加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,846,883
  • 关注人气:6,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
锐博客
文史博客
新浪博客
今日头条
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

      垂帘听政:奇女子艰难的太后生涯


    刘肇死了,邓绥和刘肇的爱情故事也将要告一段落。现在,二十一岁的邓绥成了太后,像她这么年轻的太后历史上有很多。

  刘肇死的时候,当时皇宫里并没有皇子,更别说太子。刘肇没有子嗣吗?不是。那他的儿子去哪里了呢?原来,刘肇以前生下的几个孩子都不明不白地夭折,刘肇查了很久也查不出结果,于是就怀疑宫中有人故意害他的子嗣。为避免将来的孩子再遭毒手,他们一生下来就被悄悄地抱到民间抚养。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苦熬七年,邓绥终于守得云开日

永元十四年(公元102年)四月,一天,有人神秘慌张地向汉和帝刘肇报告,大事不好。什么大事不好?这个人说,皇后娘娘阴氏和她的老娘狼狈为奸,在她们的住处藏了许多木偶,每天都在拿针扎木偶,一边扎木偶一边诅咒皇上和邓绥早死。

  汉朝的敏感之处就是巫蛊,汉朝的帝王们特别相信鬼神,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

米芾狡狯:为了得到珍品不惜表演投河自杀

米芾对自己所藏书画爱护备至,并订立规矩:灯下不能看书画,喝酒不能看书画。对朋友借观书画,他也立了一个“阅书之法”:准备好两张干净桌案,铺好纸张,然后米芾净手,从盒中取出字帖,展开给客人观看。客人端坐案头,不能触碰字帖。客人说:“打开”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

踏青赏景:乱花渐欲迷人眼

在我国,“踏青”习俗由来已久,先秦时期即已出现,魏晋时期盛行,唐宋时期成为大众化春游活动。沐浴明媚的春光,人们结伴春游,在踏青中,赏春景、感春意、沐春风,观赏山川风光,游览名胜古迹,做些荡秋千、踢足球、放风筝、竞龙舟、采百草、狩猎等运动,以消灾驱邪,健身壮体。千百年来,文人墨客们留下了许多脍炙人口的踏青诗句。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

米南宫不适宜当官的奇闻趣事

米芾非常爱干净,甚至到了严重的洁癖,只要用手拿过东西,马上就把手洗一遍。因此无论走到哪里,仆人都带着一壶水,随时准备着伺候。米芾洗手从不用盆,嫌盆里的水不干净。仆人用一把银壶倒着水,米芾用手接着水洗,洗完后还不用毛巾擦,两只手拍打拍打,直到晾干为止。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

聪明的邓绥不断示弱击败阴皇后



  邓绥不仅对那些没有被皇帝宠幸过的宫女友善有加,对那些曾经被皇上宠幸过的妃子更是如同姐妹一般,她自己虽然还没有为刘肇生下孩子,但对这些妃子的孩子视同己出,每当这些妃子的孩子生病或者夭折时,她都要亲自去看望、慰问,并伤心垂泪。这些妃子们自然对邓绥心生好感,觉得她是一个好人,比皇后好一千倍,皇后应该叫她来当才对。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“忍”字当头:邓绥如何开始她的华丽人生

古代的女子,大都受命运摆布,她们无法预知自己的未来,更不可能规划自己的人生;在命运面前,她们渺小得像一颗尘土,命运叫她们做什么就做什么,她们常挂在嘴边的就是:我认命了,我就是这个命。

而这位女主角邓绥,却是一个不认命的女人。令人惊讶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

神骏飘逸跌宕跳跃米芾书法甲天下

米芾平书法用功最深,成就以行书为最大。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

临朝惹祸:政绩昭著的邓太后为啥死后家族遭清算


    汉和帝生前没有立皇太子,也许他认为自己还很年轻,因此朝廷也从来没有为此商量过。此时,汉和帝一死,继承人问题凸显出来。

  邓皇后虽然进宫七年,并深受汉和帝的宠爱,但是她却没有生育皇子。而后宫嫔妃虽然曾经多次生育,可大多早殇。因此,当时后宫许多人都认为皇宫不吉利,皇后、贵人皆无子,宫里又死了那么多孩子。所以,即使生了孩子,也抱到宫外去养,当然,对于这些抱出去的孩子,宫册中都有明确的记载。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是谁装癫卖傻巧索皇帝御用端砚?

米芾酷爱奇砚,爱到连皇帝的御砚也敢觊觎,即使在皇帝面前装癫也再所不惜。一次宋徽宗让米芾以两韵诗草书御屏,实际上也想见识一下米芾的书法,因为宋徽宗也是一个大书法家,他创造的“瘦金体”也是很有名气的。米芾见到御案上的端砚,不禁高兴得手舞足蹈,只见他反系袍袖,跳来跳去,落笔如云,龙蛇飞动,从上而下其直如线,宋徽宗看后觉得果然名不虚传,大加赞赏。米芾看到皇上高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有