加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,922,158
  • 关注人气:5,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
锐博客
文史博客
新浪博客
今日头条
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

图谋陇蜀:为啥刘秀能坐胜十万赤眉军?

刘秀即位后,却未定国都,定都何地呢?当时,人们心目中的重心当然是长安,但长安不可能在短期内夺到手,刘秀在河内郡徘徊一月有余,最后确定定都洛阳。他首先派兵占据了五社津(今河南巩县北)等要塞,以防荥阳以东的割据势力前来争夺,然后,下令包围洛阳。当初,刘玄去长安时留李轶、朱鲔守洛阳,这两个人都曾劝刘玄杀掉刘縯,是刘秀的仇人。李轶愿归降,刘秀说,他为人诡诈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  像刘秀那样的人都造起反来了,我们还怕什么?

新莽末年,天灾不断,各地农民义军纷纷揭竿而起,天下已然大乱。此时,刘秀之兄刘縯等南阳郡的英豪们也纷纷准备起事,但刘秀仍持谨慎的态度。此时,同郡人李通以“刘氏当复起”为由,劝刘秀起兵,经过一番深思,刘秀见“天变已成”,遂与其兄在舂陵起兵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏东坡建房子与买房子的传奇故事

嘉祐元年(公元1056年)的春天,苏洵带着儿子苏轼和苏辙,从蜀地的崇山峻岭中来到了汴京。在京城宽阔的大街上,兄弟二人左顾右盼,不敢相信自己的眼睛,世上还有这么繁华的城市。一处幽深的巷子里,一个花枝招展的女人在朝苏家父子招手,苏洵的脸立即涨成了猪肝色。他看了两个儿子一眼,便匆匆拉着他们逃走了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与民休息:轻徭薄赋迎来邑门不闭的光武中兴

自新末大乱到天下再次一统,历经近二十年的时间,此间百姓伤亡惨重,战死和病饿而死者不计其数,到刘秀再次统一天下之后,天下人口是“十有二存”。

为了使饱经战乱的中原大地尽快的恢复和发展,刘秀则“知天下疲耗,思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小三转正:苏东坡的知心爱人是谁?

当然,这里所说的“小三转正”,不是当下所指的“小三”,而是古代有合法身份的侍妾。这个侍妾是在苏东坡的第一任妻子王弗,第二任妻子王闰之,相继去世后,第三个负起照顾苏东坡生活起居的女人,叫王朝云。她是苏东坡被贬到杭州任通判时,夫人王闰之买的一个名叫朝云的丫鬟,因夫人姓王,朝云便叫王朝云。王闰之临终时,把王朝云叫到跟前,并把照顾苏东坡的重任交给朝云,王朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

得陇望蜀:为啥刘秀能击灭赤眉扫平关东统一天下?

建武元年(公元25年)十月,刘秀定都洛阳。此时的长安,极度混乱,赤眉军拥立傀儡小皇帝刘盆子建立了建世政权,拥兵三十万众,进逼关中。更始帝派遣诸将与赤眉军交战,均大败而归,死伤甚重,震动三辅。不久,更始帝向赤眉军请降,获封为长沙王,后来为赤眉军缢杀。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出抚河北:刘秀与郭圣通政治联姻重建大汉王朝

在昆阳之战中立下首功的刘秀,马不停蹄的南下攻城略地,此时一个噩耗传来,刘秀的长兄大司马刘縯被更始帝冤杀。

哥哥无故被杀,对刘秀来说,无疑是一个莫大的打击。但是,刘秀强忍悲伤,益发谦逊,且悲愤不形于色,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风雨同舟不离不弃方显人间真情

王闰之是王弗的堂妹,苏东坡的第二任妻子,比苏东坡小十一岁。她嫁给苏东坡的具体原因不详,但有一点可以肯定,王闰之应该是被苏东坡对堂姐的一片深情所感动,同时,还有对苏东坡文采和人品的敬慕。她知道,这样的男人足以托付一生,嫁给这样的男人才有真正的安全感。虽然她在才学上不如她的堂姐,但她却是苏东坡生命中最为嘘寒问暖的人。我们不能要求她有多高的思想境界,但她却是与苏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

舂陵起兵:布衣刘秀推翻新朝定江山

汉光武皇帝刘秀,字文叔,生于哀帝建平元年(公元前6年)腊月初六,南阳郡蔡阳(今湖北枣阳)人,东汉王朝的建立者,庙号世祖,谥号光武皇帝。

刘秀是汉高祖刘邦的九世孙,汉景帝子长沙定王刘发一脉,刘秀的先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

敢爱敢恨:哪位女子是苏东坡最爱的女人

苏东坡是中国文化的闪光点,也是中国文化的浓缩点,从他的身上我们能够感受到中国文化的精粹。在唐宋八大家中,苏东坡给后人的印象是最深的。不仅因为他的散文与词的字里行间充满别样的心境和超然出世的遐想,还因为他的炽热真性情。这位一千年前的文人骚客,能敢爱敢恨,爱得淋漓尽致,爱得荡气回肠。苏东坡这种炽热真性情同他的作品一样,名扬天下,令天下许多女子羡慕并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有