加载中…
个人资料
广学课堂
广学课堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,054,300
  • 关注人气:14,833
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焦点分析:大学新生,你为何焦虑?

(2007-09-08 12:12:38)
标签:

教育杂谈

大学新生

学生焦虑

分类: 教育随感
 

 10900

 

            报到没几天,

  陌生的新环境让一些新生难以很快适应——


      大学新生,你为何焦虑?
        
    秋风渐起,菁菁校园又迎来了新一届的大学新生。可是开学没几天,一些刚刚欢天喜地走进大学校园的新生们却高兴不起来,新鲜而又陌生的大学生活,让他们竟有些不知所措。本地大学生常常逃回自己家中,寻求暂时的舒服;而告别父母、远离家乡、第一次到异乡求学的外地大学生,更是忧心忡忡、睡不着觉:城市不熟悉、方言听不懂、饭菜吃不惯、气候不适应……一股焦虑的情绪正悄悄逼近大学新生。
    
陌生新校园,一人去面对
    
    “在家千日好,出门日日难”,一些学生对于全新的大学生活,心里没着落,难免产生“入学焦虑症”。陌生的城市,异样的风俗,第一次“背井离乡”让有些心理脆弱的新生哭得一塌糊涂,想家的泪水把枕巾打湿了好几次。
    
    小陈今年考上了西南财经大学,从熟悉的家乡上海奔赴偏远的四川成都,要坐上两天一夜的火车。到校园的第一天晚上,她就给家里打来了电话,没说几句就哽咽了。“四川人怕不辣,每次吃饭都是无辣不欢,可我从小一闻到辣子就直流眼泪,今天的晚饭一口也没咽下去”,小陈啜泣着说,“这里的生活条件也不如上海,我真不知道该如何去适应……”尽管父母一再安慰小陈,可电话那边的抽泣声越来越大。
    
    如果说去外地读书的新生患上“入学焦虑症”还情有可原,可是一些在上海高校就读的学生,离家没几天也变得坐卧不宁,患得患失。考上复旦大学的小林认为,高中时学习上有老师的指挥棒,生活上有父母一手操办,可到了大学老师不管那么多,生活上什么都要自理,因此“没了方向,心里不由自主害怕起来”。
    
    对此现象,华东师范大学心理咨询师表示,一名大学新生,从中学到大学,从备受父母呵护到走向独立成人,必须调适心态,主动接受各种转变,勇敢地去适应新环境新生活。正如西方一位哲人所说:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他需要站起来,四面观望。”
    
学校不理想,心理落差大
    
    除了环境不适应,角色转换遇到困难之外,还有一部分学生由于对自己所就读的学校和专业不满,而显得有些手足无措。
    
    开学才几天,毕业于复兴高级中学的小周就饭吃不香、觉睡不着,愁眉不展地一个劲抱怨:“在这么一个没名气的学校,大学四年能混出啥名堂来?一些考上名牌大学的学生,自然意气风发一路高歌,但我却根本打不起半点精神。”小周高中时成绩不错,可由于高考没发挥好,本来想考名牌大学的他最后落到了一所普通高校。有点自暴自弃的小周紧锁眉头:“不瞒你说,这些日子我成天打游戏,得过且过混日子……”
    
    考不上名牌大学的唉声叹气,可身在名校的新生也未必踌躇满志。考入某高校哲学系的小张并不喜欢自己的专业,“我是被调剂录取到这个专业的,说实话,过去我对哲学根本不懂,不知道如何进入学习的状态。”
    
    学校、专业与自己的期望值有差距,让一些新生抱怨连连,失去了以往的自信,让他们对大学生活充满了惧怕和压力。据悉,一些新生才上第一堂专业课,就嚷着要求马上转专业。上海交通大学一位上了年纪的老教授,摇了摇头,大呼看不懂:“如今的学生怎么了?一堂完整的专业课还没听下来,就纷纷要求换专业,心气如此浮躁又如何读得进书?”
    
