加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,296,905
  • 关注人气:19,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷酷仙境@风雪穿越羊草山

(2013-01-20 10:06:38)
标签:

雪谷

雪乡

香草山

穿越

风雪路

分类: 我爱你,中国
冷酷仙境@风雪穿越羊草山
不要被标题迷惑了,其实就是一次难度一般的普通穿越,6个多小时,15公里山路,翻过一座一千两百多米的小雪山,一路负重踏雪而行。冷酷仙境@风雪穿越羊草山
那天没有倒是满山满野,尤其是那树枝上顶着的一坨坨似白面包一样的雪陀很是好玩,南方来的小凌年少气盛忍不住会来一个凌空飞腿打到树上想把那树上的雪陀震下来,人为制造一场小型雪崩,怎奈试过几次好似力道入棉般一切都悄无声息,终于作罢。
不要以为大家都是旧相识,其实就是临时搭起的草台班子,在那一刻一起结伴而行而已。谁又能与谁相伴永远?走过一程已是缘分。
要说没也不完全准确,在羊草山顶的那一刻还真是有风雪夜归人的味道,大风裹胁着细碎的雪粒打到脸上,痛!逼的你不得背对着风雪艰难的挪着步子,赶紧逃离西风带。
其实开始还真没有特别感觉,害的来自广东的小谭戏虐的调侃道:穿越羊草山不是冻死的,是死的!因为穿得厚,登山的时候内部小宇宙爆发导致内衣皆透,你懂的。
但要说不,那你就大错特错了,在山顶上遇到白毛风的时候那真叫冷,恐怕要零下40度了,一种钻透骨髓的冷,一个个冻的瓷牙咧嘴,但还没到被冻死的地步,于是还在努力挤出难看的笑脸摆出剪刀手“咔嚓”一声留张影。
穿越横亘在雪谷和雪乡间的羊草山其意义在于这是一次真正意义上的穿越,在冷酷仙境下的朝圣,感受冷,感受无处不在的雪,感受雪山的空寂,憧憬山那边的雪乡!沿途的雪景令人惊喜不断,山路两侧的积雪很厚,样子更是百怪千奇,自然的杰作果然比冰雪大世界里的人造冰雕不知要高明多少倍。15公里的穿越简直就是在欣赏一个15公里的冰雪画廊,美的后面是更美,连连绵绵的美。
不需要导游,有简单的指路标,还有就是地上被踩出的积雪山路,绝对不会迷路,可以省100元导游费。但是要花门票的。雪谷这边35元,到了羊草山顶就是雪乡的售票处了,80元一分也不能少。从雪谷到雪乡是正穿越,有FB客可以花上50元坐马爬犁载你到山脚下,可以少走5公里,但是非老幼病残者还是免了吧,难得搞一次拉练还是用自己的腿走路象那么回事,否则自己都会笑话自己。如果从雪乡穿越到雪谷那叫反穿,据说那边有一个很好玩的项目叫雪飘,刺激好玩还省力,听着名字就让人心生向往,只是这次没有机会去感受了。
不要以为除了这些就不要其它花费了,错,中途有两个休息站,一进门就要收20元,要说值还是不值要看具体情况了。根据我的赶脚羊草山顶上的休息站还是可以破费一下的,一是爬到山顶风雪弥漫极度寒冷能进到这么一个温暖的房子里歇歇脚喝杯咖啡(20元包括的)暖暖手还是不错的,只是我要老板给咖啡免费续杯时被老板狠狠的白了一眼。你以为你在麦当劳啊?!
享受过山顶冷酷世界的厕所吗?歇息了,喝了水自然就想上厕所了。好消息是厕所免费,无异味,坏消息是对视觉的冲击还是蛮大的。要体验一下冷酷仙境的厕所那是要拿出巨大的勇气啊!说错了,不是想体验是不得不去。出了休息室绕到后面10米远有一个男厕一个女厕,都是挂牌的,其实就是一个极其简陋的棚子,有没有顶棚我记不得了,但是那个冷我可是记得真真的。享用零下40度半露天厕所绝对是要技巧的,那就是要快准忍!快就不用说了,大家都懂的。准是说要对准茅坑,否则脱了靶可就瞬间水漫金山即刻冰雪黄金屋了,那后面的人也就不好享用了。忍是一定的,上厕所是不好戴手套的,所以待你完工的时候虽然只是短短的一二十秒但是手指已然冻僵,这时候要忍住寒冷用毅力努力操控已经僵硬的手指尽量快速的系好裤子逃离现场。注意防滑防摔倒,否则可就糗大了。

说到摔交一路上摔了两次,但我可不是草台班子里第一个摔交的,第一好像是那个来自福建的小胖吧?冷酷仙境@风雪穿越羊草山可以在沿途折下一根树枝当拐棍,那样就稳当多了。
同行的小Teng穿了件红色登山服,雪地里照出相来真是好看,下次记得也穿鲜艳的衣服了。
如果只在前人踩好的山路上走就没有必要戴雪套了,但是想走到旁边去玩雪那雪套就必须了,否则巨厚的积雪会灌进鞋里那可就难受了。
最好戴上墨镜,否则有轻微雪盲的风险。
在进入羊草山顶的休息室前切记把相机包好放进包里,在室内绝不可打开相机,否则你的相机就得洗洗睡了。
对了,同行的小妮子山歌唱的极好,体力也好,总是走在我们前头,然后就站在那里给我们唱歌鼓劲,写这段的时候脑子里还萦绕着那高亢的“青藏高原”呢,超赞!

