加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,870,440
  • 关注人气:11,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁军儒:赚自己能把握的钱

(2011-02-01 10:13:57)
标签:

股票

分类: 巴菲特理论研究

《投资者报》尚志科

 

    在不少价值投资者当中,梁军儒的笔名“laoba1”和东方红石,要比他本人的名字传播度更广。“laoba1”是他博客中的代号。

  2010年,梁军儒投资的个股按持股比例高低,分别为东阿阿胶(000423)中恒集团(600252)云南白药(000538)苏宁电器(002024)贵州茅台(600519),组合收益超过50%。

  “贵州茅台的业绩增长近来有放缓的趋势,而我跟踪两年的中恒集团,基本面的确定性开始明朗,如进入基本药物目录,与步长集团合作大大提高了产品放量,并可能大幅降低费用。”梁军儒对《投资者报》记者表示。

  对公司业绩长期跟踪

  梁军儒投资的不少股票,跟踪时间都在6年左右。2003年他开始投资贵州茅台,并关注东阿阿胶。在对苏宁电器跟踪两年后,他2007年开始介入。而对东阿阿胶直到2009年才投资,并在这一年开始持有云南白药。

  在他的心目中,云南白药和东阿阿胶近两三年的基本面是“最好的”。“云南白药面临的机遇是基本药物销售放量,但 2010年实际上并没有很好地执行,2011年是真正落实的过程,但也会面临产品价格调整的问题。”

  “东阿阿胶是典型垄断品牌,以前做得不好,主要原因是管理和营销问题。2006年公司进行营销改革,取得了很好的效果。而且随着人们消费水平和健康意识的提升,以及一些衍生产品如固元胶等,间接触动了东阿阿胶需求的大幅增长。”

  相比而言,贵州茅台因消费税和盈利成本增加,业绩增长速度放缓,但长期20%~30%的增长率还是能保证的。

  在2010年投资中恒集团,他的出发点更多是看基本面的发展趋势,并考虑了公司不同阶段的发展速度。

  “中恒血栓通作为基本药物独家品种,产品供不应求,具有一定的壁垒,同时产能扩张和潜在市场空间很大,毛利率高。与步长集团的合作中期大大提高了业绩增长的确定性。”于是他在2010年8月底,将大部分贵州茅台仓位换成了中恒集团,当时中恒集团的股价(前复权)仅在20元附近,他一直持股至今。今年1月26日,该股报收于29.69元,收益率接近50%。

  最终依靠对这些股票的持有,梁军儒2010年收益超50%。他坦承,这样的收益要逊色于不少动辄翻倍的中小盘股,但已令他满意。“我赚的是自己能把握的钱,而不是博弈。投资与投机的区别在于你对未来结果了解的程度,如果不能把握自己的命运,跟赌博无异。”

长线看好消费医药

  2006年至今他的复合收益率为64%。在选股标准上,他会重点看企业的ROE(净资产收益率)和利润增长率,比如毛利率增速在60%以上,ROE在20%以上。

  在他的长线选股思路中,最稳定最可预测的行业,是消费和医药。而新兴产业竞争大、行业变化快,很难真正预测到一个企业的发展趋势。

  怎么处理白马股股本变大的问题?梁军儒认为,这是一个均衡性的问题。“所谓的盘子大只是相对的。如云南白药的医药部分销售额只有20多亿元,相比国外药企几百亿美元的销售额,还处于婴儿期。即使是美国发展速度慢,前几年仍不乏增长速度比较高的医药企业,关键看利润成长性。”

  对调研他有自己独特的心得:“投资一般的龙头企业,很多有几百年的品牌基础,实地调研作用不大。而投资中小企业,则一定要去调研,尤其是新上市的公司,作假的概率较大。”

  他现在的股票池中有20多只股票。除了上述重仓股,还有不少医药股,如天士力(600535)恩华药业(002262)誉衡药业(002437)

  限制自己的能力圈

  梁军儒最初进入股市是在上世纪90年代末。幸运的是,刚投身两个月,就阅读了巴菲特的书。

  直到2003年,他已阅读过与巴菲特相关的书籍20多本,部分重读过很多遍。加上自己的投资实践和体会,逐渐悟出一些关键性的东西,慢慢在选股上更加准确。2005年,随着自己对投资的感悟越来越深,梁军儒开始做职业投资人。

  对于学习价值投资的最大难点,梁军儒认为是投入的问题。首先,要相信价值投资,投入足够多的时间去学习研究;第二,是要有良好的心态,要知行合一,关注自己的能力圈。

  梁军儒透露,他的能力圈集中在消费和医药两大行业,对于其它行业,不轻易去碰。“投资一定要限制你的能力圈,因为抵制诱惑是很重要的。比如智能电网出现两三倍的涨幅,你就突破你的能力圈去买,结局会很惨。”

  这也促成了梁军儒另一个特点,不看技术分析。他现在的时间更多花在研究上。“企业的基本面要不断去挖掘,而且要去发掘新的标的。另外,投资是包罗万象的,什么资讯都要去接触了解,这会对你的判断有很好的作用。”

  2011年梁军儒计划对现有持股进行调整,他认为,减少持股数量至三到四只是比较合适的。“没有必要预测市场,非极端情况下预测市场是不可能完成的任务。还是那句话,专注于企业就行了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有