加载中…
正文 字体大小:

10分钟读名著:《战争与和平》

(2018-06-14 08:21:49)
标签:

讲给孩子

世界文学

10分钟

战争与和平

分类: 我的著作

   按:语文成绩在高(中)考中比重大增,已成为不争的事实。提高阅10分钟读名著:《战争与和平》读速度、增大阅读量,是每个考生无法回避的问题。然而在课业负担沉重的情况下,要孩子们一部部细读中外名著,又几乎是不可能完成的任务。有什么取代的方法呢?或许可以试着读读《讲给孩子的中国文学经典》和《讲给孩子的世界文学经典》这两部书吧!

   两书涉及600多位古今中外的著名文学家,近2000部(篇)经典作品。单拿小说来讲,就有中国古代的“四大名著”(另有短篇的“三言二拍”、唐传奇、《聊斋志异》等),以及现代作家鲁迅、郁达夫、茅盾、老舍、巴金、沈从文、张恨水、丁玲、萧红、张爱玲等人的小说作品。外国小说则有《巨人传》《堂吉诃德》《红与黑》《高老头》《夏倍上校》《悲惨世界》《巴黎圣母院》《死魂灵》《大卫·科波菲尔》《简爱》《猎人笔记》《罪与罚》《白痴》《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《洋脂球》《变形记》《老人与海》《静静的顿河》《百年孤独》……

   《讲给孩子的文学经典》作者承诺“10分钟读一部名著”,哪怕像《战争与和平》这样的大部头巨著,也保证让读者在10分钟内对书中的主要人物、事件及精彩内容有大致的了解,不至于面对相关考题一问三不知、无话可说。

   当然,这里并非鼓励投机取巧。《讲给孩子的中国文学经典》和《讲给孩子的世界文学经典》同时又是阅读指南。只要时间允许,读者尽可以按图索骥,找来原著细读、精读。——希望这两部书给您带来阅读的兴趣与动力,无论您是孩子,还是对文学抱着好奇心的成年读者。

   以下内容摘自侯会《讲给孩子的世界文学经典》第六五节“托尔斯泰与《战争与和平》”。

 

   《战争与和平》:炮声惊动四大家族

十九世纪初的十几年里,欧洲战火不断。开头是俄、英、奥、普结成反法
10分钟读名著:《战争与和平》联盟,跟拿破仑作战。而拿破仑没被打倒,反法联盟反倒土崩瓦解。这以后。俄国跟法国订立了和约,赢得了一段和平。

到了1812年,拿破仑亲提六十万大军入侵俄国,先后在斯摩棱斯克和波罗金诺展开大会战。俄军则主动放弃莫斯科,让拿破仑得到一座空城。

时值冬天,天寒地冻,又没有粮草,法军只好狼狈撤退。拿破仑逃出俄国时,只剩下两万残兵败将。——《战争与和平》就是以1805年到1820年这段历史为背景写成的。

小说集中刻画了俄国上层社会四大家族的一系列人物活动。先说说包尔康斯基公爵这一家吧。老包尔康斯基是一位正直刚强的勋臣,如今退休在家。

他的儿子安德烈公爵年轻英俊,才智过人,性格坚强孤傲,可谓“有其父必有其子”。——如今他的妻子丽莎怀着身孕;可大战在即,他要到俄军统帅库图佐夫帐下去当传令官,只好把临产的妻子送到乡下,托老父亲和没出嫁的妹妹玛丽照顾。

另一个家族是罗斯托夫伯爵这一家。老伯爵人很好,对待庄园里的农民也很和善。不过他不善理财,经济走的是下坡路。他儿子尼古拉是个军官,还没成家。女儿娜塔莎天真纯洁,年纪还小。一家人倒也和和睦睦。

别祖霍夫伯爵则是个大富翁,家里有四万名农奴、几百万财富。不过小说开头时,他已经病危。由于他没有正式继承人,所以听到消息,凡是沾亲带故的,全都涌到他的客厅里,想从遗产里分点儿好处。

然而老头儿一死,遗嘱公布,大伙全都瞪了眼儿:老伯爵早已把私生子彼尔立为嫡子,让他继承了全部家业!

10分钟读名著:《战争与和平》彼尔是个又高又胖的青年,从小在国外受教育,如今刚刚回国。他笨嘴拙腮,不善应酬,说话行事也不合时宜;加之意志薄弱,整天跟一伙公子哥儿混在一块儿,虚掷光阴。安德烈跟他不错,常常劝他。因为安德烈知道:彼尔有一颗金子般的心。
    还有库尔根公爵一家。这位公爵跟别祖霍夫是远亲。别祖霍夫临危时,他的小算盘打得最响,结果失望也最厉害。——不过他很快就有了新目标。他把彼尔请到自己家里去住,还为他在宫廷里谋了个差使。

库尔根有个女儿爱伦,长得挺美,可为人轻浮;彼尔对她并没好感。后来老库尔根硬是把彼尔和爱伦捏合到了一块儿——他是看上波尔的百万家私啦。

爱伦的哥哥阿纳托尔是个浪荡公子,最会挥霍胡闹,自己有了妻室,还到处追逐女人。这家子,没一个好人!

