加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,406,922
  • 关注人气:5,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
锐博客
文史博客
新浪博客
今日头条
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

澶渊之盟:行人立马秋风里,懊恼孱王早罢兵

清代著名文人袁枚,有一首《澶渊》诗,全文如下:“路出澶河水最清,当年照影见亲征。满朝白面三迁议,一角黄旗万岁声。金币无多民已困,燕云不取祸终生。行人立马秋风里,懊恼孱王早罢兵。”

这是一首咏史诗。说的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄州岁月:竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生

“莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。”(见苏轼《定风波》)苏东坡的这首词作,作于他被贬湖北黄州的第三年春天,形象生动地表达了他在湖北黄州时,心归自然、物我两忘的旷达心境。你看,在外行走时,突遇大雨,又未带雨具,可他不去听那穿林打叶的雨声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     经营西域 政宽刑疏:汉章帝是有作为的皇帝吗?


    汉明帝时,班超奉命出使西域,使西域诸部归服,中央政府在该地建立都护府。不过,该地仍不断发生战乱,局势颇不平静。汉章帝即位之初,边关又起纷乱,焉耆、龟兹、车师等联合北匈奴,攻打中央政府的军政驻地,形势颇为吃紧。章帝召群臣商议对策,众人皆欲暂缓,惟有司徒鲍显力主马上增援。汉章帝采纳了鲍显的意见,派兵西进,解救了边关危机。

  不过,对于是否继续经营西域,汉章帝却举棋不定,大臣们也有争论。由于确实存在人力和物力上的困难,汉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育家苏轼:往事一场春梦散,独留名迹未消磨


   “古儋城外说东坡,载酒堂前野鸟过。往事一场春梦散,独留名迹未消磨。”这是明成化九年(公元1473年),时任儋州知州的罗杰,修葺《载酒堂》时所作的诗句。《载酒堂》是苏轼贬谪儋州期间传道受业解惑的地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲政后宋哲宗为何要打压元祐大臣

宋哲宗赵煦,初名赵佣,生于熙宁九年(公元1077年)十二月七日(1月4日),是宋神宗赵顼第六子,其母为宫嫔朱氏(后册为钦成皇后)。元丰五年(公元1082年),赵佣任彰武军节度使、开府仪同三司,进封延安郡王。元丰七年(公元1084年)三月,神宗在集英殿宴请群臣,赵佣侍立在旁,其仪容举止深得群臣肯定,纷纷向神宗祝贺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

外戚专权是如何在汉章帝治下发展的?

汉章帝刘炟,生于东汉建武中元二年(公元57),生母为贾贵人。因为汉明帝的马皇后无子,而贾贵人又与马皇后有亲戚关系,所以刘炟从幼年起归马皇后抚养,刘炟便以马氏为外家。汉明帝永平三年(公元60),四岁的刘但被立为皇太子。永平十八年(公元75)秋天,汉明帝因病去世,刘炟即皇帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

励精图治亦好儒学:刘炟究竟是啥样的皇帝?

刘炟生于建武中元二年(公元57年),是汉明帝刘庄的第五个儿子,生母是贾贵人。永平三年(公元60年)二月十九日,刘炟被立为皇太子,时年三岁。刘炟年少宽容,爱好儒术,很受父亲汉明帝的器重。永平十八年(公元75年)八月初六日,汉明帝去世,刘炟即皇帝位,时年十九岁,是为汉章帝,尊嫡母皇后马氏(明德皇后)为皇太后。同年八月十六日,葬汉明帝于显节陵。十月初二日,大赦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏子留香:荏染柔木,君子树之

伴随着大范围的雨雪天气,一年之中最冷的时候到来了,连身居岭南的人民,都一边瑟瑟发抖,一边纷纷议论,岭南应该实现冬季供暖了。

年关也近,大家开玩笑地说,街边花市的花都已冻傻,含苞而不放了。年年岁岁花相似,却又该新桃换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春联的期盼:你知道春联起于何人,定于何人吗?

中国人过春节,无论人在何方,都会要贴春联。春联,又叫“春贴”、“门对”,也有人泛称其为“对联”,是中国人用以辞旧迎新,抒发对新年美好企盼的重要载体,有极鲜明的浪漫主义倾向。

春联是对联中的节庆联,因此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华丽的北宋航船为什么会瞬间倾覆

把富裕的北宋比成一艘华丽的航船,应该没有夸大其词,可这艘航船却在航行途中突然倾覆,人们连翻船的原因都没来得及搞清楚,这就让人摸不着头脑了。因为翻船的节点恰好在北宋靖康二年(公元1127年),因此人们把这一年称之为“靖康之难”或“靖康之耻”。“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?”这是民族英雄岳飞在《满江红》词中的仰天长啸。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有