加载中…
个人资料
心灵健康
心灵健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,802
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

边缘心态:“爱情地图”:迷失了的大学生

(2008-03-26 11:36:42)
标签:

教育杂谈

知识/探索

文化

生活记录

情感

分类: 心灵·健康

 

文/良子

            

吴琼的“爱情地图”

 

 樊洁出生于安徽合肥市一个教师家庭。2006年9月,刚开学,樊洁在寝室楼下遇到了吴虹。吴琼是坐着一辆漂亮的小车来学校的。进入寝室后,吴琼就开始给同学分发礼物。她得意地告诉大家,自己假期去香港玩了一趟。在同学们的追问下,吴琼得意地告诉大家,自己在放假回家的飞机上结识了一位上海某名校计算机专业的男生,两人一见钟情,于是相约去香港旅游。吴琼说,自己男友家里非常有钱。这次旅游的费用,还有在香港的所有开销都是他出的。除了购物,两人还去了迪斯尼乐园。

 吴琼的话立刻引起一片轰动,大家纷纷议论起来。吴琼和樊洁一样来自安徽,平时两人的关系比较好。可吴琼交上这个有钱的男友后,樊洁就敏感地觉得,她和自己已经不是一类人了。心理上的落差和不平衡让樊洁感到很郁闷。

此后,吴琼和男友常常会到一些消费较贵的场所约会。而每次,吴琼都会将自己的约会心得高调地告诉大家:哪家餐厅最有情调,什么菜式最出色;哪个旅游景点最适合与情人游玩;哪家宾馆窗外的景色最迷人……每次,只要吴琼一开口,她马上就会成为众女生的焦点。后来干脆有人建议吴琼将自己的恋爱心得写在她的博客上,这样一来,大家就可以很方便地分享她的爱情了。吴琼当即应允,还笑着说:“你们知道吗?已经有人在网上绘制‘爱情地图’了,就是记录下他们的约会行程和详细感受。我也要绘制自己的‘爱情地图’!”

吴琼的“爱情地图”一经绘出,立刻得到了那些追逐时尚的女孩儿们的追捧。因为吴琼爱情地图里那些约会地点都是高消费场所,如果没钱自然不能去体会,所以“爱情地图”一下子变成校园里众女生的炫富新宠。吴琼还在“爱情地图”上标注爱情幸福指数的星级,声称这张地图就是爱情幸福度的指数。一时间,吴琼在学校和网络上都人气大增,她的博客几乎成了学校女生每天必看的“收藏博客”,而吴琼也俨然成为了校园的“网络达人”。

                 

绘制自己的“爱情地图”

 

 眼看吴琼成为校园里的风云人物,樊洁越想越觉得不甘。她觉得自己的个人条件丝毫不比吴琼差,两人在学校的地位不应该差这么远,她决定也要行动起来。

 2006年11月,学校与一家服装公司组织了一次大型古典服装秀活动,并为在校学生争取到了20个现场伴奏的名额,其中就有樊洁。樊洁演奏的是长笛,为了配合主题,樊洁特意穿了一件丝绸质地的中式长裙,更加凸显出她高挑的身材和细腻的皮肤。

正是在这场活动中,樊洁和服装公司的宣传经理沈宏彬不期而遇。樊洁对这个殷勤的男人并无太多好感,但得知沈家十分有钱时,她突然觉得沈宏彬就是实现自己目标的人选。只要他们确定了恋爱关系,自己不就能明正言顺地绘制爱情地图了吗?樊洁马上对沈宏彬改变了态度,临走时还主动留下了自己的手机号。

 此后,沈宏彬曾主动给樊洁打过两次电话,但并没有什么特别的表示。于是一天晚上,樊洁故意来到新天地一家网络爱情地图上标注的星级情侣酒吧,然后给沈宏彬打了个电话,以打错电话的口吻说:“我现在心情不好,一个人在酒吧喝酒,你过来陪陪我吧!”

 半个小时后,沈宏彬来到了酒吧。樊洁故作惊奇地问他怎么来了,得知电话打给了他之后,赶紧抱歉地说:“对不起,我想我是拨错电话了。今天在电话里和妈妈争了两句,心情不好,所以到酒吧来喝酒。”面对这个微醺、脚步踉跄的美女,沈宏彬哪里还把持得住,赶紧扶住了她,樊洁就势倒在了他的怀抱中。

回到学校的当晚,樊洁便在自己的博客中详细记录了约会细节和感受。第二天,樊洁有意无意地对同学说自己也开始绘制“爱情地图”了。大家都有些意外,看了樊洁的博客后,才得知她也交上了一个富有的男友。大家都咂舌赞叹,那一刻,樊洁的虚荣心得到了极大的满足。虽然让樊洁觉得美中不足的是,沈宏彬有点其貌不扬,而且并无太多学识,他现在的工作也是因为家里生意上的关系才得到的,而且两人并无太多共同语言。但想到大家的赞叹声,她义无反顾地投入了爱情游戏中。

沈宏彬对樊洁一见钟情,他很快就陷入了樊洁所编织的情网中。眼看沈宏彬对自己越陷越深,樊洁有点着急,说实在的,她从未想过要和这个男人共度一生。选择和他恋爱,完全是为了“晒爱情地图”。

