加载中…
正文 字体大小:

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)

(2009-07-07 23:30:06)
标签:

空姐

空难

北方航空公司

md-82

b-2141

松儿

皮皮狗

情感

分类: 阳光天使-空姐写真

新浪博客『皮皮de小木屋』独家博文

 

空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)
松儿/自述 皮皮狗/整理

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)

 

  [背景资料]1993年11月13日下午,中国北方航空公司一架机号为B-2141的MD-82型客机,在执行沈阳经北京至乌鲁木齐的航班任务过程中,在乌鲁木齐机场降落时失事,机组4人、旅客8人共12人遇难。

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)

北方航空公司一架麦道客机停在机场(资料片)

 

  对于大多数人来说,空姐是个神秘的职业,在单调乏味的空中旅行中,她们是一条流动的风景线,美丽着我们的行程,当你乘机长途劳顿时,她们会用甜美的微笑和周到的服务,消除你的紧张与疲惫。但你可知道,当飞机出现非正常情况时,无论情况如何,她们都会保持微笑,以镇定和责任,维护机内的秩序,尽最大努力,保持飞行的状态,执行应急措施。不管情况多么糟糕,最后离开的都是她们,如果有生的可能,她们一定会把希望留给旅客,把危险留给自己。


  空姐松儿是1993年那场空难的幸存者,那年她还不满20岁。虽然十几年过去了,她仍然不愿提起那段往事。曾经好长一段时间,她觉得自己是最不幸的人,因为在花一样的年纪遇到了那场空难,总是感叹命运的不公,为什么那么热爱的工作却给她带来了那么重的伤害,这种感觉好像是肩上担了数十里的担子,愈久愈长,愈让人因沉重而负担不起……

 

  1993年11月13日是我终生难忘的日子,那天早上我像往常的飞行日一样早早的起床,收拾好了行装。那天的航班前前后后的换了好几个人,乘务员和飞行员都换了,只有我和另两个空姐是原班人马,我们那天要飞沈阳-北京-乌鲁木齐-北京-沈阳。那时候刚入冬,乌鲁木齐的葡萄正是最甜的时候,我和同事还计划着多买一些呢。沈阳和北京飞的很顺利,到乌鲁木齐航线虽然长一点,但在我们忙忙碌碌的工作中,很快就到了下降的时间,我回到了乘务员的座位上。
  就在飞机下降的过程中,我忽然听到了驾驶舱内响起了要拉起飞机急促的警报声,我的心猛地一沉,下意识地拉了拉安全带,还没等我感觉到发生了什么,就已瞬间失去了知觉……当我醒来的时候,迷迷糊糊的感觉客舱里满是烟雾和悲惨的呻吟声,有人从客舱里跑了过来,“怎么了,怎么了!”我的头痛得厉害,什么也看不清楚,当时只有一个念头就是快开门,就凭着感觉指了一下安全门的位置说:“开门!往上提往外推!”刚听到外面的轰鸣声,我又什么也不知道了。再次醒来的时候,我已经躺在离飞机20米左右的田地里,这时看到,飞机已从中间断为两截,裂开的地方冒着滚滚的浓烟,火苗还夹杂着噼里啪啦的响声,飞机后尾椎已经没有了!离我身边不远有一个女乘客,她很茫然的问我,离飞机这么近能行吗,我告诉她你快跑,跑得越远越好!可当我看到她的脚,我知道这不可能了!她的两只脚都扭曲变形了,脚踝处露出了骨头,鲜血和一双枣红色的高跟皮鞋显得分外的扎眼!我浑身麻木,头昏沉沉的,身子已经动不了了,就用尽力气低声的对她喊,你爬吧,爬的离飞机越远越好。这时,看到很多人过来救援,我的意识模糊了……
  在被送往医院的路上,感觉非常的冷,又疲惫得好想睡觉,我不断的告诉自己,千万不能睡,千万不能睡,睡了就可能再也醒不过来了……
  我被送到了乌鲁木齐空军医院,这期间的记忆断断续续,只记得有人推着我,穿过一条很长很长的走廊,好像永远走不到尽头。浑身麻木感觉不到一丝疼痛,只觉得彻骨的寒冷,好冷啊……模模糊糊地只记得有好多穿着军装的陌生人的面孔,有好多温暖的手轮流地握着我的手和脚……
  第二天,当知道我们的机组飞行员四人不幸遇难的时候,我禁不住泪流满面。机长是一个很干练的飞行员,很快就要退休了;他同机带的学员才30岁,小孩还不到一岁;副驾驶刚刚战胜病魔复飞不久;机械师在飞机上还一直夸他的儿子优秀帅气……他们都不在了……都不在了!
  乌鲁木齐民航工会的史淑贤阿姨从我到医院就一直陪着我,安慰我。她对我说:“小姑娘,你真的很幸运,你们这些幸存者都是被离发生空难不远的兵工厂的人救的,当时飞机已经起火了,他们冒着飞机爆炸的危险去救你们的!幸好飞机没爆炸,要不你们都没有机会了!”
  送我去医院的司机李凤新来了,他带来了葡萄、香梨,还有小游戏机。他说口渴的时候可以吃点水果,疼的时候玩会游戏机就不痛了。他告诉我,把我从飞机救出来的是七三二四厂的工人徐强生和黄伟,多么淳朴可敬的乌鲁木齐人!

