加载中…
正文 字体大小:

老北京正宗小吃——萨琪玛

(2009-08-27 23:07:05)
标签:

萨琪玛

美食

美食/厨艺

菜谱

薇薇小厨

分类: 亲子。美食乐园(DIY)

    宝宝想吃萨琪玛怎么办?巧手的妈妈带着宝宝一起DIY吧,做个正宗的北京小吃。相传慈禧太后老佛爷很喜欢吃这款甜食小点,做法其实没什么神秘,非常简单,只要跟着我们手把手的做就好了。做好的萨琪玛用保鲜膜包好放入冰箱,想吃的时候拿一块,很适合早餐,或者是当看电视的甜食小点,还有节日的时候送父母、朋友、老师或者你那个心爱的他老北京正宗小吃——萨琪玛,会让人家感动你的用心呢,吃着比蜜甜!

老北京正宗小吃——萨琪玛

萨琪玛条用料:

高筋面粉500g、鸡蛋350g、泡打粉5g、酵母粉5g、盐1茶匙、奶粉30g、吉士粉20g

糖浆用料:

白糖350g、麦芽糖浆210g、水50g

配料:

果脯 50g、葡萄干 30g、白芝麻 30g

做法:

1、在大碗中将萨琪玛条原料(高筋面粉、鸡蛋、泡打粉、酵母粉、盐、奶粉、吉士粉)全部混合,搅拌均匀。

2、揉至面团有韧性,表面光滑时,用湿布盖住,静置松弛1小时。

3、将松弛好的面团用擀面杖擀成0.5mm左右的薄片

4、将两边面片往里对折。折之前注意撒上足够多的面粉,防止粘连。

5、继续往里对折,使面片四层折叠。

6、将已经折好的面片顺切两刀。

7、然后将面片切成0.5厘米粗细的面条。

8、在切好的面条上撒些面粉,用手将其抓散。

9、用160℃ 的温油把萨琪玛条炸至浅黄色备用。

10、将果脯切成丁,葡萄干、白芝麻备用。

11、把糖胶原料(白糖、葡萄糖浆、水)混合,用小火熬成胶状。

12、把熬好的糖胶倒进萨琪玛条中混合拌匀。

13、加上准备好的白芝麻,葡萄干和果脯。

14、用木勺将沙琪玛条和各种配料搅拌均匀。

15、在方盘内铺保鲜膜备用。

16、把拌好的萨琪玛条慢慢倒入方盘内。

17、撒上熟芝麻。

18、用木铲压平压紧实。

19、室温下或在冰箱里放凉,等糖胶凝结。然后切成合适大小的方块。

20、拉起刚才铺在底部的保鲜膜,使萨其马脱膜。用保鲜膜将分开的小块包一下,就可以慢慢吃了。

老北京正宗小吃——萨琪玛

老北京正宗小吃——萨琪玛

 


乐趣横生,启发智慧的亲子创意美食乐园 

带给孩子启蒙智慧教育的亲子美食宝典!  
父母带给孩子最的美食味道!

“带着孩子一起做饭”是最理想的亲子互动游戏

    做饭,是再普通不过的家庭日常生活之一,而这确是家长和孩子最触手可得,最理想的亲子互动游戏。在童年的记忆里,是否有过倚在厨房门口看着妈妈做饭的记忆呢?是否还记得小时候的玩具中有一套可以模拟做饭的小盆小碗的塑料玩具?或者在玩过家家的时候,“新家庭”的组建都是从做饭、吃饭开始呢?其实从儿时的记忆中我们就可以发现,孩子对烹饪的兴趣是最自然、最与生俱来的。作为家长的你,千万不要忽略孩子对烹饪的关注,要尽可能地创造条件让孩子体验并且享受和家长一起做饭的快乐,当然与此同时你也获得了最好的亲子时机。

