加载中…
个人资料
蔡天新
蔡天新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,522,864
  • 关注人气:4,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有浴卫,他发明了相对论(图)

(2007-08-27 08:11:32)
标签:

人文/历史

没有浴室和卫生间,也没有任何科学基金,但他发明了相对论。
 
 
没有浴卫,他发明了相对论(图) 
阿勒河畔的瑞士首都——伯尔尼。

没有浴卫,他发明了相对论(图)

伯尔尼克拉姆街49号,爱因斯坦故居。 

没有浴卫,他发明了相对论(图)沿狭窄的旋转木楼梯拾级而上至三层就到了爱因斯坦故居。蔡天新摄

没有浴卫,他发明了相对论(图)克拉姆街上的大钟楼。从爱因斯坦寓所的窗户伸出脑袋可以看见,他称钟声给了他灵感。

没有浴卫,他发明了相对论(图)1905年的爱因斯坦。

没有浴卫,他发明了相对论(图)

爱因斯坦的第一次婚姻,和第二次一样,并不圆满。

 

 

 

    今年7月,我在日内瓦湖畔的拉芬尼客居期间,曾应瑞士文化协会的邀请去苏黎世一游。那天我先在洛桑换了一次火车,接着又在首都伯尔尼逗留了五个小时,利用这段换车时间我在市区转了一圈,尤其是阿勒河那一带,从山谷里流出的河水湍急而清澈,为伯尔尼增色不少。

 

没有浴卫,他发明了相对论(图)

伯尔尼街景。熊是这座城市的象征。


    当然,我也不能错过老城的一座毫不起眼的公寓。100多年前,物理学家爱因斯坦在这里居住。“狭义相对论诞生在伯尔尼克拉姆大街(Kramgasse) 49号,广义相对论也是在伯尔尼孕育的。在伯尔尼的科学研究生涯给我带来许多收获,但我只想提相对论。我在伯尔尼度过了一段非常美好的日子”。晚年的阿尔伯特·爱因斯坦回忆道。
   
伯尔尼克拉姆大街位于老城中心,每隔百余米就有一座造型迥异的街心喷泉和钟楼,成为有别于其它城市的特征。爱因斯坦故居在三层。我花了6个瑞士法郎(大约相当于40元人民币)才得以参观。出乎我的意料,这套大约30多平方米的公寓只有一个客厅,主卧,连接客厅和主卧的小房间(书房?),没有厨房和卫生间(设在户外与邻居共用)。

   1902年到1909年的7年间,爱因斯坦在这里生活。这是他在伯尔尼期间几经搬迁后租到的最奢华的公寓,他在这里与大学同学、塞尔维亚姑娘马里奇结婚,第一个儿子也在这里出生(婚前生过一个女儿,但不知下落)。
      
爱因斯坦出生在德国南方的乌尔姆。16岁便来到瑞士,在北部的阿劳州读中学。在苏黎世联邦理工学院(EHT)毕业后,仍身无分文,衣食无安,为寻求职业而四处奔波。19022月初,23岁的爱因斯坦来到伯尔尼寻求发展,靠当私人教师维持生计。那年6月,联邦专利局聘他为三等职员。有了稳定的年薪收入,爱因斯坦的生活有了着落,他才安心地从事物理学研究。
   
1905年是爱因斯坦的奇迹年,他在《物理学年鉴》上发表了5篇论文,奠定了重新解释宇宙的理论基础,其中题为《论运动物体电动力学》的论文第一次公开提出狭义相对论理论,建立了全新的空间-时间学说。在另一篇论文中,爱因斯坦提出了质能方程公式E=MC^2,这个公式表明,物质粒子可以转变为巨大的能量。   

 

 附录:博主路过伯尔尼写下的两首诗

 

物理学家

 

 

他的卷发

如阿勒河的水流

缠绕着伯尔尼

 

他的胡须

如教堂花园桥

通行有轨电车

 

他的背影

如一头削瘦的棕熊

踯躅在克兰姆街

 

他的眼睛

如大钟楼的时针

可以穿越千年

 

07年7月17日,伯尔尼

 

 

熊的符号学

  

婴孩被父亲抱起

放在熊的脊背上

母亲摁下了快门

 

姑娘们依偎在

熊的前腿外侧

相互拍照留念

 

小伙儿把手指

伸进熊的嘴唇

以一个夸张的姿态

 

熊成为象征以后

它的野性随之消失

犹如我们景仰的先辈

 

07年7月17日,伯尔尼

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有