加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,475,729
  • 关注人气:6,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
锐博客
文史博客
新浪博客
今日头条
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

悬壶济世:当医生是刘协最好的结局

破巢之下,岂有完卵?亡国之君多悲惨。在历史上,亡国之君被毒害、刺杀、砍头的例子不胜枚举;而那些有幸能够委曲求全、苟活性命的,其结局往往更为悲凉。相比之下,亡国的汉献帝刘协,不仅享受天伦,寿终正寝,死后以天子规格和礼仪下葬;而且,他在有生之年,还广施仁心,悬壶济世,造福一方,为民传颂。因此,刘协堪称中国历史上结局最好的亡国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉献帝的尴尬:刘协与曹操的特殊关系

刘协虽说是傀儡,但并不是昏庸无能的君主。他不同于白痴晋惠帝,也不同于乐不思蜀的蜀汉后主刘禅。在备受压抑拘束的生活中,刘协身上不时闪耀出才干的火花。

十常侍之乱的时候,刘协和刘辩被宦官挟持逃出宫外,正仓惶间,迎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人影渐衡益露冷,踏歌声度晓云边

北宋王安石有一首抒写秋日清朗、人乐年丰的诗歌《秋兴有感》:“宿雨清畿甸,朝阳丽帝城。丰年人乐业,垅上踏歌行。”这首诗不是王安石最好、最有名、流传最广的作品,但应该是被“观摩”得最多的作品;因为,宋宁宗赵扩把王安石这几句诗作为题诗,抄录在了南宋绘画大家马远的画卷《踏歌图》上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉献帝的后裔为何要飘流定居到日本?

刘协当不成天子了,却成了一个悬壶济世的医生。刘协为山阳公十四年,利用在宫中所学医术,走乡串村为民众医疾治病,至今仍留下许多文物古迹和传说故事,民间称其和曹皇后为“龙凤医家”。老百姓出于对他们的感激之情,沿袭成俗,焦作民间对老中医格外敬重尊之如君。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉

《聊斋志异》之《书痴》,蒲松龄夫子讲了一个有趣的故事。书生郎玉柱嗜书成癖,近于痴狂,“非为干禄,实信书中真有金粟”。

宋朝赵恒作《劝学文》曰:“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

揭秘:真实的刘协是一代傀儡吗?

刘协,对于熟悉《三国演义》的众多“三国迷”来说,他肯定是一个不陌生的人物。但在大家的心目中,这个刘协与浩如烟海的汉末三国群雄豪杰相比,历来都不是一个怎样举足轻重的人物。他虽然拥有天子的高贵身份,由于手中没有军队,没有掌管天下的实际权力,因此,他只是个被曹操拥立的一个傀儡、一张可供操纵的政治王牌而已,对于汉末三国的历史进程而言,他自然起不到什么关键性的作用。后来,当曹操去世之后,由于北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

流传在民间有关刘协的奇闻趣事

汉朝刘协被贬为山阳公,居住在山阳城(今河南焦作)。他倍感世态炎凉,人生如梦;遂悟,需超凡脱俗,大彻大悟;抛弃至尊,甘心与民同忧;躬耕菜圃,济世悬壶,虽曾过得窝囊,现却变为称职郎中;身融入田园山水,心远离深宫重楼,涉足农桑,访贫问苦,深受百姓爱戴,民众敬之如父母,由此,流传下了很多传奇故事。焦作一带的民众为了纪念他,形成了许多有趣的民俗,一直流传至今。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北宋清官梅挚为何作《五瘴说》?

梅挚(公元994-1059年),字公仪,北宋成都府新繁县(今成都市新都区新繁镇)人,仁宗天圣五年(公元1027年)进士,历任殿中丞、殿中侍御史、龙图阁学士、右谏议大夫等职,先后还出任过苏州、昭州(今广西平乐县)、滑州、杭州、江宁府以及河中府等处的地方父母官。卒于河中府任上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

挟天子以令诸侯:刘协并不甘心当傀儡

汉献帝刘协,生于灵帝光和四年(公元181年),字伯和。他是汉灵帝刘宏的次子,汉少帝刘辩的异母弟,母亲灵怀皇后王荣。刘协是东汉最后一任皇帝。因为由董太后抚养,故称“董侯”,初封渤海王,后改封陈留王。永汉元年(公元189年),董卓废少帝刘辩,立刘协为皇帝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界第一部外贸法与海关为何出现在宋朝?

北宋翰林学士李邴《咏宋代泉州海外交通贸易》有“苍官影里三洲路,涨海声中万国商”的诗句,描绘的是东方第一大港泉州,帆樯如云,商贾辐辏的商贸繁华景象。宋代的海上贸易做得风生水起,达到了历史上的新高峰,为适应日益发展的对外贸易,朝廷设置了“海关”市舶司,制定了中国第一部(也是世界第一部)对外贸易法规《市舶法》,比公元1651年英国颁布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有