加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,199,150
  • 关注人气:6,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
锐博客
文史博客
新浪博客
今日头条
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

红颜薄命:汉桓帝三位皇后的悲催下场

汉桓帝不仅改元多,宫女也多,后宫宫女多达万人,就连皇后也先后册立了三位。尽管他曾接受光禄勋陈蕃的建议,放出宫女五百余人,但仍远远低于所留宫女的数量。

汉桓帝在位二十一年,所封贵人就多达十几人,才女更是无数。而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北宋哪个大奸臣在被贬路上饿死?

哪个大奸臣在被贬途中饿死了?细数起来,只有北宋末年的六贼之首蔡京了。蔡京,何许人也?此人是宋徽宗朝总领三省(即中书省、门下省、尚书省)大权的宰相;是《宋史.奸臣二》中的第一奸臣,位列徽宗朝的“六贼”之首,也是被北宋朝野称为“蔡太师”的人。一部中国妇孺皆知的《水浒传》,起因亦缘于此人;在《水浒传》中,智多星吴用与托塔天王晁盖密谋夺取生辰纲时是这样说的:“有北京大名府梁中书收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蔡京是如何四起四落成为六奸之首的

蔡京,字元长,福建路兴化仙游县慈孝里赤岭(今福建莆田仙游县枫亭镇东宅村)人,北宋权相之一。进士出身,先为地方官,后任中书舍人,直至官至太师。蔡京先后四次任相,共达十七年之久,四起四落,堪称古今第一人。北宋末,太学生陈东上书,称蔡京为“六贼之首”。宋钦宗即位后,蔡京被贬至岭南,途中死于潭州(今湖南长沙)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卖官鬻爵:为啥汉桓帝会陷于宦官擅权境地?

汉桓帝刘志,字意,顺帝永建七年(公元132年),生于蠡吾(今河北博野)。是汉章帝刘炟曾孙,河间孝王刘开之孙,蠡吾侯刘翼之子。翼卒,袭爵为侯。东汉第十位皇帝。永康元年(公元167年)驾崩,葬于宣陵(今河南洛阳东南),谥曰:桓帝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

童言无忌:一句话引发权臣梁冀毒杀皇帝的血案

汉质帝刘缵,是汉章帝的玄孙。其曾祖父是千乘王刘伉,祖父是乐安王刘宠,父亲是勃海王刘鸿,母亲是陈夫人。汉冲帝病重时,大将军梁冀征召刘缵到洛阳。等到冲帝去世,梁太后就与梁冀在宫中决策,立刘缵为帝;由梁冀持节,以青盖车迎接刘缵进入洛阳南宫,先封为建平侯,然后,于当天即皇帝位,这一年,刘缵年仅八岁,是为汉质帝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奸臣高俅真如《水浒传》中描述的那样坏吗?

在施耐庵的小说《水浒传》中,高俅是作为十恶不赦的大奸臣而广为人知的。他以一市井小流氓的身份出场,因为具有很高的蹴鞠技巧,被喜爱蹴鞠的端王所赏识。在端王登基成为皇帝后,高俅便飞黄腾达,很快官至太尉。他陷害林冲,手段之毒辣,心计之精巧,让开卷不久的读者瞠目结舌! 一百二十回的《水浒全传》结束,一百零八条梁山好汉被高俅阴谋陷害几近死绝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

幼儿皇帝:死于奶妈之手的汉冲帝刘炳

汉冲帝刘炳,字明,生于顺帝汉安二年(公元143年)二月十五日。他是汉顺帝刘保之子,母亲是虞贵人,他是东汉第八位皇帝。

当时,汉顺帝的皇后梁妠因为没有儿子,所以,建康元年(公元144年)四月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北宋末年哪位大宦官是被斩首的?

宋钦宗靖康元年(公元1126)七月末的—天清晨,监察御史张澄一行数骑,由南雄州衙门出发,押着一只木匣,内装一颗血淋淋的人头,越过梅关向汴京疾驰而去。九月初七日,张澄押回的那颗人头已在汴京城头高高挂起,观者如堵,京城轰动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跋扈将军:用人不当使家族遭到灭顶之灾

梁太后通过立刘缵为帝的事情,看出太尉李固已经和她分心,于是,便不再限制梁冀的权力。梁冀本是一个飞扬跋扈的人,没有了限制,他更加嚣张。他的行为引起了一些大臣的反感,以李固为首的臣僚纷纷上疏给梁太后,希望她能管一管梁冀,但是,大臣的上疏没有得到回复。大臣与太后的矛盾加深了。

  有一次,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

权力的诱惑:为啥梁太后没有成为一代明后?

梁皇后非常孝顺,永和六年(公元141年),父亲梁商去世,她亲自为父亲送葬,表现特殊。要知道,女儿当皇后,一般是不给父亲或家人送葬的。一是碍于礼节,皇后是母仪天下的人,一人之下,万人之上;二是许多皇后不愿意参与娘家的事情,就像俗话说:“嫁出去的姑娘,泼出去的水”一样。可以说,梁皇后和她的父亲梁商,为梁家争得了荣誉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有