好了,这就是穿越羊角山的大概经历,早上8点左右出发,下午2点多胜利到达,但最后一程却把一个妹纸了,该妹纸酷爱微博,边走边照边发,后来就掉队了。待妹纸终于出现在雪乡村口时我们早就躲进了温暖的农家院了。看着空空村子妹纸不由得又发了条微博感叹:“我掉队了,与驴友们失散了,不知他们住在那里,手机马上没电了”。你瞧,队都掉了还不忘发微博呢。

PS:妹纸聪明,跑到雪乡派出所给手机充了电,后来自然也就找到我们了。

*东升林长(雪谷)----羊草山----双峰林场(雪乡) 
中国雪乡位于黑龙江省大海林林业局双峰林场施业区与山河屯林业局接壤,是张广才岭与老爷岭交汇之处,占地面积500公顷。
位于雪乡先进沟4.5公里的羊草山是中国雪乡最高的一座山,骆驼峰海拔1235米,据说是雪乡最美丽的地方。在茫茫的原始森林中它以山顶树少草多而得名。因为它的领先高度,再加上树木稀少,视野广阔,所以这里是观看日出、日落的绝佳地点。(摘自网上)

冷酷仙境@风雪穿越羊草山雪谷清晨

冷酷仙境@风雪穿越羊草山告别雪谷

冷酷仙境@风雪穿越羊草山可以在雪谷乘马拉雪橇到穿越山口的起点,50元每人5公里距离

冷酷仙境@风雪穿越羊草山简易路标

冷酷仙境@风雪穿越羊草山这是马拉雪橇得终点,从这里就只能自己爬了

冷酷仙境@风雪穿越羊草山沿途的冰柱

冷酷仙境@风雪穿越羊草山雪景

冷酷仙境@风雪穿越羊草山雪面包

冷酷仙境@风雪穿越羊草山耐寒的厚毛马匹

冷酷仙境@风雪穿越羊草山山中的红灯笼

冷酷仙境@风雪穿越羊草山大雪把树枝都压成了雪桥

冷酷仙境@风雪穿越羊草山两个形状颇有特色的天然雪雕

冷酷仙境@风雪穿越羊草山瞧这雪厚的

冷酷仙境@风雪穿越羊草山太阳露出了一小会儿

冷酷仙境@风雪穿越羊草山穿越穿越

冷酷仙境@风雪穿越羊草山山顶疾风大寒。在这里我们不敢随便走动的,没准一脚踩进去就没到腰了!

冷酷仙境@风雪穿越羊草山冷酷仙境

冷酷仙境@风雪穿越羊草山劲风夹带着雪花劈头盖脸的打来

冷酷仙境@风雪穿越羊草山雪松

冷酷仙境@风雪穿越羊草山寂静的森林

冷酷仙境@风雪穿越羊草山林海雪原

冷酷仙境@风雪穿越羊草山一根细细的树枝上托着大堆的白雪

冷酷仙境@风雪穿越羊草山下了山,一数少了个妹纸

冷酷仙境@风雪穿越羊草山对面的雪亭

冷酷仙境@风雪穿越羊草山茫茫冰雪路

冷酷仙境@风雪穿越羊草山路上的伴侣

冷酷仙境@风雪穿越羊草山翻过羊草山雪乡就在前面了

冷酷仙境@风雪穿越羊草山这雪不要太厚吧?

冷酷仙境@风雪穿越羊草山一起穿越羊草山的草台班子

冷酷仙境@风雪穿越羊草山水墨丹青

冷酷仙境@风雪穿越羊草山村口的小狗

冷酷仙境@风雪穿越羊草山冰雪中的狗儿

冷酷仙境@风雪穿越羊草山这里的狗都好乖,都不叫的

冷酷仙境@风雪穿越羊草山胜利到达雪乡村口

更多精彩,更多分享!就在与我同行》

欢迎约稿:ab88beijing@hotmail.com

关注我的博客和微博吧!

博客:http://blog.sina.com.cn/arthuryan

微博:http://www.weibo.com/1282101242

 

《法式浪漫》
冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山
《浪漫尼斯》                          《普罗旺斯颜色》                     《伊甸园地诱惑》
冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山
《铁面人的秘密》                     《圣保罗山城》                       《五欧元的故事》
冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山
《普罗旺斯闲淡生活》               《香水之城格拉斯》                  《影城戛纳》
冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山
《爱之浪漫》                          《马赛旧港》                           《夏日晒客》
冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山
《小镇阿尔勒》                       《熏衣草芳香》                       《阿维尼翁戏剧人生》
冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山   冷酷仙境@风雪穿越羊草山
《蓝色海湾》                          《将蔚蓝进行到底》                 《风情小镇》




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有