加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,870,440
  • 关注人气:11,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资的难与易

(2019-05-18 07:25:57)
分类: 巴菲特理论研究

     

    投资大师巴菲特曾接受央视的专访,寥寥数语道出投资的真谛,有两句话给我的印象最深:
    “投资不需要高智慧,需要的是稳定的心态和坚强的心理素质。投资很简单,但不容易。”投资的原理只需要一般的智慧就能理解,所以投资很简单,不应该把投资过度复杂化。只要投资者愿意花时间好好地学习,即使是小学程度的投资者也能很好地掌握。关键是如何拒绝诱惑,长期严格地执行。在实际操作的过程中,投资最大的敌人是投资者本身,所以真正坚定不易地实践价值投资理论就需要战胜人性的弱点,这又是很困难的事情。

 

“如果我们清楚地知道企业五年、十年后有很好的发展,就可以进行长期投资。”如果我们能很好地理解企业经营的业务,同时清楚企业在未来五年、十年有很好的发展,企业的价值能稳定地成长,我们就能放心坚定地长期持有,等待企业实现未来的价值。这就是确定性。投资是买卖企业的行为,企业在这个过程中作为一种商品自然要遵循价值规律,价值投资理论的诞生正是基于这一最本质的规律,脱离这种基础的投资行为等于是无源之水,无本之木,因此显而易见价值投资是投资的不二之选。


 

价值投资投资涉及的领域很广阔,但不代表它很复杂。大部分价值投资的道理很简单,只要认真学习,大部分人都很容易明白投资的大道。价值投资需要学习的包括投资策略、行业发展规律、企业分析方法、投资心理学以及简单的财务知识等,尽管看起来比较多,但都是些智力正常的普通人就能够容易理解的东西,这些知识就像小学课程而不是艰涩复杂的高等数学、相对论,需要的仅仅是足够的勤奋和专注。

 

投资者在进入股票市场之前,对很多企业都耳熟能详,例如茅台、伊利、片子癀、涪陵榨菜,这些都是我们日常生活中常接触的声名显赫的品牌,而且中国处于消费升级和老龄化加速阶段,消费医药两个行业未来发展空间巨大。如果投资者认同“好股好价”这个选股原则,那么就很容易首先会想到这些企业。然后学习一定的财务知识,包括净资产收益率、资产负债率、净利润增长率等几个主要指标,加以验证,那么投资这几个股票显然不是一件很困难的事情。

 

投资应该把复杂的问题简单化,而非相反。但人总是倾向于把简单的问题复杂化。很多人写文章也喜欢捣浆糊故作高深,简朴的语言几句话就能说明白的道理,非得长篇大论、堆砌复杂艰涩的术语,搞得高深莫测似是而非。而很多人却喜欢这种看起来复杂、高深而实际未见得高明的东西,甚至越看不懂越崇拜,而不相信那些浅显易懂而且行之有效的投资真理。大道至简,写文章和投资都不应该陷入过度分析的泥潭,否则会成为迷途羔羊。比如影响周期性行业的因素成千上万,就拿房地产行业来说,利率、宏观经济、行业政策、原材料价格、流动性等都会对房地产走向形成重大影响。如果沉迷于这些复杂的数据研究和猜测,投资者将会晕头转向,难以作出任何判断,或者很容易被一些阶段性因素所迷惑而误判。而如果我们换一个角度,抓住行业集中度快速提升这一最大的逻辑,选择龙头企业,然后结合估值选择买入时机,问题大大简化。

 

实践中的失败,问题常常出现在学习研究的投入程度和是否具备专注、坚定、持续的执行力,投资的不容易很大程度在于实践的过程。投资理论很多,这些理论中只有少数几种是真正长期有效的,方向性的错误只会离成功越来越远。企业分析需要综合运用各种各样的知识,而且影响企业发展的各种因素是动态的,要求投资者持续地花费大量的时间和精力,这对于许多把投资作为业余爱好的投资者来说是十分困难的,他们对投资的重视程度远远低于本职工作。如果投资者能把投资提升到个人事业的高度,结果将迥然不同。

 

投资过程中几乎任何股票都存在获利的机会,但大部分机会都不是投资者所能把握的。投资者常常不能客观地评估自己的能力,或者根本没有想到过能力的问题。相同的信息在不同的人有不同的解读,判断正确与否取决于对投资者对信息的掌握程度和对企业理解的深度,透彻地研究一个行业或企业需要花费大量的时间和精力,同时很多行业和企业是投资者难于把握的,因此一个投资者能真正理解两三个行业已经很不简单。而很多投资者仅仅略知一二就自以为是,有的则明知非自己所长也要越界,结果可想而知。坚守能力圈是避免风险的关键之一。

道理明白了,执行力是成败的关键。价值投资需要坚持很多原则,长期坚守原则才能获得最优回报,然而很多时候短期看,坚持原则却可能得到不好的结果。面对短期利益的诱惑,贪婪和恐惧使投资者变得不理性,从众心理更加强了这种欲望,放弃原则便顺理成章,有时候必须把投资理念提升到信仰的高度才能对抗这种心魔。

投资的困难还在于验证一种投资方式的过程是抽象的、模糊的、长期的,投资的方法论需要在实践中不断地反复修正,这种积累远非两三年能完成的。有一点对某些投资者是最无奈和最不可控的,就是把价值投资做到极致需要一些与生俱来的特质:理性、执着、坚忍、独立、耐心、专注,任一部分的缺失都可能导致在投资执行过程中发生重大偏差。


以上这些的不容易几乎都与投资者的智商无关,而在于个人的性格、心态以及意愿,所以如巴菲特所说,投资很简单,但不容易



作者:荔慎投资梁军儒
链接:https://xueqiu.com/6474180344/126806690
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有