 

  松儿说,现在她和史淑贤阿姨等当年救助她的很多人仍然保持着联系,命运曾让她在那里遭遇了不幸,而那些可亲可敬的人们却给了她第二次生命。松儿告诉我,史阿姨现在还喜欢叫自己“宝贝”,感觉好亲切,好幸福,真诚地祝她们在远方幸福安康。

 

  妈妈来的时候已经是事故发生的第三天了,那天我记得妈妈是笑着走进病房的,摸着我的头一个劲地说:“活着就好,活着就好,没有事了,没有事了……”一直说了好多遍。
  妈妈是个军医,从小我就知道她不温柔,强硬而坚强。高中毕业后,出生在军人家庭的我,没有如她所愿去考取军校当军医,而是偷偷的报考了民航,当上了空姐。我和妈妈为了这件事曾经激烈的争吵过,最终我还是义无反顾地选择了我喜欢的职业。工作后我一直住在宿舍,飞得忙的时候有时半个月也回不了一次家,和家人总是聚少离多。一晃三年过去了,妈妈也慢慢接受了这个职业,只是每天不论我飞行到多晚,都让我打电话回家报平安,但最后她最担心的事还是发生了……
  我的伤麻木过后开始了撕心裂肺的疼痛,腹膜后血肿,全身16处骨折,伤的最重的是腰椎、颈椎、左腿和骨盆。由于大量失血输了5000cc的血,可能是输血反应,输完血后高烧不退。深夜,我迷迷糊糊地睁开眼睛,看到妈妈靠在床边双手捂着脸,从耸动的双肩我看出妈妈在无声的哭泣,泪水顺着妈妈的脸庞滑落。我蓦地发现,养育了我20年的母亲老了,眼角的皱纹清晰可见,那岁月的见证,包含了一个母亲多少养育的恩情。妈妈,听到我对你说对不起了吗?为了我曾经的执著;妈妈,听到我对你说对不起了吗?为了我曾经的义无反顾……

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)

穿着老北航空姐制服的松儿(摄于1992年)


  宽敞的客厅里,墙上是松儿刚成为空姐不久的大幅照片,照片中的松儿开心地笑着,美丽如天使。眼前的松儿,没有因回忆那场不幸而啜泣,却在提到妈妈时,留下了两行热泪。松儿说,现在对很多事情都看得很开,无论身处什么境遇,都会变得很坚强,只是现在最不喜欢闻到医院里消毒水的味道。

 

