加载中…

加载中...

个人资料
2010Arthur
2010Arthur 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,322,574
  • 关注人气:20,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[埃及]回望埃及(三) 神秘的贝都因人

(2011-04-20 21:28:22)
标签:

撒哈拉沙漠

贝都因人

骆驼

头饰

游牧民族

分类: 我登上了乞力马扎罗山

音乐欣赏: Desert Rose

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人

不知是与贝都因人有缘,还是什么原因,反正是去红海荡舟或是深入大漠去寻找神秘的贝都因人的二选一中,我是选择了深入大漠去拜访贝都因人的世界。

四轮越野吉普车在大漠中纵横驰骋,车子飞过了一个又一个沙丘,惊的车里的我们尖叫不止,好一个酣畅淋漓!

在中途我们停车蹲在地上去看大漠中那似有似无的海市蜃楼。

上车继续前行,远远的看到了几匹骆驼,然后就是土坯的房子,再后就看到了几个跟着我们的车子奔跑的孩子。

沙漠深处的一个贝都因人的部落到了。

说贝都因人神秘,是因为他们生活在大漠深处,居无定所.

贝都因人是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人。他们主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带,属欧罗巴人种地中海类型。“贝都因”为阿拉伯语译音,意为“荒原上的游牧民”、“荒原上的游牧民”、“逐水草而居的人”。

 

我们一行人马的到来使这片沙漠静地变的热闹起来。由于是游牧民族,贝都因人的房子非常简单,就是一些帐篷,或者是木头和土坯围成的土屋。进到里面你可以随意的席地而坐,美丽的女主人为我们端上香香的贝都因咖啡,没有一句话,可是她那黑袍下露出的美丽的大眼睛望你一眼你就会心醉神迷。

四周的墙壁上挂满了美丽的壁毯,图案简单而鲜艳,都是贝都因妇女手工织成,这些挂毯与文明世界的人们交换他们所需的东西。一名贝都因母亲用传统方式(倒扣铁锅)为我们烙饼,使我们大开眼界。

香醇的贝都因咖啡进肚,身体变的热乎乎的。

此时外面正是夕阳西下,来到屋外伸个懒腰,周围是金黄的沙地,远处是层层的山丘,头顶是墨蓝的天空,那份大气无与伦比。

此时正是大漠落日时,望着望着,整个人就痴了过去。

大漠的落日好美。

 

孩子永远是快乐的。

很快我就与几个贝都因小孩玩在了一起,为他们拍照,与他们合影,然后给他们看照片。看着他们那纯真清澈的大眼睛里露出的欣喜,让你有一种说不出的幸福。

 

吃过晚饭,贝都因男人满意的抽起了水烟。那个像一个精致的烛台一样的铜制水烟袋吸引了我的好奇心,看我感兴趣的样子,他示意我来试试,哈哈,试试就试试!学着他们的样子跪在地毯上,慢慢的深深的一口吸将上来,一股很清爽惬意的烟草味道。可能是经过水的过滤和长长的的烟嘴,吸到嘴里的烟没有了那呛人的味道。

 

如此简单的生活,如此简单的要求,贝都因人就是这样一代又一代的在沙漠中繁衍声息。

酒足饭饱烟抽过,最后一个节目是篝火晚会。戴着好看头巾的男人们围着篝火绕成一圈,女人们是不参与的,远远的在外面看着。只见贝都因人用手拍出好听的节奏,嘴中唱出动听的歌谣,大家跳着,唱着,孩子们兴奋的在中间跑着。

幸福其实真的很简单。

 

已是深夜,该是告别的时候了。

无意中仰头望天,就看到了那浩瀚的星空。

沙漠中的夜空竟然是如此的灿烂!

