加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,794,635
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨天行车有技巧 雨后保养爱车需要及时

(2009-06-15 11:46:23)
标签:

旅游

休闲

北京旅游

旅游攻略

汽车

分类: 北京旅游租车

周六开始,北京接连两天降下大雨。大雨虽然给城市降了温,带走了高温和闷热,也给行车安全带来了隐患。因雨大阻碍视线、路面湿滑易导致方向刹车失控等不利因素影响,雨天行车稍有不慎就有可能出现事故。

在此提醒车主,雨天行车请注意安全;雨后请及时做除菌保养。

雨天行车有技巧

雨天行车前不妨学些特殊的驾驶技巧:

雨天行车要收好天线,防雷击

雨天,特别是在雷雨天行车,要收好车辆配置的音像天线,以免引雷电入车内,酿成惨剧。

雨天学会“避险”

避“人”。雨天容易导致驾驶员前方视野模糊,注意避让雨中的行人和骑车者。

避“车”。雨天行车要保持足够安全距离,适当加大安全距离。每年雨季特别是雨天,因路面湿滑影响刹车效果,都有追尾或多车连环追尾特大交通事故的发生。为此,在雨天路面积水湿滑的情况下行车,一定要留足间距。雨天行车和前车保持至少十秒钟以上的紧急处理距离空间,开车的极端请况下,空间就是时间,时间也就是生命。

避“盲”。遇到大暴雨而使刮水器的作用不能满足能见度要求时,不要冒险行驶,应选择安全地点停车,打开示宽灯,待雨小后再行驶。

避“水”。行车过程中遇到积水路面时首先要观察水的深度,如果水漫过车轴就不宜继续行驶。对不熟悉的路面,沿着前车走过的路线行驶,以免水中遇到障碍。入水后要用较慢的速度匀速前进,在水中不要停车。

注意使用前后雾灯

雨天,当我们自己在车内无法分辨前后方车辆位置时,要知道对方也同样无法分辨出我们的车。因而,雨天一旦感到能见度降低,应立刻打开前后雾灯。

慢加油,缓行车

雨季泥泞路面或者有大量积水路面,行车要缓加速,如果是停车再次启动车辆,加油过快还会导致因轮胎空转而整个车体左右摇摆,此时应该立即松开油门踏板,双手紧握方向盘修改方向,车辆前移,慢慢加油提速,确保直线稳定行驶。

下坡切忌空挡

湿滑路面上坡,急加油和急制动都往往会造成车轮打滑,下坡时则切忌空挡,应根据车速保持档位行驶。如需使用制动则应该持续轻踩塌板,以免长时间踩住制动踏板而导致热效应,使得制动蹄片和刹车盘失去制动力。

轮胎打滑莫惊慌

在非正规路面(柏油和水泥路面以外的路况)行驶,轮胎打滑的原因多半是加油过多过急,或者是踩下制动踏板过重,以及弯道路面车速过高。前轮转向不足打滑以及后轮侧滑转向过度这两种请况,都会造成车体后部不能及时摆正行驶路面方向。

底丢开方向盘听天由命,绝不能再踩下制动踏板,手动档车辆此时应该迅速减至低速档位,利用发动机制动力来降低车速,以免车轮有过量的驱动力,并逐步使四个车轮转动受力平衡,这样车轮可以很快重新拥有地面附着抓地力,车辆便可以正常行驶了。

自动档车则应及时入“N”档,让前轮尽可能转向正常行驶方向以增加外侧轮胎的牵引力,使得车身得到正常控制后继续驾驶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有