加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,793,797
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受JEEP文化

(2009-06-18 00:08:37)
标签:

汽车

休闲

文化

分类: 北京旅游租车
     在国内,人们喜欢将带有越野特征的车型统称为“吉普车”。很显然,“吉普”在国人心目中已经不再是一个品牌或某一款车型的名称,而是一类车型的总称。随着汽车工业的发展和汽车的普及,汽车除了作为代步工具外,被赋予了更多其他含义。尽管如今的人们已经了解,吉普(jeep)其实只是美国克莱斯勒旗下的一个越野车品牌,但在特定的人群和场合中,“吉普”一词依然被更广泛地使用着,有时它甚至成了一种运动、一种精神、一种文化的代名词。
    3月28日,一场名为“吉普文化周”的主题文化活动在京展开。究竟什么样的车才能叫越野车?发烧友们如何改装越野车?越野中蕴含了多少文化?让我们走近吉普,感受越野文化。
发烧友的吉普情结
    随着现代文明的发展,原本风景秀丽的郊外耸起了高楼大厦,当拥堵的城市交通、严重的空气污染、整日面对的电脑以及五彩变换的霓虹灯开始让现代人感到无限疲惫时,人们渴望远离钢筋水泥的丛林,回归到大自然去,享受空气、阳光、森林、高山、泉水带来的快乐。于是,一群年轻人便开着吉普车以及其他品牌的越野车,去挑战高山和峡谷,突破自我。于是,以吉普为代表的越野文化产生了。
    前来参加吉普文化周的车主,很多都是越野运动的发烧友,并有着很深的吉普情结。
    何先生三年前买了一辆陆地巡洋舰,三年来去了不少地方,今天特意开着爱车到吉普文化周看看。他告诉记者:“我常常会开着这辆车去山里,那样会带给你一种冲动,一种想去征服的冲动,这种冲动只有越野车才能够给我。”
    “豪放不羁的人才会有吉普情结,如果穿越丛林时担心荆棘刮花了车漆,如果翻越山谷时担心颠簸伤害了底盘,那还是去选择平稳舒适的轿车吧。”人高马大的越野爱好者刘先生拥有一辆路虎。
    军人出身的王先生拥有一辆老款jeep切诺基,如果趴到车下你便能看到,这辆车经过王先生的改装已经脱胎换骨:不仅前后车桥增加了加固钢梁,后悬还加了一副螺旋弹簧,构成极限承受力的“双保险”与强通过能力。轮胎是275mm的超宽胎,整台车野性十足,前轮与保险杠几乎在一条直线上,意味着这辆车异乎寻常的越野接近角。“这是一款一般越野者玩得起的车,便宜而且改装空间大,质量坚实还可靠。”王先生告诉记者:“几万元买辆二手车,可以随心所欲地改装。”
长得像吉普 未必能越野
    就目前中国市场而言,外形长得像吉普的车型不下几十款,很多都自称为越野车。在吉普文化周上,业内的专业人士向人们介绍了判断一款车型是否是越野车的依据:真正的越野车必须具备五大技术要素:四轮驱动、接近角、离去角、通过半径和爬坡角度。
    真正的越野车必须具备四轮驱动,没有这个就谈不上越野。四轮驱动的目的是当一个轮子陷入泥中打滑时,其他的车轮还能驱动汽车离开困境。另外,从车型的设计角度讲,接近角、离去角和通过半径这三个指标对越野车非常重要。接近角就是汽车能上到多大角度的坡,它由前轮和保险杠形成的角度组成;离去角决定汽车能离开多大角度的坡,由后轮和保险杠形成的角度组成;通过半径是指两轮与车底部最底点三点划一个圆弧所形成的半径,决定着车辆能通过多大的堤型障碍。最后衡量越野车性能的就是爬坡能力。爬坡能力主要由发动机扭矩决定,发动机动力不足,大坡就上不去,短坡可以冲上去,但连续几公里的长坡是不可能靠惯性来解决的。
比赛提高越野技能
    汽车的轮胎相当于人的双脚,对越野车来说,轮胎更为关键。喜欢登山运动的人都知道,登山时穿的鞋很重要,要结实、鞋底要厚,而且耐磨。同样,在越野运动中,越野车的轮胎必须宽大、厚实、质量可靠。尽管如此,当越野车行驶在野外坑洼不平的路面上,爬陡坡、过水坑,轮胎难免被刮伤甚至爆胎。这时如果打算继续前行,就需要换上备胎。在越野运动中,汽车玻璃和外后视镜的清洁也很关键。越野车行驶的路面,不光坑洼不平,还可能尘土飞扬,满是泥泞,一旦溅起的泥水糊满玻璃和外后视镜,不光影响视线,更容易发生危险。
    为此,吉普文化周上专门安排了擦玻璃和换轮胎比赛。“通过这样的比赛,可以让越野爱好者在实践中提高越野技能,增强他们驾驭车辆进行越野的能力。”吉普文化周的主办方之一,北京安源汽车销售服务有限公司工作人员张勇说。
    “作为一种有着历史和文化内涵的车型,越野车在人们心中不再是单纯的交通工具,它已经成为了一种精神,甚至是一种情结,它将运动、极限、娱乐、狂欢结合在一起。”北京安源汽车销售服务有限公司市场部经理任燕民说:“通过吉普文化周这样的活动,能让广大越野爱好者从各个层面感受越野车的历史和吉普文化的魅力,对于那些喜欢但还不是十分了解越野车的人们来说,也是一个深入了解吉普文化的机会。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有