加载中…
正文 字体大小:

为啥说司马衷是靠儿子司马遹才保住了太子地位?

(2018-11-22 08:15:00)
标签:

历史

文化

晋朝

司马衷

分类: 随感杂谈一
     为啥说司马衷是靠儿子司马遹才保住了太子地位?
为啥说司马衷是靠儿子司马遹才保住了太子地位?

  司马衷生于公元259年,当时,他的祖父司马昭、父亲司马炎都还是曹魏的臣子。公元265年,司马炎以晋代魏,称帝建国。当时,司马衷才七岁,司马炎并没有急于立他为皇太子。原因很简单,司马炎知道这个儿子不够聪明,甚至有点弱智,担心他将来担不起重担。为此,司马炎还给他找了最好的老师加以教导,希望儿子成才。两年后,也就是公元267年,在群臣的一再催促下,司马炎觉得不立太子再也说不过去了,才按照立嫡以长的皇位继承制,违心地确立了司马衷接班人的地位。
   公元277年,司马衷十九岁,按说已经到了雄性荷尔蒙激增的时候了,但不知怎的,他并没有表现出这方面的冲动来,这让司马炎这个当爹的很着急,太子是身体有毛病呢,还是思想有毛病?不管怎么说,太子该纳太子妃了,别到时候不会男女之事,弄出笑话来,也影响皇位传承的千秋大计。所以,在立太子妃之前,必须把这件事解决。
   想了好几晚上,司马炎想出了一个办法,那就是忍痛割爱,让自己的姬妾,后宫的才人谢玖,去东宫侍寝,教授太子房帏之事,想让太子提前学习一下,锻炼一下。谢玖出身贫寒,但貌美贤惠,仪容端庄,因此,受选入宫,深得司马炎宠爱。当爹的教儿子男女之事,这确实有些难为情,但此时,司马炎顾不得那么多了,于是,把这项艰巨的任务交给了“清惠贞正而有淑姿”的谢玖。谢玖毕竟是过来人,很快就把傻里傻气的司马衷领上了道。不久,谢玖便怀有身孕,悄悄告诉了司马炎,司马炎一听,行啊儿子,于是,给司马衷办了婚事,娶了太子妃贾南风。
   后来,司马衷又纳了些许妃嫔,也有几个怀孕的。但是,贾南风嫉妒成性,曾亲自手持利器猛刺其他怀孕的妃嫔,导致母婴俱忘,惨不忍睹。谢玖担心贾南风会对自己腹中胎儿不利,于是,经司马炎同意,回到西宫,并于次年生下一子,即司马衷的长子司马遹。一直到司马遹长到三四岁,司马衷还不知道自己有这么个儿子。后来,司马衷入宫朝拜父亲司马炎时,恰好碰上司马遹正和宫中几个孩子玩耍,司马炎指着司马遹对司马衷说:“这是你的儿子。”司马衷一听,怎么突然冒出个儿子来,一时间云里雾里,想了半天才明白咋回事。
   虽然司马衷被立为太子,也有了儿子,但司马炎还是觉得司马衷不是当皇帝的料。相比儿子司马衷,司马炎更看好自己的同母弟弟齐王司马攸,甚至有更换接班人的想法。公元281年,发生了一件事,让司马炎断了这个念头。一天夜里,宫中起火,司马炎登楼观望,年仅五岁的司马遹扯着司马炎的衣服要他回房里,司马炎很奇怪,问为什么?司马遹说:“夜里突发事件,要有所防备,不能让火光照到皇帝。”司马炎一听,这小子行啊,小小年纪就有如此见识,日后必成大器。就这样,父凭子贵,司马衷靠着儿子司马遹才保住了太子地位。
              (本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有