加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,886,299
  • 关注人气:11,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要贪“便宜”

(2013-07-03 08:48:15)
标签:

股票

分类: 巴菲特理论研究

    七匹狼是当年成长典范之一,30-40倍PE几乎是常态,后来大幅下跌回落至20倍以下,当进一步跌至15时很多人会觉得是绝佳机会,但最后居然到了10左右。现在投资七匹狼要安全很多,但并不排除未来继续跌至7-8倍的可能性,也可能会因盈利倒退而出现价跌而PE涨的情况。同样的例子有很多,友谊股份从23元跌至6.8元8倍PE,罗莱家纺92元跌至33(复权)13倍PE,苏宁17元跌至5元17倍PE,很多人忽视基本面的变化而更看重“低”估值中途抄底,结果损失惨重。这些还都是消费类企业,其他一些行业更悲惨。

    反观云南白药、天士力等优质企业,一直被认为估值太高,但股价却持续创新高,特别是白药十年来一直享受较高的估值,每一次上涨都被解读为泡沫的持续,但每次都是调整后便继续创出新高。当然这些优质企业也总会有高增长结束的一天,那时才是要放弃的时候,但只要基本面继续坚挺,它们就会继续享受溢价,估值时就必须考虑这一点。

    经济转型及估值国际接轨的大背景下,很多企业这几年经历了基本面恶化和估值中枢不断下移的双杀。竞争环境恶化行业趋弱的企业,按经验进行价值型的投资风险巨大,很多行业的估值低点不断突破投资者的心理底线,因为“低”而买入常常成为吃人的陷阱。投资者心目中的“低”很可能是国际中的合理或“高”,对于盈利大幅放缓或负增长的企业,很难判断什么才是真正的“低”,特别是在竞争环境发生巨变和估值国际接轨的双重干扰下。

    几年前不会有人想到银行PE会低于10,接下来其他强周期性或差属性行业自不必说,更让人想不到的是同样的情况会出现在百货零售、白酒、服装这些曾经的高成长消费类行业。仅仅因为“低”而买入的策略往往要逊于合理价格买入发展前景光明基本面向好的优质企业,这几年演绎出一个极端的结果,后者的表现远远超越前者,基本面恶化的“低价”企业成为大陷阱而非馅饼。当然经过血洗后的一些稳定性行业已经具备一定投资价值,比很多一般性企业安全,只是我们要引以为戒。对企业长期发展的研判远比埋头计算PE重要,因为“低”而买入的风险并不比60倍PE买创业板股票低。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有