  我们病房里一共住着八个人,都是空难的幸存者。我对面床是一个五六岁的小姑娘,她一直在哭闹着,她的头皮被整个掀开了,医院给她缝合后,她的眼睛却闭不上了,睡觉的时候也睁着眼睛。和我一起被救的女乘客是军人的家属,家在鞍山,这次来乌鲁木齐是来探亲的,不想遇上了空难。她的伤很重,除了多处骨折外,脾脏也破裂了,她住进病房后不久就被推进了手术室,还好命算保住了。
  我暂时还做不了手术,失血过多,肺部积水,腹膜后血肿都很麻烦,我的左股骨粗隆间骨折,需要做牵引后才能做手术,所谓的牵引就是用钻在膝盖上方的骨头上钻一个洞,把一根小手指粗的钢钉穿过去,固定在膝盖上方的骨头里,然后两边拴上链子坠上秤砣,把骨头之间的距离拉长。虽然打了麻药,刺骨的疼痛还是让我大汗淋漓。我咬着嘴唇竟然没有叫出声,回病房后衣服都湿透了。因为疼痛,在乌鲁木齐的那些天,我几乎没有睡过。几天后,我的伤情稳定了一些,准备回沈阳作手术。我的全身被打上了石膏抬上了飞机。
  被抬下飞机时,我看见站在寒风中焦急等待的爸爸和妹妹,爸爸瘦了好多,还没开口眼泪先流了下来。妹妹告诉我说,爸爸这些天饿了不知道吃,渴了不知道喝,天天守在电话旁等我的消息……
  回沈阳后我被直接送进陆军总院,又是拍片、又拆石膏的折腾到半夜。那一夜我睡得特别香,没有梦,没有疼痛,没有哀伤……
  我的主治医生龚春生是总院骨科主任,我总叫他牛犇,因为他和电影演员牛犇长得超像,他总是笑容满面和蔼可亲的,我后来的三次手术都是他主刀的,三次手术都很成功。第一次被推进手术室的时候我很害怕,那种恐惧是没进过手术室的人体会不到的。麻醉师不知给我注射了什么,不一会儿我的意识就模糊了,声音好像很远很远……有人在和我说话,问我手指甲为什么留那么长,我记得我说生气的时候好挠人,然后就听到手术室里一片笑声,我知道我也是笑着失去了知觉……
  在养伤的那段日子里,我成了父母生活的中心,他们把所有的爱都给了我,他们忍受着我的暴躁易怒,他们小心翼翼不去触碰我心底的伤痛,默默的为我付出着……
  手术后三个月,艰难的康复训练开始了,由于长时间卧床,我的左腿膝盖强直,每天都要做的就是再让它能够弯曲,那是一个既艰苦又痛苦的过程,每天的康复锻炼简直就是酷刑,但我忍过来了!当我的双脚第一次着地的时候,它们像不是我身体的一部分,不听我的使唤。我像一个蹒跚学步的小孩,每走一步都是欣喜和快乐!虽然每天都很累,很辛苦,但毕竟经过那么大的磨难后,我又可以站起来了,又可以像正常人一样走路了!

 

  说到这里,松儿的眼睛明亮如月,美丽依然,只是比墙上那张照片里的她多了一份沉稳和成熟。岁月给了她一段不幸的日子,同时也给了她对待生活的坚强和执着。她说,因为内心一份特别而未了的情缘,之后就一直工作在她所挚爱的航空岗位上,成了一名空勤。每逢单位搞活动,她仍然穿上北航美丽的空姐制服,展示那本属于她的青春风采。此时,松儿将目光投向窗外,“我最喜欢看飞机轰鸣着起飞的那一刻,那就像生活又一个全新的开始,每当看到飞机昂首飞向蓝天,我的心都会与之飞翔,放飞我新的希望。”


  让我们感谢松儿,感谢那些将生命融入航空事业的可敬的空姐们;让我们祝福松儿,祝福所有的空姐一生平安、快乐。

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)
松儿和她的同事们(摄于1992年)

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)
今天的松儿穿上制服美丽依然

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)
今天的松儿穿上制服美丽依然

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)
康复后的松儿

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)
康复后的松儿

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)
今天的松儿

 

[独家]空姐自述:亲历空难后我心依然飞翔(图)
今天的松儿

 

  (本文中松儿照片均由松儿独家提供,版权所有。)

 

  ☆本文已推荐到:
  新浪论坛首页“生活情感”
  新浪博客首页“图片博客”
  新浪图片博客“社会百态”

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

  『关于空姐』

  空姐小佳首飞与乘客爆笑对话(组图)

  不娶空姐的六大理由

 

  『09选秀系列』

  曾轶可晋级快女10强“错”在谁?

  大楼的倒塌PK快女的沦陷

  包小柏“离席门”是快女拙劣的炒作

  快女PK芙蓉姐姐10大S造型谁更雷(组图)

  北京机场美眉闺房秀歌可爱至极(图+视频)

  绝对女生李舜育私人清凉写真(组图)

 

  『09娱乐八卦』

  回望公交妹妹:浦娟在2009(组图)

  流浪女歌手:我一直在深圳等你

  十大女星化身白衣天使扮清纯(组图)

  十大女星封面靓照VS生活囧照(组图)

  不娶护士的九大理由(图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有