加载中…
个人资料
陈光耀
陈光耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,224,727
  • 关注人气:7,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丰田引发的日系“信誉灾难”

(2010-03-01 00:22:23)
标签:

召回

丰田汽车

成本杀手

日系车

信誉灾难

汽车

分类: 陈言车事

我们的武侠小说里,形容高手练习武功绝学时,常会舍弃许多,像是自宫的,精神错乱的。这在今天的汽车行业里,得到了很好的印证。

丰田汽车近几年快速的扩张,得到了汽车行业销量“老大”的位置。但因为不断削减成本的极端行为,间接导致了今天人尽皆知的“召回门”事件。事实上,这已经是一场几十年难得一遇的“信誉灾难”。更为严重的是,丰田汽车的一个“脚踏板”,连锁引发的是整个日系品牌的“信誉灾难”。

 

“拧干毛巾上的最后一滴水”

作为丰田创始人的长孙,现任丰田汽车CEO丰田章男在去年年初代表家族重掌丰田大权。但谁也不曾想到,等待这位“丰田王子”的却是丰田有史以来最大规模的召回事件。而当这样的召回事件上升到“信誉灾难”时,丰田章男没有了答案。

事实上,多数人对于丰田章男的批评与质疑显得有点苛刻。冰冻三尺非一日之寒。更多的原罪是那一位强项于削减采购成本,喊出“拧干毛巾上的最后一滴水”的丰田前任CEO渡边捷昭。

“拧干毛巾上的最后一滴水”,前任CEO渡边捷昭是这么说的,事实上也是这么干的。被誉为“成本杀手”的渡边捷昭2001年底就主持了一个从2002年到2004年降低成本30%的计划,涉及80%的零部件;且为降成本多款车型共用同一种零部件。不仅如此,丰田还在去年12月通知其零部件供应商,计划在2013年年底前将包括底盘、引擎、电路设备等多种汽车零部件的采购价格下调30%,意在进一步降低其在国内外新款车型的价格。

就是因为大规模扩张而不断削减成本,如此过度追求利润的“成本杀手” 渡边捷昭在带领丰田高速前进的同时,也埋下了今天的祸患。目前在丰田召回的车辆中最早的就是2004年生产的产品,由此看来,丰田实际上是削减成本在前,后伤及到产品质量。

“拧干毛巾上的最后一滴水”,丰田章男接手渡边捷昭的时候,万没想到,拧到极致,这条毛巾已经几近断裂了。

 

日系召回前仆后继  面临消费者信任危机

在继丰田之后,日本第二大汽车厂商本田汽车 210日宣布在全球范围内召回437万余辆汽车。这是本田第三次因汽车安全气囊隐患召回汽车,总数直逼100万辆。而在225日,日本汽车前仆后继,又有三家汽车企业发布召回公告,日产、铃木、大发将召回各自所产部分汽车,召回总数达57万辆。

对于日系品牌前仆后继的召回行动也开始逐渐波及国内。226日,国家质检总局发布关于丰田汽车部分车型缺陷的风险警示通告。此通告为质检总局局2010年第1号风险警示通告。质检总局在风险警示中表示,经丰田中国确认,除天津一汽丰田生产的RAV4的油门踏板存在相同缺陷将实施召回外,丰田在国内销售的车型不受影响;但因个人自带或其他原因,有部分存在上述缺陷的车辆可能在中国境内使用。针对这种情况,质检总局发出了三种警示通告。而这其中,直接受影响的一汽丰田国产RAV4召回维修将从228日开始。

    事实上,在国内自正式实施召回制度以来的六年间,以丰田、本田为代表的日系车合资公司在华召回车辆已超过240万辆,高达召回总量的八成。据新华信日前的调查表明,此次丰田召回门事件如此频繁且大规模的召回,已经引发了消费者对丰田乃至整个日系车的信任危机。

 

文/陈光耀

本文见报于广州《精品生活周报》汽车版主编专栏“陈言车事”,转载请注明媒体及作者出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有