那漫天的星星洒满整个夜空,一闪一闪,象极了贝都因女人那美丽的大眼睛。

 

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人骆驼对贝都因人至为重要,故贝都因人又喜欢自称驼民。没有骆驼,就不能设想沙漠中可以居住。游牧人的营养、运输、贸易无一不依靠骆驼。新娘的彩礼、凶手的赎罪金、赌博者的赌注、酋长的财富都是以骆驼为计算单位。

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人       美丽的手工挂毯,地毯和坐垫

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人贝都因部落流动性大,冬季多雨时游牧到沙漠,夏季干旱时返回已耕作的地区。贝都因人身材颀长,信仰伊斯兰教,属逊尼派,施行一夫多妻制,最多可娶27个妻子,但真正可以娶到多个妻子的人只是少数。

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人

贝都因人酷爱放荡不羁的生活,豪侠行为是游牧部落衡量每个人道德的最高标准。阿拉伯语“姆鲁族”一词的意思极勇敢、好义、为氏族利益勇于冲锋陷阵,不惜牺牲性命。坚忍不拔、吃苦耐劳、热情好客、自由自在、无拘无束,是贝都因人的个性特征。为享受最大限度的自由,贝都因人宁愿过艰苦的游牧生活,也不肯过定居的城市生活。



[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人贝都因人不论男女都佩带有鲜艳的头饰,美观而且防晒.

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人在西亚、北非的沙漠和草原,因长年干旱,夏季气温经常在40℃至50℃之间,而且降雨量极不均衡,有的地区牧草都被旱死。因而,寻找牧场争夺水源,就像一条线贯穿在贝都因人的整个历史。由一个牧场奔赴另一牧场,经常要走400到800公里。要能走完这段“干渴之路”,牧畜必须具有特殊的适应能力,贝都因人选择了有“沙漠之舟”美称的骆驼。贝都因人牧养的是单峰驼,看上去它比中亚及蒙古地区的双峰驼清瘦,但耐渴力很强,可四五天不喝水,而且奔跑起来更快,世界上的赛驼奔跑一般用的就是这种单峰驼。

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人

 

一头大的公驼一次可驮800公斤货物。在长期的商旅途中,识途老驼救商队出困境是常有的事。在北非流传一段佳话:有一个商队因向导迷路在沙漠时里转了20天,带的水用完了,大家都绝望了。这时,一只老驼开始领头走起来,整个商队都跟上它走,最后走到了水井旁。原来4年前它在这口井饮过水。



[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人              贝都因人的孩子是沙漠中快乐的精灵.无垠的沙漠是他们快乐的游戏场


[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人可爱的小姑娘你在想什么?是在等待亲爱的爸爸早点回家?

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人送给小姑娘几块巧克力,小姑娘露出感谢的笑容,然后就低头专注在了手里的糖果.

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人贝都因女孩自16岁起,在前额、下颏、双唇、双颊、手、胸、脚掌上黥染蓝色或绿色花纹。


[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人一名贝都因母亲用传统方式(倒扣铁锅)为我们烙饼,使我们大开眼界

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人

贝都因妇女身着黑色长袍、只露出一双眼睛的妇女,头饰十分鲜艳。已婚女性都要穿这样的长袍,婚前的穿着要鲜艳的多。



[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人妇女的长衫、外衣、斗篷都绣花,喜欢佩戴各种首饰:手镯、脚镯、戒指、项链、鼻环以及用金属、兽角、珊瑚、玻璃等材料制成的胸饰。

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人贝都因人老妈妈


[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人纯真的眼眸


[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人

              可爱的贝都因孩子

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人吃过晚饭,贝都因男人满意的抽起了水烟。那个像一个精致的烛台一样的铜制水烟袋吸引了我的好奇心,看我感兴趣的样子,他示意我来试试,哈哈,试试就试试!

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人戴头巾的贝都因男人


[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人快乐的篝火晚会.这个胖胖的男人可不是贝都因人,他叫阿里,我们的导游,告诉我们他娶了四个老婆,其中还有一个中国人. 后来才知道他是逗我们玩儿的.

[埃及]回望埃及(三) <wbr>神秘的贝都因人
贝都因男子穿长到脚踝的灯笼裤、肥大的长衫,冬季外加斗篷,腰间插一弯刀或手枪。

 

更多照片请欣赏像册: 贝都因人

摄影: 老婆 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有