加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,364,295
  • 关注人气:13,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长孙皇后放三千宫女出宫嫁人

(2013-06-28 06:51:52)
标签:

朝臣

政策

长孙皇后

李世民

文化

分类: 随感杂谈二

               长孙皇后放三千宫女出宫嫁人

     虽然长孙皇后对自己的子女要求很严,而对其他嫔妃及其子女包括宫女,却都十分体恤,关怀备至。豫章公主为唐太宗的嫔妾所生,因生母早亡,从小就由皇后抚养,而皇后对公主的关爱,甚至超过自己的子女。最为难能可贵的是,长孙皇后从不把唐太宗据为己有,与嫔妃们争风吃醋。她常劝导太宗不要把感情放在自己一个人身上,应当公平地对待每一位嫔妃,让她们都能得到皇帝的关爱。如果后宫嫔妃有病,皇后不但亲自探视抚慰,还用自己的药物和膳食供应她们,这让后宫嫔妃无不爱戴感恩。由是,唐太宗的后宫,便成为中国历史上最安定、最温馨的后宫。(接上篇《长孙皇后领导着史上最温馨的后宫》)

     有一天,长孙皇后陪唐太宗游览后宫,看见许多在一旁侍候的宫女,年龄长幼不齐,有的甚至精神萎靡。皇后问宫女:“几时进的宫?年纪多大了?”宫女回答“有近时进宫的,也有隋时进宫的,但隋时进宫的居多。十二三岁时进宫,今已三十五六岁了。”说完黯然神伤。长孙皇后听了,不禁心酸。当即请求太宗恩准,将用不了的或年龄偏大的宫女放出宫去,或回乡,或嫁人。正好这也符合当时唐朝的人口增殖政策,太宗点头赞成。长孙皇后立即命人将年龄偏大或自愿出宫的宫女登记造册,三千可以出宫的宫女领到了安家费,她们叩头谢恩,欢欢喜喜地离开了宫庭,或回乡,或嫁人,都有了好归宿。三千宫女便成了播种机,扬声器,到处颂扬长孙皇后的慈爱与贤德。

     为了不让后宫事务影响唐太宗的形象,长孙皇后最大限度地发挥了贤内助的作用。一天,一个宫女不慎因小事忤犯了唐太宗,太宗大怒,要将其治罪。长孙皇后也佯怒,将宫女捆了起来,请求太宗由她亲自审理。等待太宗怒息后,再徐徐为宫女申诉,太宗也觉先前不妥,便收回了成命。由是,后宫之中,刑无枉滥。

     唐太宗由于长年征战,患有风湿痛,且久治不愈;长孙皇后昼夜侍奉,不离左右,并常系毒药于衣带中,她对左右说:“若皇上有甚不测,我必不独活。”以此表示对太宗的忠诚。

     长孙皇后早年患有哮喘病,贞观八年(公元634年)陪太宗在九成宫休养。一天半夜,柴绍等入宫告奏有紧急情况,太宗披甲出阁问状,皇后带病跟随,左右制止,皇后说:“皇上如此震惊,我心何能自安?”因夜半凉气侵入,皇后疾病逐渐加重。虽经御医施用多方调治,皇后仍不见好转。太子心急如焚,便对母亲说:“母后,医药皆已用尽,而疾病不能愈。我想奏请父皇,大赦囚徒,并度人入释祈福,希望能够免祸延寿。”长孙皇后不同意,她说:“生死有命,非人力可为。倘若行善祈福可延寿,我平时并未作恶事;如其不然,妄求何益?大赦,国之大事;佛教,远方异教;皆你父皇所不愿为。岂能为我一人而乱天下法度?你一定要妄奏,不如让我速死。”太子不敢上奏,却将此事告诉了左仆射房玄龄。唐太宗和大臣们听了房玄龄的奏告,莫不嘘欷感叹。朝臣们都请求皇帝大赦,太宗也表示同意。长孙皇后知道后,表示坚决不同意,唐太宗只好作罢。

