加载中…
正文 字体大小:

刘瑞琳:女人六十

(2014-11-04 15:57:02)
标签:

情感

刘瑞琳:女人六十
【视频】林青霞:云去云来,链接http://www.tudou.com/programs/view/gOlyPO3AflA

我在人们的眼神和话语里读到了各种疑问:“你不是出高端学术人文艺术书的吗,怎么会去给一个明星出书?”“都六十岁了还要出书,是怕人们忘了她吗?”我发现,人们都还记得她,在乎她,但对于她的写作,她再出现的意义,却将信将疑。


女人六十
文/刘瑞琳

今晚参加林青霞六十岁生日party。如提前预知一般,美女俊男穿梭如织,梁朝伟刘嘉玲胡军罗大佑钟楚红……也如期待一样,青霞每次出场,定会令人惊艳。女主人有能力,让所有亲朋感觉庄重而轻松。我则感觉更放松,因为认识我的人不多,不需刻意表现,只需带着欣赏的心情和眼睛。今夜,大概所有到场的客人,都会思绪难平:在“女人”与“六十”这两个词语间,找到一种勾联和平衡:记忆的,印象的,期待的,眼见的……

刘瑞琳:女人六十
生日会,“不收礼物,不收礼金,只想开开心心与你在一起”。

最近身边人知道我在为林青霞第二本书《云去云来》的出版忙碌,知道我在为11月23号在西安的林青霞大陆首场读者见面会做准备。我在人们的眼神和话语里读到了各种疑问:“你不是出高端学术人文艺术书的吗,怎么会去给一个明星出书?”“都六十岁了还要出书,是怕人们忘了她吗?”我发现,人们都还记得她,在乎她,但对于她的写作,她再出现的意义,却将信将疑。

第一次萌生给林青霞出书的念头,是因为读到她在《南方周末》的文字,清新干净,有诚意。等见了她,忍不住喜欢她,欣赏她,更坚定要好好给她做书的念头。今年夏天看了她第二本书稿后,我的第一感觉是:这本书的主题就是“发现美好”。

发现美好,在我们这个粗鄙、功利、压抑、多灾多难的时代,真是太重要了!我们被时代潮流裹挟着,不仅失去了发现美好的时间,更失去了发现美好的心情和眼睛。我们批评,我们埋怨,我们沮丧,我们无奈,我们个体的生命质量也许因此会被断送。我们究竟是为了什么?也许,只有当我们每个人都善于发现和呈现生命本身的美好时,我们才会看到未来的曙光。

我不由得感叹,她真是有心人。能那么执著诚恳地用敏感的心去感受、发现身边每一点细微的美好,再用文字把这种感受和发现表达出来。不仅仅是文字,这一次,她还用声音传递美好。早听说这次出书她想送给读者亲自朗读的CD,但第一次在香港商业电台的办公室听到她朗读的声音,还是惊呆了,太好听了!太享受了!我请YT,青霞朗读CD的操盘手,一口气把所有朗读都放完。然后就是YT看着我连珠炮似地发感慨:听朗读比看文字好,不,比我自己读她文字的感觉好多了。虽然我熟悉这些文字,但是但是,她朗读出来为什么感觉如此不同!YT说还不够完美。但是中间偶尔的轻轻的喘息或者小小的卡壳都让人感觉更亲切更可爱。也许现代人忙忙碌碌,每天都有太多的感官刺激,睁开眼睛各种视觉冲击就会扑面而来,我们几乎忘了还有电台,还有广播,还有单纯的美文的朗读。那一刻,突然发现我久已忽视的听觉被唤醒,美美地享受了一次大餐,心里升起对青霞的感激。我感动,在心里说:青霞这么认真对待读者,读者也会被她感动的。

给她出书,我真的也有自己的私心,身为女人,想让我的女性同胞们看到:女人的美,是可以超越年龄的,关键看是否能不断克服自己不断超越自己。女人的美,是可以内外兼得的,要紧的是岁月是否增加了我们的智慧,而不是仅仅增加了皱纹。青霞在自己六十岁生日的时候,送给朋友的礼物,就是第二本书《云去云来》的出版,她让世界惊艳:六十岁的女人可以这样美!

六十岁了!以我的感受力来看,林青霞依然,也当然还是个大美人!也许我们可以说,女人的年轻之美更多是给人看的,年长之美更多是需要去感受的,今天的林青霞既是可看的更是耐感的。就对女人之美的感受来说,很多女人的美,是只可远看,不能近瞧,或者说,只可远观,不能近交。我见过太多职场上的成功女性、社交场上的知名女人,身上那种僵硬、张狂、势利,任如何打扮,都无法掩饰。更多的则是多幅面孔,对外对上,亲切可人,对下对身边人不可一世不近人情……

我见过林青霞对待家人对待秘书对待佣人对待朋友的状态,更觉得她难得、可爱。她认真对待身边每一个人,想尽办法不让人不舒服。2011年夏天,我们在香港半岛酒店约会,那是我们第二次见面,她见酒店冷气太多而我穿着薄裙子,就摘下脖子上的围巾给我戴上,而且坚持让我戴走,说香港冷气足,接下来几天都是需要的。见我过意不去,她笑说:很便宜的,别介意,不然我去北京时你再还我。我们在北京见面时真的还给她了。再下一次见面,她一下子送我两条漂亮的新围巾。那次也送给在场的我们俩的中间人、她的好朋友金圣华教授一条围巾。于是,午后暖暖的光线照耀着,我和金教授都戴着新围巾与青霞一起拍了照。她的体贴让人心里暖暖的。这次生日宴会,在给朋友的邀请函上,她亲笔写下“不收礼金,不收礼物,只想开开心心与你在一起”,今晚见到她的很多朋友,她知道怎样爱惜自己,大家也都忍不住爱护她。

刘瑞琳:女人六十

2011年参加香港书展,最意想不到的收获是在浪漫的烛光里签下了林青霞的书《窗里窗外》,这是我们缘份的开始。

前几天,身边一个女孩子问我,你说林青霞美,她究竟美在哪里?我认真地说,她的五官真的很美,皮肤、身材、声音都很好,那是上帝对她的偏爱;她身上还有一种美,是岁月养出来的,是经历练出来的,是涵养熬出来的,这是她自己修来的。今晚,在生日party上,我也真的一直在想,为什么她是美的?因为干净,从内到外的干净。她用远离尘世保持了自己的干净,随着年龄,她愈发如水如云,让这种干净更淡雅,更温柔。

今夏的一天,为了讨论书稿的事,我们在她家里,从下午折腾到晚上,她没有任何妆容的脸干净,亲切,眼睛会笑,笑容迷人,我窃想,哪一个心智高的成熟男人,会不欣赏她呢?快到夜里11点了,她随车先送我回酒店,我们并排坐着,街上灯光透过车玻璃不断扫过她的脸庞,迷离变幻,她眼睛闪亮,说:我写作出书,真的是为了让自己多看书多学习,为了让自己的生命更有意义……

林青霞真的是一个非常聪明的女人。她乐于感受美好,善于发现美好,更善于表达美好,专心于用美好来传递美好。这种感受、发现、表达、传递美好的经历,就是一个女人不断滋养自己的过程啊。所以现在的她,才会比从前更美。

这一夜,属于美好!为她开心,为她自豪!


2014/11/3于香港

(刘瑞琳:广西师大出版社总编辑、理想国品牌创办人。)

刘瑞琳:女人六十


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有