势力的代表,道貌岸然,内心阴险毒辣,为满足自己的欲念不择手段:他出于淫欲指使卡西莫多劫持艾斯梅拉达;他出于嫉妒刺伤弗比斯却嫁祸于艾斯梅拉达;他因得不到爱丝梅拉达的爱情而将她置于死地。另一方面,他又是宗教禁欲主义的牺牲品,长久的禁欲扭曲了他的灵魂。他越是意识到自己失去了人间的欢乐,便越是仇恨世人,仇视世间一切美好的事物。这是小说中最有深度的人物。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物张大的嘴巴
【27】弗比斯是一位年轻的军官。有着与太阳神相同的名字,与希腊神话中描述美男子一样的容貌与体魄,还有同样喜欢美与浪漫的风流男人。他喜欢美丽的女人,却从不忠贞,在花丛中流连。他是一个小说中常见到的形象。有人说他骗取了爱斯美拉达的爱情,其实是他对于美的又一个收藏,虽然这很自私。

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物奇幻怪物雕饰
【28】甘果瓦是艾斯美拉达救下的流浪诗人。因为流浪使他更清楚的认识着这个时代与社会,使得在“玫瑰”和“面包”之间的选择更偏向于实际的“面包”

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物巴黎圣母院周围的小商店里卖的各种精美的纪念品

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物选一个咖啡厅找个靠窗的位置抬眼可以看到巴黎圣母院,手里捧着本雨果的<巴黎圣母院>,点上一壶正宗的巴黎咖啡,是不是一件很享受的事情?

Tips:
  • 从北侧门上钟楼南侧门下来,平均参观时间为50分钟
  • 没有卫生间,没有电梯,共有400级台阶
  • 在登上钟楼的途中有一个钟楼纪念品店,喜欢就赶紧买下,否则不可以走回头路
  • 因为人比较多所以照相要干净利落,不可久停,否则会影响后面人的参观
  • 进教堂免费上钟楼需买门票,如果喜欢参观巴黎博物馆且时间宽裕,建议买巴黎博物馆参观联票,我购买的是4天54法郎博物馆联票,什么卢浮宫啊,各大美术馆博物馆全部可以随意进出,非常不错。

更多精彩,更多分享!就在与我同行》

欢迎约稿:ab88beijing@hotmail.com

关注我的博客和微博吧!

博客:http://blog.sina.com.cn/arthuryan

微博:http://www.weibo.com/1282101242


 

《冬日游希腊》

【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物
《冬天希腊》                          《跨越万水千山》                     《雅典艳阳天》
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物
《昨日的辉煌》                       《神话希腊》                          《想去雅典不容易》
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物
《卫兵交接仪式》               《初恋爱琴海》                     《灿烂千阳》
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物
《青天碧海》                     《欣赏希腊》                     《圣托里尼的童话》
【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物   【巴黎之秋5】巴黎圣母院钟楼上的奇幻怪物

Samuel Osborne Barber《弦乐柔板》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有