加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,497,002
  • 关注人气:13,481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为大唐初创建立奇功的奇女子

(2013-05-24 06:49:03)
标签:

大地

三娘

平阳公主

文化

分类: 随感杂谈二

                                                   为大唐初创建立奇功的奇女子

     大唐创建之初,有一位为大唐的创立,为唐军能顺利攻克隋朝西京长安,立下了汗马功劳,并统率着一支“娘子军”的奇女子,这位奇女子便唐高祖李渊与穆皇后窦氏之女,被人们称为“李三娘子”的平阳公主。嗣后,大概是大唐可歌可颂、可圈可点、可追可忆的人和事太多的原故,亦或是女人终归不受重视的原故,以至人们逐渐忽略了这位曾为建唐屡创奇功的奇女子-平阳公主。随着时间的推移,也许平阳公主真的已被人们逐渐忘却了,但因由平阳公主镇守而得名的山西“娘子关”,却永远存在于中国的大地上,而不会被人们忘记。

     平阳公主,唐高祖李渊第三女(前二女为姬妾所生,即长沙公主与襄阳公主),为穆皇后窦氏所生,大概是女子的原故,史籍并未记其名。李渊尚未发迹之时,将其嫁与喜行侠仗义,千牛备身(隋东宫佩刀,太子侍卫)的晋州临汾人柴绍(唐初凌烟阁二十四功臣之一)。

     李渊为太原留守时,柴绍夫妻居住在长安。李渊准备在太原起事前,李世民派人前往长安密召柴绍赴太原。行前,柴绍对妻子李氏说:“尊公起兵,召我前往,我欲与卿同行,恐途中诸多不便,若留卿在此,又难免及祸,如之奈何?”李氏从容道:“夫君放心,只管速行。我一妇人,避祸容易。况我已有别计,请夫君勿念。”柴绍走后,李氏悄悄回到鄠县(今陕西户县)庄所,散家资,聚徒众,得亡命之徒数百人,起兵策应李渊。当时,李渊的叔伯兄弟李神通也在长安,李渊在太原起兵后,神通逃往鄠县山中,与长安大侠史万宝等一道起兵造反,响应李渊。

     时有西域胡商何潘仁,聚众于司竹园为强盗,有数万人马,自称总管,未有归属。李氏派家奴马三宝(后为唐朝大将,随柴绍破吐谷浑,封新兴县公,左骁卫大将军,贞观三年卒,太宗为之废朝)前往何潘仁处陈说利害,何潘仁遂归顺李氏,并与李神通合兵,攻下鄠县。时李神通兵众已过万。随后,李氏又派马三宝前往各处,说服聚众造反的李仲文、向善志、丘师利等队伍,各路首领皆率数千人马来归,一时“李三娘子”声威大振。时隋朝长安留守屡派兵讨伐,均被李氏派遣马三宝、何潘仁等击败。同时,李氏又略取了周至、武功、始平诸县,为李渊后来攻取长安扫清了道路。李氏每取一地,便申明法令,禁止兵士侵掠百姓。故而远近投奔者甚众,迅速得兵七万人。能在乱世中聚拢如此众多强人并听其指挥,可见李三娘子不同凡响。

     隋左亲卫段纶,娶李渊妾生女为妻(后封为高密公主)。为响应李渊起事,亦聚徒蓝田,得万余人,并与李氏结为声援。大业十三年(公元617年)九月,李渊主力渡过黄河,进入关中。李氏闻讯即修书禀报,历述与神通合兵,群盗归降始未。李渊对女儿为他在关中打下大片天地,喜出望外,大赞女儿创建的奇功。随即命柴绍率数百骑兵奔华阴,傍南山迎接其妻李三娘子。

     柴绍走后,李神通、段纶俱遣使迎接李渊;何潘仁、李仲文、向善志及关中群盗,也都驰表输诚。李渊命李神通为光禄大夫,段纶为金紫光禄大夫;又分别作书慰劳何潘仁等,各授官阶,各居其所,受敦煌公李世民节度。李世民引军西进,沿途群雄趋附,及至泾阳,得军九万余。

