加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,805,905
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

买车不能被忽悠 看看哪些配置惹争议

(2009-06-14 00:48:04)
标签:

汽车

手刹

后视镜

雨刷

定速巡航

分类: 北京旅游租车

竞争的加剧,以及中国车市的蓬勃发展,导致当前许多汽车品牌在空间,性能,操控之外更强调配置的丰富性,其根本目的仍然是为了避免所谓日益严重的同级竞争对手同质化问题。而另一方面,许多消费者也开始逐渐将配置作为购买性价比的重要依据之一。这两个方面的纠结以及国内消费观念的日趋成熟,无疑会让许多消费群体之间产生较为严重的对立情绪。

这种对立情绪有共同的基础,就是他们大多数人并不会就基本安全配置产生分歧,比如ABS+EBD,更多安全气囊,ESP,四轮碟刹等等这些主被动等等。而对于时髦的自动空调,电调后视镜及折叠加热,加热通风真皮座椅,自感应大灯和自感应雨刮等等。他们之间的分歧比较明显。正方支持者认为这是技术进步,也是厂家吸引消费者的不可获取手段。反对者们也提出了更多自己看法,与其不切实际的弄一些华而不实的东东,还不如从主被动安全以及车辆性能操控方面提升更有实际意义。到底哪种意见对?网友们又支持哪种意见?我们将一一为大家呈现这些对立面的具体交锋情况,并用客观评价做一个归纳和结论。

  一、自动空调,自感应大灯,自感应雨刮

  A.“自动空调”名词解释:空调系统是舒适性装置,汽车内部温度是舒适性的重要指标。车内温度取决于车外温度、空气流量以及太阳辐射的大小。当车外温度超过20摄氏度以上,车内的舒适温度只能靠冷风降温达到。传统空调是人工调控的,在空调控制面板上有一个温度调节旋钮,实际上是一个可变电阻装置,它与蒸发器内的温度感应电阻组成串联电路,当温度改变时,这组电路的阻值发生变化,从而控制压缩机的电磁离合器,当温度低时将离合器分离,空调停止工作;当温度高时将离合器合上,空调继续工作。这样的控制方式比较简单,但温控调节粗糙。自动空调则是自行调控,它能够依据车厢温度自动调节出风温度,具有平滑柔顺性,温控调节精细。另外自动空调有自检装置,可以及早发现故障隐患。

与其它车上自控系统一样,自动空调也要有一个“控制中枢”,外加探测仪器等部分。因此,自动空调控制系统由四部分组成:一是传感器部分,专门负责温度信息反馈。二是系统“控制中枢”,也就是空调器控制部件ECU。三是控制部件,包括空调系统冷凝器电动机、蒸发器电动机等,包括混合气流电动机、气流方式电动机,用以控制冷暖气组合、开启或关闭正面、侧面和脚部的出风口。四是自检及报警部分。单从上述结构看,现代汽车的自动空调就比传统空调复杂得多。

  正方意见:自动空调是汽车温度调节系统的进步,有了自动空调,驾驶员操作更简便,设定温度后,车载空调会自动工作并及时保证车内温度的自动调节。精确性比手动空调强很多。

  反方意见:手动空调这么多年了,大家都习惯了,也没有什么上手难度,温度调节虽然粗糙点,但结合成本以及维修方面来看,优势比自动空调大很多。

  客观评价:的确手动空调在成本和维修难度方面要比自动空调低很多。但就日益复杂的用车环境而言,手动空调有些不能满足需求。最少他没有自动调节功能,温度的高低需要车内人员手动设定。而且没有温度分区调节等复杂功能,更不会提供给后排乘客VIP的自行调节照顾感受。从中高级车市场表现来看,自动空调普及率越来越高。而一些低端经济车型采用手动空调会比某些技术不够先进地自动空调拥有更好的成本与实用性的相结合优势。

  B. “自感应大灯”名词解释:自动感应式大灯是由中央智能控制盒,根据位于内后视镜后方的光线传感器来判断光线亮度变化,自动点亮或熄灭示宽灯和近光灯。

 

  正方意见:自感应大灯可以使得车主专注于观察路况,比如:进出隧道,阴雨天,无需手动去操作大灯开关。更多时候,是为了让其它车注意到你的车,更安全。当然你也可以频繁地去手动操作。

