加载中…
正文 字体大小:

自制山楂酱———消食健胃的小零食

(2012-11-15 07:22:21)
标签:

美食

山楂酱做法

童言童趣

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

自制山楂酱———消食健胃的小零食

 

自制山楂酱———消食健胃的小零食                            咕咚和他的泰迪熊,咕咚叫他“比比”


咕咚长本事的事(60)———童言童趣(4)

    咕咚两岁五个月零二十五天了,这是个叫人气又惹人爱的年龄段。

    咕咚爱听故事,一个故事百听不厌;咕咚爱交流,每天都喋喋不休。或许这就是语言能力提高很快的原因吧。人家除个别字发音不是很清楚,现在已经完全能用语言来表达自己的意愿了

    他很叛逆,是因为他在成长,成长中的叛逆有时也会演变成令人回味的“风趣”!

 

  817日(周五) 今天热得出奇,然而咕咚好像没大有感觉,两只小手拽着一个被单子在沙发上疯玩。玩着,玩着,被单子把他给裹起来了,满头大汗,还乐在其中。老爷说:“咕咚,这么热的天,你不热吗?不料小家伙说了一句:“我感冒了,难道你不知道吗?”老爷一头雾水地问“你什么时候感冒的呀?” 嘿嘿……”

924日(周一) 咕咚午觉睡了3个多小时,不小心尿床了。盖的、铺的、身上穿的,到处弥漫着湿漉漉的尿味。咕咚老爷一边嘟囔一边给他脱换尿湿了的衣服。刚脱下裤子,咕咚趁老爷不备,光着屁股一溜烟跑到了客厅的沙发上。我说:“咕咚,快去穿上裤子,不然凉着会感冒的。”他不屑地瞅了我一眼,继续在沙发上滚来滚去,似乎光着屁股感觉很爽!“咕咚,听话,快去穿上裤子,不然姥姥生气了!”他看我挺严肃,就来了一句:“该听话时就听话,不该听话时就不听话。”难道姥姥说的不对吗?我问他。对!……咕咚老爷感慨地说:“你看这孩子会学会犟嘴了!”

其实,孩子犟嘴也不是一件坏事,这至少说明他对莫些问题有了自己的想法;同时,又能用自己的语言表达出来。相反,孩子一味顺从也不见得是一件好事。

我忽然感觉咕咚长大了,他正在为维护自己的权益和主张而努力呢!

1029日(周三)  咕咚喜欢汽车,很痴迷。有一次我逗他:“咕咚,等你长大挣了钱给姥姥买一辆‘奔驰’车好吗?”小家伙毫不含糊地说:“好,没问题!”从那以后,无论在什么地方,只要看到“奔驰”车,他就会笑地咪咪冲我说:“姥姥最喜欢‘奔驰’了!

可就在今天的午饭间,咕咚突然修改了给姥姥买“奔驰”的承诺,变卦了———“姥姥,给你买一辆‘假的奔驰车’吧!”“为什么呢?”我问。他说:“我口袋里没有钱啊!”那就等你长大挣了钱再买好不好?小家伙有点急,放下饭勺,摆着小手说:“不,不,还是买‘假的’吧!”“哼,小气鬼!我假装不高兴”咕咚笑了,还有点不好意思呢。

 119日(周五)  早上9点多, 咕咚老爷拿“数字卡”让咕咚认。当认到9这个数字时,他出其不意地伸手夺过“数字卡”,反过来非常认真地问老爷:“这是什么?”老爷摇头佯装说:“不认识。”咕咚笑嘻嘻地说“这是9。”接着,咕咚迅速将9倒过来继续问老爷:“这是什么?”老爷还是佯装说:“不认识。”咕咚得意地说:“这是6。”过了一把老师瘾,小家伙立马扔下卡片洋洋得意地撒腿逃之夭夭!哦,那可爱至极的小样,把老爷惹得嘿嘿直笑呢!

愿风趣幽默伴随我们外孙一生!

 

——————————————————————————————————————

前几天,咕咚随妈妈去同事家玩,排骨、零食不小心吃多了。第二天,咕咚感觉不舒服,随之,一天吐了三次。接下来就是拉肚子,老爷取便样赶到附近的武警医院化验,化验结果:消化不良,有轻微炎症。

一向“吃嘛吃香”的咕咚蔫了!一日三餐任凭我变着花样做,小家伙还是没有胃口。

一天下午,我去附近小集市,看到一老农再买山楂果,红彤彤的很诱人。山楂是一种药食两用的果品。有消食健胃、活血化淤、收敛止痢之作用心想用山楂做点山楂酱,酸酸甜甜的滋味,咕咚一定很喜欢!于是,精心挑选了两斤又大又红的山楂果,回家立马做了山楂酱。

第二天早上,我做了玉米发糕。发糕晾凉切片后抹上薄薄一层山楂酱,果然,咕咚爱不释口。毕竟是甜食,一天一次,少量。几天后,咕咚的胃口又回到了“吃嘛吃香”的状态。

山楂酱的做法很简单,谁都会做。它没有多余的添加剂,是孩子相对健康的消食健胃的小零食。

 

 

自制山楂酱———消食健胃的小零食

 

山楂酱的原料及做法

原料:   

鲜山楂(去核去蒂)  500

冰糖  250

  约700毫升

 

做法:

自制山楂酱———消食健胃的小零食

    1、山楂清洗干净,备好冰糖;

2、用小刀轻轻旋转挖去头和蒂;

3、将山楂拦腰切开,拿起有籽的一块捏两下,用小刀轻轻一拨去掉核;

4、将处理好的山楂放在盘子里;

5、不锈钢锅里加水,要没过山楂,再放入山楂;

6、煮至软烂(其间要搅拌),停火稍微冷一会儿,用带有网眼的容器过筛或用搅拌机搅一下,这样做出来的将比较细腻。如果不讲究,也可直接炒至粘稠即可;

7、再倒入锅里,加入冰糖转小火,搅拌至冰糖容化、最后粘稠即可(其间要不停地搅拌,以防粘锅);

8、做好的山楂酱晾凉后最好将装入消毒后的瓶子里,盖好入冰箱保存一周。

 

 

温馨提示:

    1、给宝宝吃一定要选择新鲜成熟的山楂;

2、可给宝宝调剂一下胃口,抹在自己蒸制的发糕片上或面包片上吃,一次不要吃太多,毕竟是甜食;

3、放水的量要没过山楂,很面的山楂吃水相对多一些;

4、没有防腐剂,一次要少做,在冰箱冷藏室保存一周没问题。

 

 

 

 

 

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有