加载中…
正文 字体大小:

欲望可耻吗?--侯文咏平反《金瓶梅》

(2009-07-11 16:49:46)
标签:

戀愛

情感

文化

杂谈

校园

教育

娱乐

侯文咏

金瓶梅

时尚

分类: 目擊者

 

欲望可耻吗?--侯文咏平反《金瓶梅》

PHOTO by : EMI ANRAKUJI

 

 

我朋友'作家侯文咏 '近很迷[金瓶梅] ' 常用[金瓶梅]裡的人情世故來煩我們之外呢'他也沒有要放過他親愛的讀者們 '

 

他已經在台湾出版了《没有神的所在——金瓶梅私房阅读》,侯文咏在他博客上刊了這篇[金瓶梅私房閱讀答客問] '是在台湾的读者提出的问题和侯文咏的回答 '以下是我摘的內容'想看完整內容的'請去這裡:

 

 

**请问金瓶梅的女人和红楼梦的女人相比, 哪些可以互别苗头?

 

侯文咏回复:

无法比较欸。我对《金瓶梅》的女人比较熟,偏爱就比较多。可是我又是那种说话喜欢看起来很优雅、一点都不偏心的调调。

不过

我倒是有一个有趣的想象。

 

台湾的鳗鱼出口日本时,很容易在运送过程中因缺氧变得奄奄一息,导到大量的死亡。后来聪明的人就发明了一个办法。在鳗鱼群里放入泥鳅。一只好动泥鳅会惹得全部的鳗鱼动荡,空气充分流动的结果,使得所有的鳗鱼全部可以存活。

 

如果可以的话,我很想把潘金莲放进大观园。看看会发生什么事。

 

 

 

 

 

**为什么想写这本书,灵感为何?又或者是什么样的事呢?

 

侯文咏回复:

一、因为很好看。

二、因为《金瓶梅》跟我们这个时代太像了。

三、因为它既颠覆又叛逆,写人不敢写,想人不敢想,问人不敢问的问题。这些想法,放到我们这个时代依旧叛逆、前卫。

四、最后,《金瓶梅》固然有床戏但实在不是淫书。看它一直被误解,觉得很不平衡。

任何一个理由,光是一个都已经够吸引我了。何况有至少四个。

 

 

 

**你觉得金瓶梅除了其本身的文学价值外,还有什么跨时代的影响吗?

 

侯文咏回复:

《金瓶梅》思考的问题是超越时代的。

 

人用理性创造出来的世界真的是完美的吗?

这些用理性的极致所规范出来的宗教、伦理、道德、法律……真的是对的吗?

人的欲望真的是可耻的吗?真的那么必须压抑、不堪吗?

 

这些『大哉问』的前卫性,不只超越它自己的时代,它甚至超出我们现在的时代一百年以上。

 

 

**阅读这本书的时候心里在想些什么呢?有时候阅读,会巴不得自己成为书中活灵活现的人物。人类在现实生活中总是压抑得很辛苦。是否,也曾经想过要成为书中的哪个人物呢?

 

侯文咏回复:

   想着,

生活的辛苦原来是不分过去、现在的。因此,《金瓶梅》不是一本用来逃离现实的书。它反而带你更进入现实的核心。

故事里的现实和我们生活里现实,简直是可以平行对照的。

 

读完了《金瓶梅》,见过那么大的波涛汹涌之后,回头看我们自己的现实人生,觉得没有不同。理解了那是人生滋味的一部分。于是,很多过去觉得过不去的事,就开始变得可以笑笑看待。

   没有想过要当书中的那个人物。《金瓶梅》让我明白。我们都是自己,也是别人。明白这个道理的人,光是自己,也就够忙的了。

       

 

 

**您好, 我想请教一些和金瓶梅无关, 却十分重要的问题: 为什么恶德医生那么多呢? 为什么就医的感受常常是毫无尊严的呢? 身为亟需帮助的平民百姓, 为什么要像待宰羔羊一样被医疗系统甩来甩去呢? 医疗技术人员为什么总是高高在上? 您身为文化人又了解医疗体系, 请为我解惑吧!

 

侯文咏回复:

 

人创造制度,但这个制度又反过来吞噬人。医疗人员看起来高高在上,但他们也和病人一样,在这个制度里觉得不舒服、痛苦。(读过[白色巨塔]应不难理解我的意思)

 

为什么人不能创造出一个理性、又适合人性的制度呢?这牵涉到原来人是非理性、有欲望的动物。这样的动物把自己规范在理性的制度下,问题当然很多。于是不管是政治、金融、教育、甚至是医疗,我们看到了太多表面说一套、私底下又是从另一套……

 

这并不是和《金瓶梅》无关的问题。

《金瓶梅》谈的正是这种事。

 

 

 

 

 

以上是我摘的內容'想看完整內容的'請去這裡

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有