加载中…
个人资料
咕咚姥姥
咕咚姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,762,535
  • 关注人气:7,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缺憾是一种美――【芝麻豆沙小面包】

(2009-05-22 05:54:58)
标签:

美食

烤箱

陈妈妈

豆沙面包

制作过程

生活随想

分类: 家常食谱

              缺憾是一种美――【芝麻豆沙小面包】

    我的烤箱是去年四月份买的,一年来,它给我的生活平添了很多的乐趣。

    用它烤的蛋糕、比萨、饼干、马芬、桃酥、菊花酥、鸡翅、烤鸭等美味不计其数,有的只是由于时间关系没有发到博客上。这期间有成功,也有失败。由于每次烘焙都比较用心,成功率还是蛮高的。自己做得点心货真价实且健康安全,即使是失败的作品,也挡不住我们家先生的好胃口,经常连盘中的渣儿也会被消灭得片甲不留!

    每当烤制的作品得到同事和家人的肯定时,那种成就感让平淡的日子充实了许多!偶尔也有不成功的时候,然而烘焙是一个“吃一堑,长一智”的过程,只要及时总结失败的原因,就能避免重蹈覆辙。只所以有了这些可贵的经验,才使日后的作品有了质的变化。其实,生活中的失败更是一种财富!

    就拿这款红豆沙小面包来说,做之前翻阅了不少有关制作面包的资料,还认真学习了“爱和自由”的红豆面包(详解面包制作过程)。直到感觉领会的差不多了,才开始动手作。从配料、揉面、发酵到烤制,每一个细小的环节没有半点懈怠。尽管如此用心,烤出来的面包,还是有这样那样的瑕疵。虽然得到了大家的一致好评,可仔细检查一下内部组织还是略显得有些粗糙,不象爱和自由的面包看上去那么细腻。究起原因可能在揉面过程中控制面包面团的质量没有达到要求。也正是有了这一次又一次的缺憾,才让自己有空间再去努力,再去提高。其实,生活中的缺憾是一种更有内涵的美!

    烘焙自始至终充满着奇妙,不同的用料,焙出不同的作品,收获的是不同的心情!我常想,烤箱真是一件物有所值的好东西,是家里那口炒菜锅所不能替代的。不仅可以制作出各种美味,还是一位不错的环保卫士,它让厨房减少油烟的同时,带给家人的是用金钱买不到的健康!烤箱已是我们家不可缺少的一员,我已深深地喜欢上了它!

          缺憾是一种美――【芝麻豆沙小面包】

 

芝麻豆沙小面包的用料及做法:

    用料:面包粉(高粉)200克、鸡蛋40克、细砂糖30克、盐2克、牛奶90克、干酵母2.5克、奶油(黄油)15克、红豆沙200克。

 

       缺憾是一种美――【芝麻豆沙小面包】

 

    1、将鸡蛋、盐、糖放在盆里搅匀;

    2、面粉放进盆里;

    3、牛奶加热至35度左右,放入干酵母搅匀;

    4、将加入酵母的牛奶,随倒随用筷子或手和成面团,如果感觉太干可以再加点水(一般不用加.

         缺憾是一种美――【芝麻豆沙小面包】

    5、将面团放在面板上;

    6、开始揉面,直到面筋形成,表面光滑(大约用时20分钟)。

    7、将面团压成饼状,抹上软化的黄油继续慢慢的揉,20分钟后,可从面团一边拽起一小块用两手轻轻撑开看是否能够拉出薄膜状。揉出薄膜状需要有耐心,其实稍微欠一点也没问题;

    8、揉好的面放进盆里,用保鲜膜盖好,放置温暖处进行基础发酵;

    9、当面团发到2倍至2.5倍左右时,用手压出来的小洞不回弹,说明基础发酵完成;

    10、将面团取出后用手轻轻压一下,排出面团中的空气,然后用手或用刀分割成50克一个的小面团;

          缺憾是一种美――【芝麻豆沙小面包】

    11、将分割好的面团,分别扣在手心里滚成圆形(不会滚轻揉几下也无妨),然后在面板上用保鲜膜盖好做中间发酵,饧15至20分钟;

    12、这一步是整形,将饧好的小面团擀成圆形,放入适量豆沙馅,收紧口朝下;

    13、准备好适量芝麻,一个小鸡蛋打均,小刷子;

    14、将包好的面团,刷上蛋液,滚上芝麻,排放在铺好油布的烤盘上,放置温暖处进行最后发酵;

    15、发酵至2倍大;

    16、170度预热烤箱(烤箱里的灯一亮一灭即可放进面包),中层,上下火20分钟。(为使面包烤得均匀,我在中上层放了烤网,烤网上面放了锡纸,10分钟后戴上防烫手套取出来,小心别烫着手,动作一定要快。)我是根据自己的烤箱情况进行的。因为每台烤箱都有自己的个性。

 

温馨提示:

    如果天气凉不好发酵,可以用烤箱进行发酵,具体做法是:烤箱中层放烤网,将需要发酵的面团面放置盆里或烤盘上,然后放在烤网上。底下放上一碗开水,关闭烤箱门,中间再换一次开水,还要快。

 

         缺憾是一种美――【芝麻豆沙小面包】

         

             参考了爱和自由的红豆面包(详解面包制作过程)。

    

    

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有