加载中…
正文 字体大小:

【五彩鸡丁】:小朋友的开胃菜

(2013-05-22 22:51:14)
标签:

五彩鸡丁

婴幼儿食谱

儿童食谱

写在三岁

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

 【五彩鸡丁】:小朋友的开胃菜
【五彩鸡丁】:小朋友的开胃菜
咕咚长本事的事(74)——— 三岁的变化

    今天,咕咚三岁了。日子过得好快,感觉两岁生日刚刚过去,眨眼三岁的生日就来了,让人应接不暇。对于一个孩子的成长来说,一年的时间会发生意想不到的变化。

     1、基本信息

      * 姓名:朱子轶  乳名:咕咚  年龄:3岁  身高:95cm   体重:30J   性别:小帅哥   学历:自修生  家庭住址:暂住姥姥家 

     2、健康及饮食情况 

      * 身体自身免疫力良好,只是在天气多变时易流鼻涕。

     * 食欲较强,不挑剔,每餐就着香喷喷的小菜能吃多半碗米饭或粥,需要控制。

     * 依然爱吃葡萄干玉米发糕,土豆丝卷饼,西红柿疙瘩汤、萝卜疙瘩汤、番茄牛肉意面,几天不吃就念叨。

     * 喜欢吃各种肉类(不包括肥肉及熟肉制品),一天或隔天吃一次,一般不超过50克,最爱吃鱼类。

     * 爱吃的蔬菜:西兰花、胡萝卜、有机菜花、丝瓜、青萝卜、莲藕、蘑菇、冻豆腐、土豆、冬瓜等,但对小白菜不感兴趣。

     * 喜欢的水果:只要甜味足,不计品种。

    3、语言能力

     * 能分清人称代词,并能正确运用。

    * 会使用形容词,如:可爱的小熊、衣服很漂亮、美丽的花、洗干净了等。

    * 会使用副词,如:他已经走了,乌龟可能饿了,忽然来了、然后等。

    * 会使用连词,如:我和老爷、我跟他、他也走了、不过我没有、原来你在这里等。

    * 能声情并茂地背诵内容较长的诗词和散文。如《再别康桥》、《明月几时有》、《我爱这土地》、《咏梅》、《长征》、《解放军占领南京》以及《美丽的多多岛》等

    * 喜欢表达个人的见解和意愿,喋喋不休,能说的话已经很多。高兴时会主动使用礼貌用语,如:您好、谢谢、再见、没关系、对不起、可以吗?好不好?请帮忙等

     * 会跟大人谈条件,如:让他去干某件事,会用商量的口气说,能奖励我一颗小星星吗?能奖励我糖吃吗?冲这语气,一般会得到允许。

    * 有时抓着手机演戏,有次在电话中问奶奶:奶奶,你在家干什么呢?吃饭了吗?哦,哦,吃饭了。我想你了,过几天就回去,好,好,再见!有时也会给爸爸、妈妈、小姨打类似的电话。

    4、认知方面

* 认识基本形状和线条,如:三角形、正方形、圆形、半圆形、梯形及直线、曲线。

* 理解基本方位词,如:上下、前后、左右、里外,东西南北还没搞清。

    * 认识12种颜色,如:白色 黑色 棕色 红色 绿色 蓝色 紫色 红色、粉色 灰色 橙色、黄色

    * 能数到100,认识1~30数字, 30~100已经认识了很多,但有个别数字容易认错。

    * 能记住爸爸妈妈的手机号,写在纸上能指认。

    * 基本上能记住爷爷奶奶、老爷姥姥以及自己家的住址,写在纸上能指认。

    * 基本上能记住爸爸妈妈的工作单位,写在纸上能指认。

    * 喜欢认小区里的广告牌、爱护花草提示牌、商业门面牌。写在纸上能指认。

    5、阅读方面

    * 咕咚爱听故事,妈妈根据他的兴趣按阶段买了百余本“精典绘本”。从不到一岁,白天,晚上轮流给他讲故事。对喜欢的书百听不厌,如:《巴巴爸爸系列》《托马斯系列》《汤姆系列》《巴布工程师》《小船的故事》等,当我发音不准或讲错时,他会立马加以纠正。对特别喜欢的书,能自己翻页背下来。

    * 边玩边学类的书也很喜欢,如:点读书、贴纸书、剪纸书等。

    6、性格方面

    * 性格开朗。喜欢逗趣,如果我生气了,他会说:姥姥别生气了,咕咚听你的话。平时爱说、爱笑笑起来很可爱!

