加载中…
正文 字体大小:

【番茄牛肉意面】———如何给宝宝做意面

(2012-03-15 08:28:43)
标签:

美食

番茄牛肉意面

做法

宝宝餐

成长记录

咕咚姥姥

分类: 婴.幼儿食谱

【番茄牛肉意面】———如何给宝宝做意面
咕咚长本事的事(三十九)———语言学习所向披靡

   一岁九个月零二十二天 一岁半之后的咕咚,成长变化快得惊人。似乎是以一种难以预期的速度往前发展着,尤其在语言发展及逻辑思维方面,总是在不经意间给我们带来这样或那样的惊喜!去姥姥忙里偷闲的笔记里看看就知道了。

19  下午,咕咚跟老爷在沙发上玩,老爷给他唱《小燕子穿花衣》。听完,他突然自己唱起来,“小燕子,穿花衣年年春天最美丽”。而且还有意把“最美丽”三个字的音拉得很高很长。说他漏词了,他还不乐意,执意说自己唱得对。那认真的小模样分明写着:春天里的小燕子难道不是最美丽的吗!

    在很长的一段时间里,咕咚经常忘情地哼唱并陶醉于这句被自己无意简化了的歌词中。

 213  昨天下午,我和咕咚老爷去超市东西,顺便给咕咚买了几本书,其中有“小兔乖乖”,不料咕咚非常喜欢。

今天,吃过早饭,咕咚就缠着老爷给他讲“小兔乖乖”。老爷立马放下手里的活,接过书开始给他讲。听着听着,咕咚突然复述老爷的话:“小兔乖乖,把门开开,不开,妈妈回来啊(了)。”虽然说得不够连贯,可毕竟一口气能说出了15个字的长句子。

214  早饭做好后,我把咕咚抱上餐椅准备吃饭。稀饭,发糕,还有一盘“温拌萝卜丁”。“温拌萝卜丁”是第一次做给咕咚吃,我试着舀了一小勺送到他的嘴边,他伸出小舌头尝了尝,然后一口接一口的吃了起来。我问他:“咕咚,好吃吗?”“行,没问题!”噢,还没问题呢,这话是跟谁学的呀?咕咚说:“老爷。”

217 早上,我在厨房忙着做饭,咕咚和老爷在沙发上玩儿歌诗词接龙游戏。不一会儿,听到咕咚老爷叫我:“快,快出来听听,咕咚这孩子还真行,很多原来教过的儿歌和诗词,只要稍加提示都能说出来了。”……

从那天起,感觉咕咚的话越来越多,经常在玩的时候自言自语,有时还掰着手指头数数呢。

31 伺候咕咚吃过午饭,我感觉有点累。咕咚老爷说:“你去歇歇吧,我哄咕咚睡觉。”不料我刚躺下拿起一本小说没看上半页就听咕咚滑着小汽车满屋转着找我。找不到就问老爷:“老爷,嗷嗷(姥姥)去那里啊(了)?老爷怕打扰我休息便随意搪塞了一句,姥姥出去买东西了,一会儿就回来。这是咕咚第一次用“疑问句”对话。

下午4点多,我在厨房做饭,听咕咚在客厅里自言自语地反复说一句话,我悄悄走过去仔细一听,他在说:“爸爸去单位拿东西,开面包车去。”咕咚特别喜欢爸爸偶尔开回家的那辆蓝色面包车。

36  早上8点,咕咚开始吃早餐。早餐给他做了大米红豆粥、葡萄干发糕、蒸西兰花蘸麻酱、还蒸了几块黄瓤和紫瓤地瓜。

咕咚吃得很尽兴!指着地瓜说:“这是地瓜。”“哦!咕咚会用‘指示代词’了。”我顺手拿起黄瓤地瓜给他,他说:“不好,”我又拿起紫瓤地瓜说:“是不是想吃紫色的?”他思量了一下说:“也不好。”“哟,也会用‘副词’了!”

37  早上咕咚赖着不穿衣服,没办法老爷就陪他在床上唱《没有共产党就没有新中国》,因为咕咚钟情于这首红歌。我在厨房里忙着做早餐,不一会儿听老爷对我说:“咕咚这小子还真行!‘没有共产党就没有新中国’的歌词,不用提示自己都能说下来了。”我感到惊异,这么长的歌词是怎么记住的呢?