  反方意见:谁又没事时时进隧道?而且进隧道都有准备,提前打开车灯也不会太麻烦。阴雨天就不一定有用了,自动打开反而浪费有限的电量。如果需要照片,一般大家都会手动打开。

  客观评价:自动大灯的普及率越来越高,成本也越来越低,很多10万以下车型都配有自动大灯。说实话,我们开车对自动大灯的使用频率

  的确不是太多。好像用处也不是很大,倒是早上看见早上有不少车灯打开,一旦问及,才知道是自动大灯的“帮助”。其实用红外感应器点亮自动大灯的功能好像挺时尚,不过实际上很多人往往关闭。可及这并非一个很受欢迎的功能。

  C.“自感应雨刷”名词解释:在通常的三段可调间歇式雨刷基础上,如果给前挡风玻璃装上一个雨量感应器,就能自动根据雨量大小调节雨刷速度了。

 

正方意见:这功能挺有用的,最少雨天被自己车或其他车飞溅水花遮挡前挡风视野时,自动雨刷能够自行工作,以弥补驾驶员的反应不及。而且根据雨量大小自动感应并控制雨刷速度,也无须驾驶员分心了。

  反方意见:传统的三段可调速雨刷已经足够应付大部分雨雪天气,实在没有必要在弄一个自动雨刷出来。

  客观评价:对于那些属于中高级的车型,自动雨刷的工作状态会更理想,毕竟成本大小有差异,好一点的雨量感应式自动雨刷工作起来还是比较让驾驶者放心的。而一些经济车型,也选择自动雨刷功能作为卖点就比较作秀了,一是他们采用的自动雨刷多为车速式自动雨刷,只是根据车速来控制雨刷快慢。可调节范围并不大。有些经济车上配备的雨量自动雨刷工作状态也不理想,要么太灵敏,要么则太迟钝了。

 

二、电调后视镜及折叠加热,加热通风真皮座椅

  C.“电调后视镜”名词解释:后视镜电动调节是指车外两侧的后视镜,在需要调节视角时驾驶员可以不必下车,而在车内通过电动按钮就可以调节。 而不需要驾驶员手动调节。

正方意见:电调后视镜目前普及率相当高,使用上有其受欢迎一面,针对不同驾驶者,不必向右侧身去手动调节后视镜了,同时也利于根据坐姿不同很好的调节适合的后视镜观察视野。

  反方意见:一般私家车都是一个人或两个人驾驶,电调后视镜意义不大,上车前调整好就行了,没有必要特意去重视这个配置。

  客观评价:在普及的前提下,我们认为电调后视镜还是有一定作用的,首先他可以根据同一个驾驶者不同的坐姿调节,方便了驾驶人员更好的掌控两侧后视镜视野。在倒车时,没有人指挥的情况下,通过调节后视镜我们可以观察到后轮两侧以及车后的不同范围的目标。这有利于保证倒车安全。从目前来说,电调后视镜利用效率虽然不算太高,但绝对不是鸡肋配置。

  D.“后视镜电动折叠以及加热”名词解释:通过狭窄路段时,电动折叠后视镜功能可由驾驶员电动调节向内折叠,以免碰刮后视镜。而加热功能是指当车窗除雾器打开时,两个车外后视镜将被加热、以帮助清理冰冻、积雪或水珠。

正方意见:后视镜折叠利于在狭窄路面行驶时,不碰刮后视镜,操作也相当便利。在某些拥挤的停车场,我们也可以借助此功能收叠后视镜,以释放两车之间距离。后视镜加热功能在雨天或冬天利用率相当高,因为他可以及时干燥后视镜,而无需驾驶员下车用抹布清洁。

  反方意见:这些都是摆设,都是懒人们的借口,以前开车没有这个不也好好的。也没有见老司机们抱怨。

客观评价:后视镜电动折叠特别是加热功能目前普及率愈来愈高,也受到广大私家车主的欢迎。因为毕竟对于提高狭窄路面行车通过性以及雨雪天安全性方面,这两个功能的作用不小。至于以前老司机习惯的简单驾驶,我们认为这只是时代进步的差异。就好比现在军队经普及自动步枪都被视为一个正常标准,而在以前自动步枪出来之初,很多国家军方还认为其浪费子弹太多不划算。配置进步就是同样的道理,进步不代表你开车会比以前司机更好,只能说他用更多的功能更好的为驾驶人员服务。