战火中的爱恨情仇

这是1805年,俄法战争打响了。安德烈和尼古拉都上了前线。在奥斯特里茨战役里,法军发起猛攻,俄军兵败如山倒,眼看着军旗也倒下去了。身为传10分钟读名著:《战争与和平》令官的安德烈跳下战马,举起军旗,高喊着乌拉,冲向敌军。俄军这才停止溃退、转而进攻。可是,冲在最前头的安德烈却倒在了田野上……

家里头,安德烈的妻子丽莎正难产,已经昏死过去了。在这以前,谁也不敢把安德烈的死讯告诉她。——可是突然间,一辆马车却把安德烈送了回来:原来他竟没有死!一家人的激动劲儿就别提了。

然而孩子生下来,丽莎却死了——仗打败了,自个儿差点儿送了命,妻子又去了。安德烈一下子变得消沉了。

心里厌倦战争,可战争偏偏又来了。安德烈不愿再上战场,便胡乱在后方谋了个差使,把多半心思放在经营庄园上。

彼尔这会儿也在自己的庄园里搞改良试验呢。他已经跟爱伦分了手。原来10分钟读名著:《战争与和平》
风流的爱伦婚后又跟彼尔的酒肉朋友朵罗豪夫拉拉扯扯,彼尔忍无可忍,提出决斗。彼尔在决斗中打伤了朵罗豪夫,报了仇。他把财产分一半给爱伦,自己就回到乡下,埋头搞起社会试验,打算改善农奴的生活。然而那效果并不怎么好。

以后安德烈结识了罗斯托夫伯爵的女儿娜塔莎,两人渐渐有了好感。安德烈已经盘算着向姑娘求婚了,他的爹爹包尔康斯基公爵却反对这门亲事:一个穷贵族的女儿能有多少陪嫁?没法子,安德烈只好推迟了婚期。——可这样一来,却让阿纳托尔钻了空子。

阿纳托尔就是爱伦的那个风流哥哥。有一回他在戏院里看见美丽的娜塔莎,便缠上了她。天真幼稚的娜塔莎相信了他的甜言蜜语,于是写信给安德烈的妹妹玛丽,要跟安德烈解除婚约。

这会儿安德烈刚好不在国内。就在娜塔莎准备跟阿纳托尔私奔的时候,彼尔及时揭穿了这个浪荡公子的真面目。——娜塔莎自知受了骗,又干了对不起安德烈的事,愧悔交加,差点儿自杀。

安德烈从国外回来,听到这事,咬牙切齿要找阿纳托尔报仇。他一路追踪这个坏家伙,却总是被他溜掉。

以后安德烈再次加入老上司库图佐夫的幕府,准备迎击入侵的法军——这一回,他终于找到了阿纳托尔,是在战地医院里。安德烈因再度负伤送到这里来包扎,阿纳托尔就躺在旁边一张病床上,因受伤被锯掉一条腿。

这种时刻,还有什么恩怨不能了结呢?

 “空前的最伟大的小说”

10分钟读名著:《战争与和平》法军进逼莫斯科,娜塔莎随着家人一道撤退。不久她听说,有辆篷车跟在她家车队里,车里躺着的,正是生命垂危的安德烈。到了夜里,娜塔莎鼓起勇气去看安德烈。——安德烈一点儿也不恨她,还说更爱她了。娜塔莎泪如雨
下。从这时起,她再也没离开安德烈,直到安德烈最终闭上眼睛。

彼尔此刻又在哪儿呢?他仍在莫斯科,换了一身农民的装束,怀揣着尖刀,准备去刺杀拿破仑。

拿破仑没找到,他却给法国兵抓了起来。法国人从莫斯科撤退时,把他编在俘虏营里。半道儿上,他又被俄国的游击队解救出来。没想到游击队的指挥官,就是当年跟他决斗的朵罗豪夫……

法国人失败了,卫国战争结束了。此时爱伦已死,彼尔跟娜塔莎结了婚——他早就爱着她哪。娜塔莎的哥哥尼古拉则娶了安德烈的妹妹玛丽。经受了战争的洗礼,和平的生活显得格外和谐、安宁……

《战争与和平》如果只写这四个家族,也便显示不出怎样伟大。可贵的是作者围绕这四个家族的人物活动,展开了一幅宏伟的历史画卷。全书有名有姓的人物有五六百位。其中既有沙皇、拿破仑、库图佐夫这样的历史真人,也有大量虚构人物。

10分钟读名著:《战争与和平》不过虚构人物,也总是以真人作模特的。罗斯托夫伯爵,就很像托尔斯泰的爷爷。包尔康斯基公爵,又像他的外公。尼古拉的原型是他父亲,安德烈像他的二哥,娜塔莎的原型则是他的妻妹;而彼尔形象里,更多有着作者自己的影子。——有这么多亲人作模特,难怪他笔下的人物都那么有血有肉、真实可亲。

这么多的人物和事件组织到一块儿,可不是件容易事。小说采取多线索齐头并进、又主次分明的写法,沿着时间的脉络,把十几年间发生的历史大事和个人际遇有条不紊地娓娓道来。

读者随着作家的笔,一会儿走进豪华热闹的贵族客厅,一会儿来到宁静的乡间田庄,一会儿又走上硝烟弥漫的大战场……这真是一部前所未有的史诗,整整写出了一个时代!

 托尔斯泰写这部书,是站在贵族的立场上。他肯定了贵族优秀人物在历史上的重要作用,同时也看到了人民的力量——最终是谁决定了战争的胜负呢?是老百姓!托尔斯泰在描述历史时,越来越看清了这一点。

《战争与和平》这四卷大书一出来,立刻引起巨大轰动。一时之间,俄国和欧洲的作家们交口称誉。有人说,它可以跟荷马史诗相媲美。屠格涅夫读这小说时,高兴得冷一阵热一阵,读着读着,竟兴奋得喊了起来。法国的福楼拜、英国的高尔斯华绥,都称它是第一流的作品空前的最伟大的小说

(本博客文章均为首创,如有转载,请注明作者、出处。文内插图来自网上,谨致谢忱) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有