下午,咕咚跑到我的房间,拉开床头柜抽屉,拿出我的一张兵团集体近照。“哪一个是姥姥呀?”我问他。他很快找到,并指着我说:“你,”“哦!咕咚会用‘人称代词’了。”

39   吃过早饭,咕咚嚷着要再去坐巴士。我赶忙给他穿戴好,抱着他乘K139路去了奥体中心,天冷的缘故,偌大的体育场没有几个人。

带着咕咚走了一会儿台阶,就向体育场附近的一家铃木车专卖店走去。店前有几个小伙子正忙着清洗汽车,咕咚见车就拉不动腿,一个劲地往前凑。其中一位小伙子走过来对我说:“阿姨,天冷,你带孩子到屋里去玩吧。”谢过之后,我领咕咚走进店里。咕咚看到五辆崭新的铃木车整齐地排在那儿,很是兴奋,瞪着一双水汪汪的大眼睛惊讶地:“好hào!全是铃木车!”瞧,这点小人还会抒发感叹呢。最近,咕咚频繁使用感叹词,如:好hào、哟、哎呀等。

现在,咕咚能用稚嫩而富有个性的语言与我们进行简单的对话了;不用提示能自己背诵一些简单的儿歌诗词。如:咏鹅、春晓、锄禾、相思、静夜思以及儿歌小白兔、两只老虎、小老鼠上灯台、等;喜欢数数,能从1数到30,但对数的概念还不是很清楚。

咕咚进步虽然很大,但需要努力的地方还很多,相信我们的小外孙在以后的日子里会给我们带来更大的惊喜!

                           别有一番风韵鈥斺斺斪鲜碇硖慊ň

意大利面,又称意粉。平时很少食用意面,感觉价格有些偏贵。不过,不常用不等于不喜欢。去超市时,总想到进口食品专区瞧一眼那些螺丝型的、弯管型的、蝴蝶型的、贝壳型的林林总总的意面。

意面的形状不仅惹人爱,其安全、营养及良好的口感也是让很多人钟爱的原因。

据资料讲:在意大利本地,意面必须采用100%杜兰小麦面粉及优质水来制作,而且绝对不可以添加色素及防腐剂,有颜色的面都是在制作过程中加入了蔬果或鸡蛋。意面的原料,杜兰小麦是最硬质的小麦品种,具有高密度、高蛋白及高筋度等特点,这就使得意粉不但耐煮、口感好,还有较高的营养价值。另外,搭配意面的酱汁原料同样含有丰富的营养。

花样意面小巧玲珑不仅十分方便宝宝食用,酸甜可口的酱汁,还可以给宝宝挑剔的味蕾带来无比的新鲜感。

意大利面酱汁有多种,其中番茄牛肉酱最适合宝宝食用。

牛肉和番茄堪称天作之合:牛肉富含优质蛋白,尤其是肌氨酸的含量与其他食物相比更为丰富,它对宝宝肌肉的发育发挥着重要作用:番茄所含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌对脂肪及蛋白质的消化,调整胃肠功能,有助胃肠疾病的康复。

圆葱牛肉经典搭配圆葱的营养非常丰富,它含有胡萝卜素、维生素C、维生素EB维生素和钙、镁、锌、硒等矿物质。在烹制牛肉时放一些,可以去除膻腥,增加菜肴的美味———圆葱本身的香味,相比较葱姜蒜,和牛肉也更“合拍”。

值得一提的是意面番茄酱汁里的调味品有很多并不适合3岁以内的宝宝食用。根据宝宝调味品使用原则:少加盐,少加糖,少加调味品,口味要清淡。那么如何用少量调味品做出让孩子爱吃的意面呢?

 

【番茄牛肉意面】———如何给宝宝做意面
番茄牛肉意面的原料及做法

    进口意大利面条  适量

番茄  一个(200左右)

牛肉  适量

圆葱适量

芹菜 适量

淀粉 少许

蛋清 少许

橄榄油  少许

儿童酱油  少许

姜汁 少许

 做法:

 

【番茄牛肉意面】———如何给宝宝做意面

1将原料清洗干净;

2备好意面(螺丝型);

3牛肉剁碎,番茄切成小丁状,芹菜和洋葱分别切碎;

4牛肉碎里加入姜汁、蛋清、淀粉搅拌均匀;

5锅烧至微热加入橄榄油,油稍热加入圆葱炒出香味,加入牛肉碎煸炒;

6加入酱油煸炒;

7加入芹菜碎、番茄丁炒至出汤,再用微火熬成酱状即可;

8再用微火熬成酱状即可。

 

     【番茄牛肉意面】———如何给宝宝做意面

 温馨提示:

    1、意粉要选择形状小一点的,方便宝宝食用;

2、如果番茄含汁太少,可在炒完牛肉时加少许开水;

3、番茄要选择新鲜,熟透的,不能用未成熟里外带有青色的西红柿,因为未成熟的西红柿里含有龙葵碱,食后使口腔感到苦涩,胃部不适,食多了还会中毒;

4牛肉要用上好的牛里脊肉,这部分的肉是最嫩的,适合宝宝食用;

5、酱里也可增加点蘑菇,会使口感更丰富。

 

          【番茄牛肉意面】———如何给宝宝做意面

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有