    只有当期望值和现实值相当时,才会有比较平衡的心理。调查资料显示,由于大学新生对大学期望值过高,60%的大学新生对大学生活表示失望。新生入校前,普遍对大学都有各种各样的梦想,待真正跨入大学后,却发现大学校园不是想象中那般奇异多姿,大学生活也远不如设想的那般浪漫。一部分学生觉得和上中学一样,甚至还不如中学生活丰富,由此或多或少地产生情绪低落、心理失衡的感觉,导致“入学焦虑症”。
    
人生急转弯,角色需转换
    
    “大学生活到底是啥样的?没了升学目标让我一下子失去方向,不知道这四年该怎么过”,今年刚考上华东政法大学的小徐苦恼地说道,“对未来的迷茫,使我对开学充满了恐惧。”小徐以前是班上的“佼佼者”,进入大学后一切重头开始,突然失去优越感让他对开学后的新环境充满了迷惘和失落。还有一些大学新生,则因为高考之后玩得太疯狂,正常的作息时间全部被打乱,心理上还未从“放假”中挣脱出来,所以对即将到来的专业学习感到排斥和压力。
    
    此外,对于集体生活,也让一些新生产生抵触情绪。另外有一些学生,由于过去相对封闭的生活而产生了自卑感,对大学新环境有种莫名的害怕。同济大学辅导老师柳珊说,有些来自偏远地区的学生,当地相对简陋的教学条件使他们除了学习外几乎没什么别的爱好、特长,“繁华的大上海,城市学生的多才多艺、打扮入时,一定程度上让他们感到差距,对开学后的学习生活、人际交往既紧张又害怕。”
    
    高中进入大学是一个“急转弯”,有些学生担心对新环境、人际关系、教学模式不适应,还有的学生忧虑作为大学生中普通一员,与以前在中学里作为佼佼者的感觉大不一样。这些问题困扰着大学新生们,让他们在期盼大学生活的同时,也感到焦虑和不安。
    
调整好心态,融入新环境
    
    “最近,每天都有很多新生注册成为论坛会员,急于打探学校情况,向各位学长及老师‘取经’。”同济大学BBS“大一生活”版主,笑着告诉笔者说。据介绍,在“大一生活”版面上,校园地图、新生指南、社团招新、选课须知等帖子早已被“置顶”,几小时内跟帖就达数百条之多,火暴异常。而沪上另一些大学的校园论坛,也开设了新生报道专栏,专门为新生答疑解难。上海财经大学一位论坛版主说,一些热心的高年级同学,也会经常登录校园BBS,对新生的求助有问必答,甚至还附上了校园地图、风景照。高校BBS,成了新生快速了解学校,融入大学生活的最好方式。
    
    专家建议,新生要克服“入学焦虑症”,适应大学生活,首先必须转变依靠家长和老师督导学习的心理,培养自主学习意识。大学老师讲完课就离开课堂,没有太多时间对学生进行单独辅导,加之大学课程比高中课程内容更为广泛、更为深入,因此特别需要学生具有自主学习的能力。二是转变依赖家长照顾生活起居的习惯,学会过集体生活。
    
    最后,在班级中担任一定的工作,也能帮助新生尽快适应校园生活。与老师、同学接触越多,掌握的信息越多,锻炼的机会也越多,能力提高越快,自信心也就逐渐建立起来了。来源:文汇报

?/P>

请继续阅读:上海市七宝中学李广学提供

  新高三:数学复习必须注意的几个关键问题

献给新高三:数学总复习高招

     高考数学思想方法之一:函数与方程的思想

          高考数学思想方法之二:化归与转化

          高考数学思想方法之三:分类讨论

          高考数学思想方法之四:数形结合

?/P>

?/P>

       高考数学思想方法之六:特殊化思想
超级搞笑:数学天才的情书
改革新鲜事:优秀教师将在各校“走教”
       高考数学复习的六大注意事项 提高数学复习效益的重要途径:解题后反思

?/P>

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有