  E.“加热通风真皮座椅”名词解释:如果车辆装备了汽车加热甚至通风装置,那么真皮座椅绝对是好东西。被可乐、食品、孩子、宠物脏污后清洁方便,冬暖、夏凉好享受。

 

正方意见:如果没有电加热功能和通风功能,我们也不单纯支持真皮座椅,因为夏日的曝晒、冬季的霜冻都使人难以入座。虽有买车时看重的真皮座椅,却要坐在另配的绒垫、凉垫上,实在有些画蛇添足。而有了电加热功能,北方冬天行车就不用坐在冷冰冰的座椅上苦等空调系统水温慢慢上来带来热风。真皮座椅通风功能更是实用,对于夏季炎热的南方地区而言,空调开得再大再冷,也无法给大腿以及臀部带来凉意。往往是身上已经吹得冰冷,而身体接触椅垫部分还是很潮湿闷热。有了通风功能,这一切就迎刃而解。

  反方意见:其实这些都没有必要,空调水温提升较慢,可以提前热个十分钟车,夏季嫌屁股、大腿热,买个凉垫不就万事大吉了吗。何至于要买这些配置,中看不中用。

  客观评价:现代人上班工作紧张,节奏快,冬季又爱睡懒觉,哪里天天有时间去提前热个十分钟车。何况热车这么久也比较耗油发动机空转效果也不好。夏季南方就更不舒服了,潮湿闷热,明明身上都凉快了,大腿和屁股还热乎乎的。的确需要通风,否则时间一长,驾驶员也足够不舒服的。为了保持座椅通风,我就买了一个汽车电动通风垫的用品,不过额外增加的东西效果并不好,一是增加了座椅厚度,二是外置通风驱动电动机工作噪音比较大。

 

三、手自一体变速箱,电子手刹,定速巡航

  F.“手自一体变速箱”名词解释:自动变速箱能够大大减少手动换档对
汽车传动系的冲击,从而延长汽车的使用寿命,提高乘坐舒适性。它能够根据路面状况选择适当的档位,使发动机工作于最佳状况。对于经常穿梭于复杂路况的轿车,它可以使司机不必踏离合器进行频繁换档,因此可以降低司机的劳动强度。手自一体变速箱就是为了提高自动变速箱的经济性和操控性而增加的设置,让原来电脑自动决定的换挡时机重新回到驾驶员手中。同时,如果在城市内堵车情况下,还是可以随时使用自动挡以便使自己轻松。

 正方意见:堵车时嫌麻烦就用自动,如果可以跑起来,尤其是在山区弯路上,手动模式的优势就会非常明显,极大的满足了驾驶者随心操控车辆的需要。 同时,在城市内堵车时,为了省油,也可以使用手动模式。比如:使用2挡,发动机转速从1500-3500,那么车速就是从20-50公里/小时之间变化,这个时候就完全可以用油门控制车速而不需要经常踩刹车。

  反方意见:手自一体功能纯粹是个鸡肋,要省油要驾驶乐趣,完全可以买手动档车型。而真正购买自动变速箱的用户,能够高频率使用手自一体功能相信没有太多。何况手自一体功能也就是增加了一个换挡控制电子装置,可调节程度并不理想,关键时刻,还是自动变速箱会自动换挡。

  客观评价:存在即是理由。不过据我们观察和用户调查,大多数手自一体用户并没有充分利用好手动换挡模式,更有甚者,从来就不用这个功能,更别提自由操作换挡了。所以从某些实际方面来看,手自一体变速箱利用率并不高,很大程度起不到节油的功效。如果是4速手自一体变速箱和5速自动变速箱让我们选择,我们通常会选择变速箱齿轮数更多的那一种。

  G.“电子手刹”名词解释:电子手刹也就是电子驻车制动系统。电子驻车制动系统(EPB: Electrical Park Brake)是指将行车过程中的临时性制动和停车后的长时性制动功能整合在一起,并且由电子控制方式实现停车制动的技术。电子手刹是由电子控制方式实现停车制动的技术。其工作原理与机械式手刹相同,均是通过刹车盘与刹车片产生的摩擦力来达到控制停车制动,只不过控制方式从之前的机械式手刹拉杆变成了电子按钮。

