加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,574,321
  • 关注人气:13,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有小女

(2007-05-10 14:37:44)
标签:

家庭

育儿

老妈

深圳中学

小女

分类: 家庭亲情
 

     女儿已经长大了,出落得亭亭玉立,黑黑的长发飘逸地披在肩上,端正的五官合理的分布在园园的脸上,很可爱。可她还老不知足的埋怨:要象她妈妈的瓜子脸就更好了。女儿象爸爸,这是一般规律。何况老爸年轻时也是英俊倜傥的小伙子呢。(哈。老王卖瓜了)

      女儿出生时,老婆在我妈妈家坐月子。老婆吃得滚瓜溜圆,奶水充足。可没有育儿经验。有一次,女儿“哇哇”哭着要吃奶,老婆抱起女儿把乳头塞到她嘴里就喂,女儿吮吸了几下就没了动静。老婆大声叫我:“老萧!你快来看。”我跑来一看,女儿眼睛翻白;噎住了。我和老婆顿时慌了手脚。我只管大喊:“妈妈快来。”老婆己经吓得面无颜色。妈妈赶快跑来,在女儿背上拍了几下,揉一揉。奇迹就发生了,女儿很快缓过神来,又接着吃奶。这家伙居然吃着吃着竟睡着了。全然不顾被吓着的老爸老妈。妈妈对我老婆说:“喂奶时一定要小心,要抱起来。”很多年过去了,这一幕经常会在脑海里浮现。

      女儿八个月就断奶了。因为老婆要去外地参加为期半年的财会培训。当时,女儿己放在外婆家了。那知过了两个月,老婆国庆放假回来想抱女儿,女儿居然不要她抱了。

      女儿正在“呀呀”学语,外婆告诉女儿:“这是妈妈,快喊妈妈。”女儿把头扭过去不理她。她把手伸过去,女儿也不让她抱。我忙把女儿抱过来,女儿己经会“依依呀呀”的叫“爸爸”了。这时,我看见老婆眼眶里噙满了泪水。我对女儿说:“这是你妈妈,要妈妈抱抱。”女儿这才让她抱过去。老婆经过一段时间的努力讨好,后来对我说:女儿会喊“妈妈了。”

      女儿小时候很乖,我基本上没有打过她。只有一次例外;那一年冬天,我和老婆带女儿去工厂的锅炉房洗澡。老婆把洗澡水调好,把女儿的衣服也脱了。可她就是不肯坐到澡盆里去,任老婆怎么哄都没用。这么冷的天气,我急了,照她屁股就是两巴掌,打得女儿“哇哇”直哭,只好乖乖坐进了澡盆。这件事直到现在女儿还记得。

      后来,我和老婆来深圳发展,女儿一直在老家由外婆外公带。女儿读小学时很听话,成绩也很好,不要我们操什么心。一天,外公打电话来找我老婆:要我们把女儿接到深圳来,他们管不了了。这时正是四年级末的暑假,老婆急忙赶回老家。原来,女儿开始有逆反心理,不听老人的话了。加上老人的身体越来越差,真的管不住了。我说:行。把女儿带过来吧。是呵,女儿都这么大了,全靠老人们带,我们很少操心。现在,他们老了,带不动了,还要让老人先提出来。我很内疚,我感到没有当好这个父亲。

      女儿插班在笋岗小学,很快融入了学校的环境。学会了粤语(不象我至今也不会说),成绩也名列前茅,还当上了大队干部。女儿的作文“我的家乡”;在作文大赛中得了奖,还印成了广东省获奖作文小册子。参加美术班,画的虾得了全国小学生比赛三等奖。现在我用的毛笔还是她的奖品呢。可惜没有继续培养,不然,可能又会多一名女画家。