     李氏率精兵万余与柴绍数百骑兵会合后,又于渭河北岸与李世民会师。李世民见那阿姐,头戴雉尾盔,身系环兽甲,腰佩七星剑,足登皮蛮靴,飒爽英姿,好一个带甲女将,巾帼英雄。身后万余名士兵,个个盔甲鲜明,人人威武强壮。李世民又惊又喜,拱手道:“阿姊一路辛苦。”李氏笑答:“特来助兄弟一臂之力。”(此后,柴绍始终追随李世民)三人详叙形势后,李世民率军居中,李氏与柴绍分别率军居左右,各设战地指挥部。李氏的部队在军营中被称为“娘子军”,到不是因为李氏领导的士兵都是女子,而是因为当时人们称李氏为“李三娘子”,故而她领导的部队也就被称为“娘子军”了。是时李世民与柴绍夫妇率军包围了长安。由于此前李氏已扫平了长安外围诸县,很快长安也就顺理成章的被拿下了。

     李渊进入长安后,立十三岁的隋西京留守代王杨侑为帝,即隋恭帝,遥尊隋炀帝杨广为太上皇,改元为义宁。不久,隋炀帝在江都被杀,李渊遂废隋恭帝,自登帝位,史称唐高祖,建国号为唐,改元武德,时为武德元年(公元618年)正月。封李三娘子为平阳公主。

     因为平阳公主为建立大唐立下奇功,所以每次赏赐都格外有别于其它公主。但不知为何,有关平阳公主以后事迹的记载,到此嘎然而止。只记载了她死于武德六年(公元623年)。其实,唐朝建立之初,平阳公主是颇受李渊重用的。山西阳泉的“娘子关”,就是因由平阳公主率军镇守而得名。隋代此关称为“苇泽关”,是“太行八陉”中最为险要的一关,扼山西高原与燕赵平原之咽喉,故此关古时被称为“京畿藩屏”。这么重要的关隘交由平阳公主“李三娘子”镇守,足见李渊对公主军事才能和指挥才能的肯定了。

     武德六年二月,平阳公主去世(死因没有记载,不知是病死还是战死)。送葬时,唐高祖下诏,增加前后部羽葆、鼓吹、大辂、麾幢、班剑四十人,虎贲甲士。太常(管礼仪的官)奏议:“按照礼仪规定,妇女不能用鼓吹。”高祖说:“鼓吹,为军乐。当年公主起兵司竹,辅成大业;阵前亲执金鼓,有克定王业之奇勋。公主功参佐命,非平常妇人能比,怎能无鼓吹!”遂特加之,以表旌平阳公主的特殊功绩;还命礼部按照谥法“明德有功曰昭”,谥平阳公主为昭。故而平阳公主亦称平阳昭公主。

     可惜,一位为大唐初建立有奇功的奇女子,在国家正是用人之际,却像一颗耀眼的流星划过夜空,过早地消失了。怎能不让人惋惜!

                                   (全文完)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 老婆原是一片天                 (家庭亲情        共七篇)

二. 史上唯一比箭招亲的开国皇帝       (随感杂谈一   共八十一篇)

三. 中国历史上经历桃花劫最多的皇后    (随感杂谈二   共七十二篇)

四. 大隋王朝为何会速亡在杨广手上     (随感杂谈三   共七十二篇)

五. 被史上第一大玩主枉杀的诗人       (随感杂谈四    共八十篇)

六. 广西漫游记                    (旅行图文      共十六篇)

七. 京冀津之行                    (旅行图文      共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                    (旅行图文      共十八篇)

九. 金秋北疆行                    (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                    (旅行图文      共十五篇)

十一.新西行漫记                   (旅行图文      共二十篇)

十二.寻找消失的徽州                (旅行图文      共十一篇)

十三.走进西藏                     (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记                  (旅行图文      共十三篇)

十五.家乡寻踪                     (图说家乡      共十二篇)

十六.影像深圳                     (图说深圳     共二十九篇)

十七.文革二三事                    (往事记忆      共十一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有