正方意见:启动电子手刹可以在车辆任何状况下进行启动,即使在行进过程中误按,由于油门还处在工作位置所以电子手刹功能也会立即关闭;如果在紧急刹车过程中按下,大部分电子手刹系统都会额外提供更强的制动力来辅助,部分车型更具有电子制动力分布以及限速制停的功能。

  AUTO HOLD自动驻车功能可使车辆在等红灯或上下坡停车时自动启动四轮制动,即使在D挡或是N挡,你也无需一直脚踩刹车或使用手刹,车子始终处于静止状态。当需要解除静止状态,也只需轻点油门即可解除制动。这一配置对于那些经常在城市里走走停停的车主来说确实实用,同时也减少了大家由于麻痹大意造成的一些不必要的事故。

  反方意见:看上去完美的配置目前使用上还有些不足之处:当关闭电子手刹时则全部车型均需要在踏下刹车踏板的状态下才能生效,这样对于自动挡车型来说就能避免在塞车蠕动时由于大意造成的事故。但在手动挡车型上也同样加入这样的限制似乎就有的多余了,浪费了手刹对于斜坡起步的帮助这一基本功能。即便是自动档,使用电子手刹后,起步加速也不免有些滞后。

  客观评价:电子手刹可以更好的减轻我们长时间停车驻动的需要,而且操作而轻便,不像传统手刹力度稍大。同时临时性停车,比如拥堵的市区,电子手刹延伸的如AUTO HOLD功能也可以自动帮助我们减轻频繁拉手制动的麻烦,也不用驾驶者脚老踩脚刹制动。不过目前,电子手刹的使用率并不高,在某些习惯和技术程度上还不能完全满足我们需要。是否一定要电子手刹,对于老手和新手也许两者的概念会完全不同。

 

H.“定速巡航”名词解释:又称为定速巡航行驶装置,速度控制系统,自动驾驶系统等.其作用是: 按司机要求的速度合开关之后,不用踩油门踏板就自动地保持车速,使车辆以固定的速度行驶.采用了这种装置,当在高速公路上长时间行车后,司机就不用再去控制油门踏板,减轻了疲劳,同时减少了不必要的车速变化,可以节省燃料。

正方意见:高速很好用,又不用脚时时放在油门上,速度也可以保持一定的匀速行驶优势,又轻松又节油。

  反方意见:这种系统在国外
汽车上应用较多,在美国,安装率已达到60%以上。然而,在我国由于道路条件限制,使用率不高。即使该系统出现故障,驾驶员也不在意。另外,由于维修技术不能与汽车技术同步飞速发展,许多维修人员尚对该系统认识不足,以致于在维修过程中无意间对该系统造成干扰或损坏,无法科学分析故障现象,准确判断故障根源。在此也有定速巡航系统的故障实例。再说就我们国家的行驶路况,这功能用得不多。

  客观评价:定速巡航系统并非何时何地都适用,则上定速巡航要在高速公路或全封闭路上使用,否则就不太安全。在定速巡航的情况下,容易措手不及,而在普通道路上反复刹车也无法保持稳定的定速巡航状态,失去了定速的意义。另外,盘山路或弯路过多时一定要慎用定速巡航。因为在正常出弯路的情况下,要适当加油提供更大的转向力,而定速巡航状态下车辆自动维持车速恒定,油门由行车电脑控制,往往给弯路行车带来危险,在这种条件下,应当适当控制车速。冰雪天气更不能使用。从目前来看,除了奔驰最新研发的主动式定速巡航技术先进外,我们国家对于普通定速巡航使用率并不高,存在太多不确定的外在安全因素。所以没有必要作为必选配置。

  编辑结语:综合了这么多配置的正方反方结论,加上我们自身用车的感受以及更多意见下的综合评论,相信大家应该对此有更多的了解。到底对自己真正是否实用?这还得结合个体的驾驶习惯以及平时用车环境才能最后确定。至于有不同意见的网友,我们更欢迎大家对此踊跃发表自己的不同看法,不管对错,您的意见对于消费者也许都是一个启迪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有