      女儿的初、高中都在深圳中学度过。由于我们很忙,女儿学会了自己管理自己。初中时都是自己骑单车到学校。

      高中学习压力更大了,深圳中学汇集了学习尖子,我能感到女儿很忧虑,怕比不过人家。那是高三的第一年;一天,我们很晚才下班,正在出租车上。突然,手机响了,一听,是女儿的声音,还带着哭腔:“爸爸你们快来一下。”吓我一大跳。“出什么事了?你在那里?”“我在学校。”“我马上就到。”不知出了什么事,马上要出租车开往深圳中学。学校灯火通明,正在晚自习。我看见女儿站在教室门外的栏杆边。我和老婆忙走过去,“出了什么事?”女儿这时己平静下来。“没有什么事,就是心里烦。”我知道是女儿学习压力大,心中郁闷而产生的烦恼。我们安慰了女儿半天,这才想起今天是八月十五,我们还没有过中秋节呢。

      女儿的大学生活是在深圳大学度过的。大学生的女儿己不用我们操心了。每周回家一次,带足下周的水果就够了。每次回家都有趣闻:什么参加篮球比赛啦,踢足球啦,参加校运会啦。这时的女儿己是青春焕发,神采飞扬了。

      老婆告诉我:女儿和同学一起搞了个测试:有心里话最想跟谁说,有的说朋友;有的说同学;有的说不跟人说;只有女儿说:最想跟父母说。我们养成了一个习惯:路线大事问老爸,其它问题问老妈。

      老婆告诉我:女儿说,她的很多同学都有了男朋友。可是,她还没有。我忙要老婆告诉女儿,我这么好的女儿还怕找不到男朋友?千万不要在读书的时候找。还好,女儿很听话,大学顺顺利利地毕业了。

      女儿找男朋友真有趣;有一天,女儿回来向我们宣布:她有男朋友了。我们都吃了一惊,怎么不知道呢?地下工作进行得蛮神秘的。女儿对老妈说:你见过。她老妈瞪着眼睛,糊涂了。后来,听女儿一解释。老婆才恍然大悟。原来几个月前,家中更换电脑,女儿请了她表姐单位的人帮忙。自己也带来一个人,一同去华强北选电脑。那天老婆也去了。没想到女儿带去的人就成了日后的男朋友。

      女儿曾跟她老妈说过:她的择偶标准就是象老爸这样的男人。谁知道是什么标准,那就带回来看看吧。老婆私下跟我说:她的第一印象还不错。

      小伙子一表人材,戴副眼镜,显得很斯文。谈吐感觉不错。从以后的来往中,可以看出小伙子忠厚、善良。对女儿也很好。女儿还是有眼力的。也许是她们的缘份不错吧。女儿告诉她老妈,她们相恋的经过。小伙子原来是女儿高一年级的校友。

      女儿己经结婚了。小伙子成了我们的女婿。女婿真不错,从小就学会了生活自理的本领。大学毕业后又有了安身立命的本事。他是个电脑高手,我的博客操作有什么问题,电脑出现什么病毒,都是他来解决。

      小两口有了自己的房子,有了自己温馨的家。每周只回家一次,以前吃完饭,还要她们洗碗。可笑的是,两人还锤子、剪刀、布的比划一番,谁输谁洗碗。后来老婆干脆不要她们洗了,自己包干。

      小两口很孝顺,老妈生日送mp4,老爸生日送几百元一件的t恤,我还直埋怨她们买这么贵的干什么,几十元一件就的足够了。

      小两口都很忙,经常连晚饭都在外面吃。老婆很心疼,要她们自己做点有营养的吃。我说女儿大了,让她们自己过吧,我们年轻时不是一样吃食堂。

      嘿。女儿大了,翅膀硬了,离开家了。愿她们今后永远比翼齐飞,永远幸福。这就是老爸老妈的最大心愿。

                                      2007.5.10.

家庭亲情篇:

一.我和老婆      二. 我陪妻子过“三八”      三.我和弟妹们

四.清明思忆一您们在天堂还好吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开博感悟
后一篇:我们将远足
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开博感悟
    后一篇 >我们将远足
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有