加载中…
正文 字体大小:

朱晓玫和巴赫

(2009-10-20 14:33:37)
标签:

杂谈

    最近又迷恋上一个中国演奏家——朱晓玫。这位出身于上海,目前在巴黎高等音乐学院任教的钢琴家录制的巴赫,让我连续十多天几乎只听BACH不听别的音乐了。她的巴赫是如此的迷人,以至于我连续三个晚上听她的哥德堡变奏,激动之余翻出以前酷爱的Hanssler的Koroliov版,竟然听不下去了。她演奏六个PARTITAS时让我想起了李帕蒂Lipatti,特别是李帕蒂也录制过的BWV825,她的演奏是我自第一次听李帕蒂以来最感动我的。细听之下,她左手的节奏和韵律感还要稍强于李帕蒂,这和她在中央音乐学院接受的严格的训练有关。
    朱晓玫1962年考取了中央音乐学院附中,1966年文革开始后被送到河北张家口劳动锻炼五个年头(有资料说是内蒙,但我找到了一篇她的同学的回忆录说的是张家口,这应该是正确的)。虽然那时是全民无意识的疯狂年代,她对心中的理想和美好的追求没有放弃,竟然找到了一台钢琴偷偷练习。据她当时的同学黄安伦回忆,当时她搞到的钢琴还是缺了琴弦的,她竟然用钢丝代替。后来在北京舞蹈学校任钢琴教师,1979年在斯特恩的帮助下去到美国并进入新英格兰音乐学院学习。1984年她定居巴黎并在巴黎高等音乐学院任教。她的演奏生涯开始起步,而且缺乏强力的经纪公司的推广。但她的独特的音乐魅力从小圈子里慢慢向外传播,她现在的演奏会遍布了欧洲、北美、南美、亚洲甚至澳洲。她的唱片开始在一些主流唱片公司上出现。我第一次听到朱晓玫是Harmonia mundi的一张Schubert双钢琴作品,她和法国新生代当红钢琴家Alexandre Tharaud合作,他们的D940极其优美,是我最喜欢的版本。法国的Mirare出版了她的不少唱片,有哥德堡变奏、海顿奏鸣曲、斯卡拉蒂奏鸣曲、平均律第二集、舒曼钢琴作品等。我这次收到的是Mandala出品的哥德堡变奏和六个PARTITAS两套唱片。据说她今年要来上海利用东方艺术中心来录制平均律第一集,不知消息是否可靠,非常希望届时能有公开演出。
    我听她的录音时想过一个问题,为何她的音乐是那么迷人,无论是巴赫还是舒伯特。(据说她的海顿和斯卡拉蒂评价都非常高,我是一定要收来听的)据她在中央音乐学院的同学说,她的手指条件非常不好,特别是小指很短,弹八度、十度很困难,她和她的家庭也曾经怀疑过走钢琴道路是否明智。不过对于艺术和钢琴的热爱让她坚定的在这条道路上勇敢的前进。她的理想、乐趣、艰难、心酸和顽强的追求,据在国外去过她家的同学描述:她有着一台非常名贵的钢琴,除此之外,“她的家,就像一个琴房。”再说一遍:“她的家,就像一个琴房!!”此外,作为一个非既得利益者,经历了文革的艰难岁月,并沒有使她变得憤世嫉俗,相反地,她坚强达观的个性让她仍象是一个对世界充滿好奇的小孩。她的哥德堡变奏,琴音清丽可人且澄澈有光泽,左手部特別的出色而且有着极佳的韵律感,她清楚規律地控制着乐曲的速度,使得对位的部份格外的迷人。快板的部份更能展現她可貴的音乐思巧:時而轻盈,時而婉約,有時又像小孩子般的淘气和狡猾。最关键的,她的巴赫简单而纯净,犹如孩子般的天真。怪不得我听Koroliov会嫌他触键太刚硬,像个愣头青(说实话Koroliov的触键和别的俄派钢琴家比还算是有控制的)。
    说到这儿我不得不想到一些话题,为何经历了苦难的艺术家会取得非常高的艺术成就?那些经历了二战、铁幕的东西方艺术家,那些在文革中经历苦难的中国艺术家,为何总能达到其他人难以企及的高度。为何手部条件并不好的钢琴演奏家,比如傅聪、顾圣婴、朱晓玫,他们的艺术魅力这么的吸引人。也许艺术终究是心灵的产物。
    朱晓玫的自传《河流与她的秘密》于2007年10月在巴黎出版 ( Edition Robert Laffont ),希望国内的出版社尽快引进翻译并出版。

朱晓玫和巴赫朱晓玫和巴赫朱晓玫和巴赫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:秋游记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋游记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有