加载中…
正文 字体大小:

黑加仑糯米松糕———无油健康小甜点

(2013-02-26 09:19:40)
标签:

美食

糯米松糕

黑加仑葡萄干

成长记录

咕咚姥姥

黑加仑糯米松糕———无油健康小甜点
咚长本事的事(67)———我的迪布回来了

 

咕咚两岁九个月零四天了,正在学着与小朋友分享自己心爱的东西。下面一件小事,说明我们的小咕咚又进步了!

 219 周二,早上九点多,快递送来了咕咚期盼的玩具车——混凝土搅拌车迪布。小家伙兴奋地跑到门口礼貌地对送快递的叔叔说了声:谢谢!

咕咚拿着妈妈给她买的“迪布”爱不释手。“迪布”是巴布系列玩具车其中的一辆,喜新厌旧的他将其他车统统搁置一边,趴在地板上推着迪布玩得很投入,嘴里念念有词,侧耳一听全是“巴布工程师”书上的内容。

十点多,我带他出去玩,说啥也要带上新车“迪布”。

我带他去了家附近的游乐园,咕咚拿出他的车在小朋友面前开心地展示着他的“迪布”。

正玩着,他的小伙伴“休休”过来了,一眼就盯上咕咚的新车。休休也是个爱车族,闹着叫他姥姥跟咕咚要。刚刚买的新车,咕咚自然不愿意给他玩。

我劝咕咚:你是哥哥,让弟弟玩一会儿好吗?别说,我们咕咚还真不错,虽然很不舍,可还是不情愿地把新车递给了休休玩。摊手

不一会儿,小伙伴“格雷”也来了,“格雷”奶奶见咕咚没有车玩,连忙从兜里掏出一辆小拖拉机递给他。三个小朋友在石台上来回推着各自手里的小车你追我赶玩得好开心!

该回家吃午饭了,我在提醒咕咚。咕咚急忙跑到我的身边说:“姥姥,我想把我的“迪布“装进兜里。”我把兜递给他示意让他自己去要。咕咚走到“休休”跟前把兜撑开,急切地说:“休休,快把“迪布”给我!”可“休休”说啥也不给。

我们的小咕咚表现得特有气量!面对“无理”,没有伸手去夺,眼神儿立马转向休休姥姥示意叫她劝说。

休休姥姥说:“休休,快把车还给咕咚,回家让妈妈在网上给你买一辆。”可“休休”依然紧抓着车不给。最后,好说歹说总算勉强同意,气呼呼地把车一扔!扭头就走。咕咚趁机赶紧把“迪布”装进了兜里。然后,拉着我的手,“姥姥,咱们回家!”走啊

咕咚正在吃午饭的时候,不料“休休”的老爷来了。他手里拿着一辆旧玩具卡车,气喘吁吁地说:“休休回家以后,一直哭闹,饭也不吃,非要咕咚的那辆新车。没办法,就用休休的车跟咕咚换换吧,晚上再换过来。”

当时,我没有多想,只是觉得都是邻居,人家大人都来了。于是,没有征得咕咚同意,转身从地板上拿起咕咚的“迪布”就递给了休休老爷。

休休老爷高兴地拿着咕咚的新车匆忙走了,而我却惴惴不安起来!这毕竟是刚买的咕咚视为宝贝的新车呀。咕咚的餐桌背对着门口,幸好没有看到他的“迪布”让人拿走的一幕……

咕咚吃完饭,我对他巧妙地实话实说。小家伙情绪很激动,嚷着:“我要我的“迪布”,快给我拿回来!”我说:休休哭了,也不吃饭,“迪布”去哄哄休休,然后,晚上休休老爷就会把‘迪布‘送回来的。”咕咚比较听话,只要理讲透了,就不再固执任性。可看得出,小家伙很郁闷!郁闷

