加载中…
正文 字体大小:

【清蒸三文鱼】———如何给孩子烹制三文鱼更健康

(2012-06-20 05:07:31)
标签:

美食

清蒸三文鱼

婴幼儿食谱

辅食

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

 

【清蒸三文鱼】———如何给孩子烹制三文鱼更健康

 

咕咚长本事的事(四十九)———童言童趣(2

两岁零29天的咕咚人小鬼大,有时说话让我们瞠目,经常把我们逗得哭笑不得

314  上午,我带咕咚出去玩,回到家已快11点了,一进门,咕咚老爷正坐在沙发上看电视。我说:“咕咚,去找姥爷玩,我去厨房做饭。”我刚系上围裙,满脸惊异的老爷笑呵呵地推开厨房门说:“你听见了没有,咕咚说我不像话’呢,这话准是跟你学的。”我连忙放下手里的活,过去问他:“咕咚,为什么说老爷不像话呀?他说:“老爷看电视,不像话!”

510 今天,咕咚的小姨来了。吃午饭的时候,小姨问咕咚:咕咚,你妈妈干什么去了?咕咚很认真地说:“妈妈上班挣钱,没有奶粉吃啊!”瞧,还会“叫苦装穷”呢!这话把小姨逗得乐不可支!

514  今天,午饭快吃完的时候,咕咚嚷着要去尿尿。”我赶紧卸下餐椅桌面,只见咕咚飞也似地跑向便盆,扶着沙发一屁股蹲在上面。我看碗里只剩下一口饭,就问他:“咕咚你还吃吗?”他看了我一眼没有吭声。当时,我没有多想,就用小勺把剩的一口饭送到他的嘴边劝说:“来,最后一口,吃了吧。”不料,他满脸诧异地大声说:嗷嗷(姥姥),我在拉屎呢!”

611  上午10点多,我带咕咚在商业街玩,玩着玩着他看到小双菜店的两个孩子“男孩4岁叫健宇,女孩5岁叫佳奇)坐在那儿吃糖豆。咕咚走过去,眼睛直瞅着人家手里的糖,看样子馋得不得了,可又不好意思伸手去要,于是,咕咚对他们说:吃糖对牙不好!甜蜜的东西,一般孩子难以抗拒,然而,我们咕咚做到了!

612  晚上7点多,咕咚蹲完便盒,咕咚爸忙跑过去给他擦屁屁,然后端起便盆看了看顺口说了一句:“哼,拉得全是嗅巴巴。”咕咚马上回应说:咕咚的巴巴不臭!”老爷和他逗趣:“咕咚的的筐子里哪有烂杏啊?连巴巴都是香的!”咕咚看了看老爷,不好意思地:“嘿嘿一笑!跑了……”

618  晚上听咕咚妈说,昨天,她和咕咚爸在车上逗趣,咕咚妈说:“怎么了,你有意见吗?”咕咚爸说:“没意见!”不料,躺在车后座上玩的咕咚突然插了一句:“有意见也不说!”

                       别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

 

 

三文鱼(学名:鲑鱼),生长在加拿大、挪威、日本和美国等高纬度地区的冷水鱼类。它的肉质细嫩、颜色鲜艳、口感爽滑,是很多小朋友喜欢的味道之一。

三文鱼不仅美味,还具有很高的营养价值———它含有丰富的不饱和脂肪酸,这是儿童脑部、视网膜及神经系统必不可少的物质,此外,它还含有丰富的蛋白质、钙、铁及维生素D等,且易消化吸收,特别适合孩子们食用。

我用的三文鱼,是在“银座花园超市”买的。鱼肉看上去非常新鲜,就是价格比较昂贵,139元一斤,买了不大的一块,花了52元。

三文鱼的做法很多,但给低龄宝宝吃觉得还是用清蒸的方法最健康。新鲜三文鱼的味道非常鲜美,我是中午买回来的,分了四份,一份留做晚饭,其余三份冰箱保存。晚饭,给咕咚做的米饭、绿豆汤、丝瓜炒豆腐,清蒸三文鱼。我把鱼切成小块与菜一起拌到米饭里,咕咚吃得非常开心,一口接一口,还情不自禁的说了一句:“真好吃啊!”

看到外孙吃得这么开心,我想,以后隔三差五的给他吃一顿,虽说鱼的价位高了点,可单从它的营养价值考虑,还是感觉物有所值。

 

【清蒸三文鱼】———如何给孩子烹制三文鱼更健康

 

清蒸三文鱼的原料及做法:

原料:

新鲜三文鱼  40

洋葱  适量

  适量

香菜茎  少许

蒸鱼豉油  几滴

橄榄油  几滴

 

如何给孩子烹制三文鱼更健康:

 

【清蒸三文鱼】———如何给孩子烹制三文鱼更健康

1将所有原料清洗干净;

2洋葱、姜切丝,香菜茎切细末;

3将一半洋葱、姜切丝铺在盘中;

4将三文鱼放在铺好的葱、姜丝上;

5再将另一半葱,姜丝放在鱼上面;

6锅里加水,烧开后把鱼盘放在笼屉上,盖好盖子。看到冒气后,蒸34分钟即可;

7调汁:用小火将锅烧至微热,加几滴橄榄油,油不要烧得太热,烹上几滴蒸鱼豉油,再加一汤勺开水,接着倒入碗中,加上少许细香菜末调匀即可;

8蒸好的三文鱼轻轻夹到另一个盘中,浇上调好的汁即可食用。

 

温馨提示:

1如何挑选新鲜的三文鱼:用手压鱼肉时,肉质结实而富有弹性,鱼肉呈鲜艳的橙红色;

2一次不要买太多,买回家后留出当天吃的,其余按孩子一次用量切成小块,用保鲜膜封好,放冷冻保鲜盒,放入冰箱,如果是-20速冻可以保存1~2个月;

 3三文鱼含有较多的水分和脂肪,加热的时间不宜过长,否则肉质会干硬,吃起来口感不好。 40克—100克的生鱼块,大约用大火蒸至35分钟即可关火,然后再闷12分钟;

 4有些孩子会对鱼类过敏。吃鱼后,仔细观察孩子有没有过敏反应,如果皮肤上有小红疹子或出现腹泻等症状,应暂缓给孩子吃鱼;

5三文鱼本身有咸味,应注意加蒸鱼豉油的量。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有