    * 性子有些急,缺少耐性,正在调教中。

    * 原来胆子比较小,见小朋友打架,会迅速跑得远远的观望;别的小朋友抢他手里的玩具,不敢自己去要,有时还会哭鼻子。现在变了,变得自信了很多,那个怯怯的小男生不见了。   

    * 情感比较丰富,知道关心别人,如:老爷给他削水果时,不小心划破了手。他会问:老爷,手好了吗,还疼吗?出去玩,看到危险的地方,他会提醒我:姥姥,小心点!

    7、社交方面

    * 能跟小朋友友好相处,从不会打人,骂人。

    * 喜欢跟比自己大一点的小朋友玩,会主动邀请小朋友来家里玩。知道分享,会把新买的玩具以及好吃的拿给小朋友。最好的朋友:小川、休休。

    8、兴趣方面

    * 喜欢摆弄车。特别爱玩《托马斯系列小火车》、《巴布系列工程车》,几乎每天都要缠着老爷和他一起玩“分配任务”的游戏,老爷没空就自己玩,似乎很着迷。

    * 喜欢唱歌。会唱并经常挂在嘴上的有:《打靶归来》、《说打就打》、《我的祖国》、《大海故乡》、《外婆的澎湖湾》、《国歌》、《小燕子》、《小毛驴》、《竹子开花》、《满天都是小星星》等。最近迷上了哼唱英文歌。

    9.生活自理

    * 能自己退裤子提裤子,上衣只会脱不会穿,只会穿一脚蹬的鞋,还不会系鞋带。

    * 能自己吃饭喝水,但不会使用筷子,喝面条时需要帮助。

    * 能自己洗手,有模有样,搓肥皂时能及时关上水龙头,知道节约用水。洗脸需要有待提高。

   10、责任心方面

   在外面玩的时候,看到别的小朋友在草坪上跑,他会大声说:别踩小草!?别踩小草!?

 

    三岁是孩子成长的第一个里程碑,希望我们的外孙将来能做一个好学上进,自信坚强,善良宽容,内心快乐的好孩子!

 

【五彩鸡丁】:小朋友的开胃菜

【五彩鸡丁】:小朋友的开胃菜

   ————————————————————————————————————————

 

    “五彩鸡丁”这款小菜,特别适合正在长身体的孩子们食用,里的几种蔬菜都非常有营养,配上鸡肉或猪肉,营养更全面。“五彩鸡丁”也是一道非常养眼的菜,孩子们喜欢多彩的原料,咕咚每每见到这样的菜,都会情不自尽地说:姥姥,五颜六色!然后就着米饭一口接一口吃得很带劲!有时边吃边对我说:姥姥,明天能不能再给我做这个菜?

    我用的鸡肉是“禽流感”以前的存货,现在依然不敢买禽类的肉给孩子吃。

 

【五彩鸡丁】:小朋友的开胃菜

五彩鸡丁的原料及做法

 

原料:

    鸡胸肉  50克

    山药  25克

    胡萝卜  25克

    鲜香菇  25克

    芹菜  20克

    洋葱  20克

    鲜姜汁  少许

    水淀粉  少许

    盐  微量

    有机儿童酱油或生抽 适量

    玉米油  适量

 

做法:

【五彩鸡丁】:小朋友的开胃菜

    1、将原料清洗干净,山药和胡萝卜去皮;

    2、分别切成丁状。山药 胡萝卜 香菇需要焯水(山药 胡萝卜最好焯透);

    3、切好的鸡丁,加入几滴鲜姜汁用手抓匀,再加入水淀粉抓匀,腌制10分;

    4、锅内加水烧至八成开,把鸡丁放入锅内,用筷子慢慢拨开,等肉丁变成白色浮上来,用漏勺捞起放入冷水中浸凉,控水待用;

 

【五彩鸡丁】:小朋友的开胃菜
    5、锅烧热倒油,油热加洋葱煸炒出香味;

    6、加鸡丁煸炒;

    7、加胡萝卜、山药、香菇煸炒,

    8、加酱油煸炒,加少量清水煮至八成熟;

    9、加入芹菜炒熟即可。

 

 

温馨提示:

    1、三岁左右的孩子,可将菜肉丁切得稍微大一点了,但一定要根据孩子的咀嚼能力而定,质感依然不可太硬;

    2、肉丁在八成热的水里滑一下再炒有两点好处:一是给孩子炒菜一般油放得很少,焯好的肉丁不容易粘锅;二是肉质滑嫩易咀嚼。

    3、三岁以上的孩子,菜里除酱油外(加酱油少的情况下),也可再加“微量盐”调味;    4、蔬菜可根据孩子喜好随意添加。

    5、我用的鸡肉是禽流感以前的存货,现在依然不敢买禽类的肉给孩子吃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有