     贞观十年(公元636年)夏,六月,长孙皇后病情危殆,太宗至皇后养病之立政殿诀别。恰巧近日房玄龄偶因纰漏,被太宗遣归府邸。长孙皇后已知此事,她哭着对太宗说的第一件事就是挂记着房玄龄,她说:“玄龄跟随陛下已久,事事小心谨慎,很多机密大事他都预先知道,但从未外泄,不愧忠良之臣。这样的大臣,若无大过,望陛下不要轻易抛弃。”见皇后此时仍在为大唐保护贤臣,太宗连连点头,泣不成声。长孙皇后喘了一口气,接着说:“妾之亲族因为妾的关系,得做高官,安享俸禄,但没有什么功德,容易惹出祸端。要想保全子孙,请陛下不要让他们掌管权要。他们能以外戚的身份奉朝请命,就已经足够了。”皇后与太宗握着手,都已泪流满面。稍事休息,皇后接着说:“妾生既无益于时,死后亦不可厚葬,况且,葬者藏也,就是不想让人看见。自古圣贤,皆崇尚薄殓。只有无道之世,才大筑坟陵,劳费天下,让有见识的人耻笑。请陛下将妾依山而葬,不须起坟,不用棺椁,所须器物,皆用陶器或木器。俭薄送终,就是对妾最好的纪念。”太宗早已痛哭失声,唯点头而已。皇后接着断断续续地说:“还望陛下,亲君子,远小人,纳忠谏,屏谗慝,省劳役,止游畋。如此,妾死则瞑目矣。”并从衣带中取出毒药,用尽最后一点力气对太宗说:“妾本想在陛下不测之时,誓以一死,陪陛下乘舆于地下,决不做第二个吕后。今日看来,妾将先去,不能再陪陛下了。”说完,瞑目而逝,年仅三十六岁。太宗放声痛哭,几近昏厥,为失去这样一位患难与共的贤妻良友而悲伤欲绝。斯时为贞观十年夏,六月己卯(初五)。

     长孙皇后曾亲撰《女则》一书,共三十卷。她在书中编纂了历史上后宫妇女得失之事,总结其中的经验教训,用以鞭策激励自己。长孙皇后崩逝后,后宫女官将《女则》上奏。太宗手捧《女则》,泪如泉涌,皇后刻苦读书的身影又浮现在眼前。览毕《女则》,悲恸愈增。他以《女则》示近臣说:“皇后此书,足可垂范百世。朕不是不知天命而为无益之悲,而是因为皇后常能规劝朕,弥补了朕的不少阙失。如今再也听不到她的谏言了,朕失去了一位贤内助,这是朕最感哀伤的啊!”并立即召回房玄龄,复其职位。

     唐太宗为了纪念长孙皇后,亲撰碑文,刻立于昭陵。后因对皇后思念不已,唐太宗竟在宫苑中筑起高层观阁,并经常登阁,遥望昭陵,以解思念之苦。

     长孙皇后防范外戚干政的政治远见;不恃权骄人,母仪天下的高尚品德;为丈夫排忧解难的淑惠贤德;崇尚俭朴,反对厚葬的朴素思想;都为后世所尊崇。长孙皇后用不参与政治的方式,来影响政治的走向;用将唐太宗推出去的方式,来拥有一个完整的唐太宗;她不愧为中国历史上第一贤后。长孙皇后是女人中的极品,这样的极品,只能出现在煌煌大唐;这样的女人,只有唐太宗李世民这样的男人才能配得起!

                                   (全文完)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 老婆原是一片天                 (家庭亲情        共七篇)

二. 长孙皇后领导着史上最温馨的后宫   (随感杂谈一   共八十二篇)

三. “贞观之治”是这样炼成的        (随感杂谈二   共八十二篇)

四. 探秘“玄武门事变”之成因        (随感杂谈三   共七十三篇)

五. 隋末唐初风流故事之红拂女夜奔     (随感杂谈四   共七十三篇)

六. 广西漫游记                    (旅行图文      共十六篇)

七. 京冀津之行                    (旅行图文      共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                    (旅行图文      共十八篇)

九. 金秋北疆行                    (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                    (旅行图文      共十五篇)

十一.新西行漫记                   (旅行图文      共二十篇)

十二.寻找消失的徽州                (旅行图文      共十一篇)

十三.走进西藏                     (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记                  (旅行图文      共十三篇)

十五.家乡寻踪                     (图说家乡      共十二篇)

十六.影像深圳                     (图说深圳     共二十九篇)

十七.文革二三事                    (往事记忆      共十一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有