为了以后好分手,樊洁开始有意疏远沈宏彬,一到周末就谎称自己要补课,躲在寝室不接沈宏彬的电话。可这样一来,同学们看她的博客总没有更新,既没有在地图上标注新的约会地点,也没有新服装和新首饰的图片,便纷纷猜测她一定是被那个有钱男友甩了。

2006年平安夜,同学们都出去狂欢了。樊洁不想一个人呆在学校惹人笑话,于是,她答应了沈宏彬见面的要求。见面后,樊洁以退为进地对沈宏彬说:“这段时间我确实是有意回避你的。我知道你对我的心意,但我确实没有把握以后一定会和你结婚。怕耽误你,所以没有和你见面。”沈宏彬感动地说:“我理解。如果到时候感情真的出了问题,我绝不怪你。”樊洁这才松了一口气,她开心地说:“那好,我们的爱情继续!”

              

“晒”了地图、毁了生活

 

有了沈宏彬的承诺,樊洁开始放心大胆地绘制她的“爱情地图”了。

第二天,樊洁就对沈宏彬说,她想在新年将至的重要时刻,去上海大剧院听柏林交响乐团的新年音乐会。为了讨好女友,沈宏彬以每张票1500元的高价买来两张最好座席的票。听完音乐会后,樊洁又撒着娇让沈宏彬带她去吃昂贵的海鲜。

 2007年1月6日,樊洁又要沈宏彬带她去上海美国梦幻乐园。短短两天,两人就花费了―万多元钱。这个奢侈的周末,让樊洁非常开心。晚上,沈宏彬只要了一间房。樊洁明知他此举之意,但想到自己花了人家那么多钱,她便不好意思拒绝了。

 樊洁把游玩期间的吃、喝、玩全部标注在自己的“爱情地图”上,并配上了完美的图片,这些相片和文字一晒出来,马上引起了同学们的哄动,美女+精致生活当然引来了无数的跟帖。很快,樊洁博客的人气马上超过了吴琼的。

从那以后,樊洁对男友的奢华索求更加无度起来。一到周末,她就安排去淮海路购物,买了几套名牌服装后,樊洁又要沈宏彬带她到东方明珠旋转餐厅吃饭。饭后樊洁又提出要沈宏彬给自己买条铂金项链。此后,樊洁的爱情地图中又添了很多高档的娱乐场所和奢华的消费品。仅仅一个多月,樊洁和沈宏彬就在约会中花费了十几万元。

寒假,樊洁回家过了个年后就提前回到了上海,因为她有一个更加宏伟的计划——要沈宏彬带自己去香港。她不仅要上迪斯尼玩,还要去吴琼都没去过的旅游景点。她要谱写自己的爱情地图,让自己成为时尚爱情的标志。樊洁先是在迪斯尼玩了一天,然后又去了海洋公园等著名旅游景点。后来,樊洁干脆白天在各大商场疯狂购物,晚上就去兰桂坊的酒吧开眼界。粗略算下来,两人一个星期就花了十万六千多港币。回到上海后,樊洁将自己在香港的所见所闻添油加醋地“晒”在了博客上。看到留言中那些艳羡的文字她开心极了,仿佛一直飘在云端。

2007年3月10日,樊洁又约沈宏彬出去玩儿。可这次,沈宏彬却一直心事重重的。樊洁问他是怎么了。沈宏彬吞吞吐吐地说,这段时间的花销太大了,他不得不伸手找父母要。父母给了两次钱后,就不再给了,还说哪有交女朋友这么花钱的,要他一定要把樊洁带回家看看,否则以后再也不寄钱了。沈宏彬想让樊洁和他一起回趟贵州,见见父母。

樊洁一听就蒙了,如果见了沈宏彬的父母,他们的关系就不是现在这么简单了。想到这里,樊洁便找了个借口匆匆离开,此后一直躲着沈宏彬。女友的再次“失踪”,让沈宏彬感觉到不安。父母的埋怨,再加上这段时间如梦的经历,以及花掉的近四十万元钱,都让他对这段爱情产生了怀疑。

沈宏彬找到樊洁所在的学校,要讨个说法,这让樊洁感到了事态的严重,于是以两人性格不合,并以沈宏彬当初好聚好散的承诺为由提出分手。沈宏彬非常气愤,他认为樊洁是有意欺骗自己的感情和金钱。

从樊洁的同学口中,沈宏彬得知女友轰动一时的博客,看完以后他才恍然大悟:原来自己只是樊洁“晒爱情地图”的工具!沈宏彬气愤极了,于是便将自己和樊洁有过性关系以及她骗钱、骗感情的事在学校里肆意宣扬……

 

编后:

现今,越来越多的爱情被悄然打上了功利的烙印。这种为争面子,或者为了追求物质享受而“晾晒”的爱情,其实已经完全变质为打着“爱”的幌子,满足个人私欲或虚荣心的廉价工具。樊洁这种在虚荣心驱使下的“爱”既浅薄,又虚伪。我们可以想见,事情曝光后,樊洁将面临着如何难堪的局面。为了“虚荣”,付出的代价是否太大了点?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有