    和父母一起做饭可以让孩子获得人生的幸福,让孩子参与做饭这个再日常不过的家庭生活,可以培养孩子的家庭观念和亲情观念。在孩子获得快乐的同时,体会到了家庭生活的温暖和喜悦,也留下了与爸爸妈妈一起做饭的幸福记忆,这个幸福的符号会印在孩子的脑海里一辈子。学会了热爱家庭才会热爱生活,懂得热爱生活的人便获得了一生的幸福。

    让孩子参与烹饪美食可以提高他们的食欲,改善他们的饮食习惯。在食材的选择中,加入一些孩子平时不爱吃但是又非常有益的食物,用他们的手制作出来,然后再吃掉自己的作品,在寓教于乐的亲子活动中,孩子兴高采烈地接受那些以前挑剔的食物。

     带着孩子一起做饭,也是孩子学习知识、培养能力最好的途径之一。在和家长制作美味的过程中,可以培养孩子的感知能力,比如西瓜是甜的,香蕉是黄色的,茄子是圆的,核桃是硬的;择菜、洗菜和摆盘的过程可以培养孩子手指的灵活性;揉面团的过程大大锻炼了孩子的耐心;对于稍大一点的孩子,大人还可以通过计算食材的重量和配比锻炼孩子的计算能力;当然,烹饪的整个过程又训练了孩子的记忆力……不仅如此,遇到不同的季节和节日,还可以根据相应的季节和节日特点,让孩子了解四季的变化,时令的蔬菜,每个节日、节气的起源,让孩子通过烹饪来接触自然和历史知识。在烘焙的过程中,你可以充分体会到孩子的创造力给你带来的喜悦和震撼,给他一块面团,任由他发挥地做出孩子想象中的造型,他的作品肯定会让你大吃一惊!如果叫上其他小伙伴与孩子一起进行美食的制作,还可以培养孩子的说话能力和社交礼仪。

     尽可能多地创造条件和孩子一起做饭,家长和孩子都会从中收获很多,孩子不但收获了快乐和亲情,更收获了知识和食物的双营养。家长可以更多的时间和孩子在一起,增进交流和沟通,越长时间的接触,与孩子便会更加亲密。烹饪则是给了家长这样一个机会和时间,让家长和孩子一起体会烹饪带来的幸福。

    生活中,什么是最幸福的事情?其实就是和自己爱的人能一起团团圆圆的,一起制作美食并且一起分享。与家人亲手制作美食是幸福的,这种幸福会延续会增长,我们做这本书是因为我们心中有爱,我们希望每个家庭都能感受到烹饪所带来的幸福和愉悦,我们希望这份爱会一直传递……

    让我们的孩子从美食了解生活、从美食了解世界、从美食开启美丽人生!

                                                               

                                                             倡导者:您的朋友薇薇小厨

 

老北京正宗小吃——萨琪玛 老北京正宗小吃——萨琪玛 老北京正宗小吃——萨琪玛

       萨琪玛               动物小饼干                  巧克力棒

老北京正宗小吃——萨琪玛 老北京正宗小吃——萨琪玛 老北京正宗小吃——萨琪玛

     卡哇伊饼干             圣诞小姜人饼干          谁动了我的玉米饼

 老北京正宗小吃——萨琪玛 老北京正宗小吃——萨琪玛

   薇薇的快乐厨房!快乐的乐园!               最百变的趣味三明治

 老北京正宗小吃——萨琪玛 老北京正宗小吃——萨琪玛

    忆苦思甜小窝头       意大利通心粉之寻找美人鱼

 

【万圣节系列】超级搞怪,快乐无限~~~

老北京正宗小吃——萨琪玛 老北京正宗小吃——萨琪玛

  万圣节(南瓜灯做法)          蒸南瓜饼

----------------------------------------------------------------------------------------------

跟我学!

   如果你跟着薇薇小厨美食菜谱一起制作了任何一款美食,就用纸条联系我吧,我会把您制作的链接及图片放在学习制作的菜谱下面,方便大家一起交流,迸发出更好的火花!如果很优秀,还能得奖哦,更多惊喜等着您!

 

   网友乖乖学做的萨其马

老北京正宗小吃——萨琪玛

     带回忆的萨琪玛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有