我赶紧拿“休休”交换的卡车给他玩,他在地上推了推,轮子一动不动。他诧异地问:“姥姥,这车是不是坏了?”我们一看还真是一辆玩坏了的车,咕咚很失望。

午觉醒来的咕咚,第一句话就是:“我的‘迪布’呢?……”我说,“迪布”晚上就会回来的。

晚上8点左右,我们急切地等着“迪布”被送回来,然而,……也许是“休休“还没有玩够吧。

本来咕咚晚上9点多就睡觉,让这事惹得11点多了才睡着。睡觉

接下来,咕咚每天不厌其烦地反复询问:我的“迪布”怎么还没回来?我想要我的“迪布”!我的“迪布”在休休家呢,姥姥,你去要回来吧。我们也不厌其烦地哄他:休休玩几天就会给你送回来的,别着急……或用其他办法转移他的注意力。咕咚老爷心疼外孙,开车去西市场给他买回了三辆咕咚喜欢的玩具车,总算平复了一下他的情绪。有事么

第五天晚上,休休老爷总算把咕咚的新车送回来了。

星期天晚上,咕咚从奶奶家回来,当见到他心爱的“迪布”时,显得并不那么激动,只是会心一笑。虽没说什么,可姥姥看得出那笑脸上分明写着———哦,我的“迪布”回来了!晃

这件事,看似委屈了我们的咕咚,其实这正是给他练习分享、学会等待的一个机会。咕咚表现很好,能把刚买的新车“迪布”给他的伙伴休休玩。休休拿走了好几天,虽然很担心自己的新车被搞坏,但并没哭闹着非得要回来不可,表现出了一个小男孩应有的“气量”!

老爷、姥姥为外孙的进步感到骄傲!希望他再接再厉,能成长为一个具有良好的学习习惯,自信大方、善良勇敢、内心快乐,有爱心的孩子!

 

     

 

 

说起来,我还是偏爱中式糕点,特别是发糕、松糕、年糕类,这类点心的最大特点就是少油,甚至有的一点油都没有。糖用的也不是很多,他的甜味和香味非常巧妙地借用了原料的自然香甜。现代人特别需要健康的饮食理念——低油、低糖、低盐。

“糯米松糕”是一款深受人们喜受的糕类点心,虽一点儿油都没有,却不失糕点的本身的味道。刚蒸出来的松糕,软糯,清甜,还带着点儿米粉的芳香。等稍微放凉,又别具风味,糯糯的口感中还夹杂着丝丝Q劲。

“糯米松糕”吃法可多样化。小孩子和老人以及牙不好的可热吃;牙口好的可凉吃,凉吃的Q劲特别赞,是我喜欢的一种方式

“糯米松糕”无油、低糖,却不失口感。自认为是一款非常健康的中式小点心!

 

黑加仑糯米松糕———无油健康小甜点

黑加仑糯米松糕的原料及做法

原料:

糯米粉  125

大米粉  125

黑加仑葡萄干 3050

白绵糖  5060

清水 50

 

做法:

 

黑加仑糯米松糕———无油健康小甜点

1、备好糯米粉、大米粉、白绵糖、葡萄干洗净后用开水烫软后沥去水分、;

2把糯米粉、大米粉和绵白糖混合均匀;

3、分次加入清水,用手搅拌成干湿状;

4、再用手将粉块搓散搓匀;

5、用筛子滤出细粉粒待用;

6、细粉粒,用手轻轻一攥成团,但轻轻一碰会散,盖好饧半小时;

 

黑加仑糯米松糕———无油健康小甜点

7、准备一个深口的盘子或浅一点的蛋糕模;

8、盘子上垫上湿润的棉纱布;

9、用勺子将搓好的细粉粒一半均匀地铺在盘子上,不要按;

10、撒上葡萄干;

11、在沸水锅上蒸5分钟,使其紧实;  

12、取出,均匀地铺上另一半细粉粒,轻轻抹平,不要按;

13、再上沸水锅蒸15-20分钟,蒸的时间要视容器大小而定;

14、随后取出撤掉笼布,冷却后切片或造型均可。

 

温馨提示:

    1大米用研磨机磨成粉,过筛时最好用细眼筛,自己感觉用细粉粒口感好;

2往盘子里加细粉粒时,不要按,自然抹平即可,不然就不松软了;

3、葡萄干可换成豆沙、炒好的干果等,也可什么都不放;

4、糖的用量可根据所加辅料的甜度进行调整;

5、冷却后,稍微有点硬,但别具风味。最好放入保鲜盒盖好,以免风干;

6、蒸的时间要视容器大小而定。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有