加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,296,905
  • 关注人气:19,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛

(2012-05-15 03:29:23)
标签:

德国

亚琛

大教堂

温泉

king

arthur

三国交界

欧洲中心

分类: 我的三年半德国时光

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛

我从莱茵河畔的杜塞尔多夫乘坐早班火车来到了这座小城亚琛(Aachen),这是我这次行程的第二站,第一站是杜塞尔多夫,最后一站就是前一篇博文介绍的马思特里赫特

来到亚琛纯属是个计划外之旅,本来想在杜塞尔多夫办完事后逛逛就直接回海牙的,但是临出发前看了一下地图,脑子不知是怎么一转,亚琛的名字就深深的印在了脑子里。后来巧的是在杜塞尔多夫又遇到了一个朋友刚刚从亚琛过来,跟我也推荐了这个城市,顺便还递给我一本亚琛的旅游册,于是我就兴高采烈的来到了亚琛。

网上介绍说亚琛位于欧洲大陆的正中央,自公元前3世纪起罗马人就已经利用这一块温泉地区了;后来日耳曼民族的一支法兰克人迁移并定居于此,给它命名为亚晗(Ahha),在他们的语言中,Ahha是水的意思,这个城市作为温泉疗养地至今仍非常有名。法兰克人的查理大帝非常喜欢亚琛,他把法兰克王国的首都定在这里,并在此度过了大部分晚年时光。在中世纪时期,卡尔大帝统治着大半个欧洲,而亚琛作为帝国的首都,是其权力的中心,因而也被一些人称为欧洲的摇蓝


【德国】德比荷三国交界的小城亚琛亚琛火车站

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛剧院广场前的骏马雕塑

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛亚瑟王正在公演/街边咖啡座/手抓双鱼的小童雕塑


 

出了火车站我先研究了一下地图,后来又找到了一个穿制服的人问了一下方向。我发现德国人的英语比起荷兰人可是差远了,他们听得懂但是回答永远是用德语。我不认为这是一种骄傲,或对英语的抵制对德语的保护,而是一种对说英语的不自信,所以宁愿用德语来回答我的问题。好在我的理解力强,从他们那热情的回答中和手势我都能明白他们的意思。其实我不问也不碍事的,但有时候就是想找个人问一下方向,好像在旅行中不去问一下路就会缺少点什么似的。

火车站前有一个醒目的路标柱,上面清晰的列着地名,距离,并指示着方向,非常方便。我沿着车站广场前的一条马路径直往前走,很快就来到了大剧场,前面有一个威武的骏马雕像,剧场的立面墙上挂着大幅的广告画,”King Arthur”!哈哈!亚瑟王正在上演。怪不得我一定要来亚琛,肯定是潜意识里知道这个欢迎我的条幅吧。


【德国】德比荷三国交界的小城亚琛埃利森泉(Elisenbrunnen)最为有名,这是一座古典柱廊式的纪念性建筑,建于19世纪初,用来作为亚琛这座“温泉城”的象征。在这里,游人可以品尝热气腾腾、略带刺鼻气味的含硫矿泉水.在亚琛为数甚多的温泉中,水温最高可达摄氏74度,为中欧最热的温泉. 

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛

 

再一拐就来到了老城东南角上的爱利森泉(Elisenbrunne),闻到一股浓浓的硫磺味有些刺鼻亚琛城内的温泉很多,有温度颇高的泉水终年流淌不息。因为泉水富含矿物,很多人来这里沐浴疗养。想去体验一下这里著名的温泉浴,可惜时间有限只好舍弃了。

前面就是老城区了。作为世界历史文化遗产的大教堂(Dom)和哥特式的市政厅Rathaus)构成了老城的中心地区。看各个城市的老城区是我的最爱,也是我来亚琛的主要目的。市政厅和大教堂前后紧挨着,前面正好有一个集市,热闹非凡。信步走进了大教堂,一抬头首先被头顶的一幅金壁辉煌的画作给镇住了,由于教堂里面采光一般,眼睛要先适应一会,但却使得这幅穹顶画更加的耀眼和夺目。文字介绍说建造这座教堂时,把欧洲晚期古典主义建筑艺术和拜古庭建筑艺术揉合在一起,使教堂成为一座风格独特的伟大建筑。亚琛大教堂建成后,就被人们视为奇迹而加以膜拜,同时也表达了西方皇帝试图与东方罗马帝国的皇帝平起平坐、分庭抗礼的愿望。大教堂是一件艺术杰作,对古典主义之后形成并繁荣起来的新文化之发展,起了决定性的作用。直到中世纪晚期,许多皇家建筑都采用了它的模式,在宫廷内建造教堂,成为宗教与政治合一的权力象征。亚琛大教堂现已被列入世界遗产名录。

从外面看这座具有独特风格的建筑,有许多高耸的尖塔,门洞四周环绕数层浮雕和石刻。在夏佩尔宫里,陈列着神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世赠送的烛台,陈放在走廊里的是当时查理曼大帝的大理石宝座。唱诗班席里也存放着查理曼大帝的金圣物箱,保存着他的遗物。此外,教堂里还有不少精美绝伦的青铜器、象牙器和金银工艺品和出自名家之手的宗教艺术品。亚琛大教堂的艺术财富被认为是北部欧洲最重要的教会艺术宝藏。


【德国】德比荷三国交界的小城亚琛街景

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛这个水池边有一圈滑稽的人物雕像,手里攥着硬币或钱包,泉水汩汩的流入水池中央的水孔,被戏称为“收税员”

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛大教堂

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛进门抬头看到的穹顶画

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛教堂顶端景观

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛教堂里面装饰精美

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛亚琛大教堂

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛市政厅前街景

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛老城一角

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛亚琛大教堂外观

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛市政厅

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛老城随拍

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛街边咖啡厅


【德国】德比荷三国交界的小城亚琛市政厅前雕塑

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛老城老街

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛市政厅外墙奇异的雕塑作品

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛外墙雕塑

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛偷鸡贼喷泉。据说这个鲁莽的偷鸡贼没发现他偷来的鸡中有一只公鸡,结果鸡叫使他功亏一篑。很滑稽的一个雕塑。

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛老城咖啡座

【德国】德比荷三国交界的小城亚琛美味面包店


 

亚琛这座位于德、比、荷三国交界处的城市由于其地理位置的特殊性从而产生了这样一种有趣的现象:许多亚琛人住在德国,工作在荷兰,购物在比利时。走在街头你可以听到各种各样的语言,很多公交车都是跨国跨边境行驶的。旁边的森林里有个三国界碑,三面写着三个国家的名字。

下次还要找时间再来亚琛(Aachen)看看,顺便洗个温泉澡,哈哈。

想了解我更多的游历那就关注我吧!

微博:http://www.weibo.com/1282101242 

博客:http://blog.sina.com.cn/arthuryan



斯美塔那“沃尔塔瓦河”节选

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有